В понедельник, 6 апреля, вступило в силу решение Кабинета министров Украины об усилении карантинных мероприятий в связи с распространением нового коронавируса SARS-CoV-2.

Как сообщили в пресс-службе правительства, с сегодняшнего дня гражданам запрещается передвигаться более чем по два человека, за исключением случаев сопровождения детей.

Кроме того, к новым карантинным правилам относится и обязательное ношение защитной маски в общественных местах.

Как разъяснили в Кабмине, общественное место - часть любого сооружения, которое доступно или открыто для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и т.д.).

С 6 апреля также запрещается посещение прибрежных зон, парков, лесов, зон отдыха и др. В этих местах разрешено находиться украинцам, которые выгуливают собаку или должны там пребывать по служебной необходимости.

Отныне дети в возрасте до 14 лет не могут находиться на улице без сопровождения родителей или опекунов. Также на обязательной самоизоляции должны находиться люди в возрасте старше 60 лет, поскольку они относятся к группе повышенного риска.

Однако ели люди работают для предотвращения распространения COVID-19 или на объектах критической инфраструктуры, то возрастные ограничения на них не распространяются.

Если же у людей, обязанных находиться на самоизоляции, нет близких, которые могут о них позаботиться, то им разрешено выходить из дома в места торговли, однако на расстояние не более 2 км от места самоизоляции.

Во время карантина граждане всегда должны иметь при себе удостоверение личности.

Контролировать соблюдение карантина будут сотрудники Национальной полиции и Национальной гвардии. Нарушение новых карантинных правил предусматривает штраф в размере от 17 тыс. грн. до 34 тыс. грн., однако если будут нарушены санитарные нормы и правила, то нарушитель будет притянут к уголовной ответственности. В этом случае грозит штраф от 17 тыс. грн. до 51 тыс. грн. или же лишение свободы сроком до 3 лет.

Разъяснения касательно новых ограничений на период карантина

В связи с пандемией коронавируса Кабинет министров Украины также принял решение о сокращении количества действующих пунктов пропуска через государственную границу до 21.

Также обязательным условием для пребывающих в Украину граждан является 14-дневная обсервация. Однако дипломаты, члены международных организаций, водители грузовиков, члены экипажей морских и воздушных судов обязательную обсервацию могут не проходить, если предпосылок для инфицирования коронавирусом не было.

Популярные статьи сейчас

Синоптик спрогнозировала, насколько похолодает в феврале

Арестович назвал гланую цель российского ИПСО: Путин знает, что не может победить

Водителям грозят штрафы до 680 гривен или лишение прав: за что будут наказывать

Украинцы смогут получить по 3350 гривен в течение 180 дней

Показать еще

Решение об усилении противоэпидемических и карантинных мероприятий распространяется на всю страну, однако местные власти могут принимать дополнительные меры.

В частности, в Киеве перечень мест, в которых запрещено находиться без маски или респиратора, был расширен, а также изменены правила въезда и выезда в город.

Так въехать и выехать с понедельника можно только через КПП. При этом при въезде в столицу в обязательном порядке буде проводиться измерение температуры у водителей и пассажиров.

Напомним, ранее сообщалось, что мэр Киева Виталий Кличко заявил, что из-за карантина столица ежемесячно теряет более полутора миллиарда гривен.

Также сообщалось, что количество новых вакансий на рынке трудав Украине стремительно сокращается из-за мирового экономического кризиса, возникшего на фоне распространения коронавируса.

Советуем также статью Бранко Милановича, в которой автор рассказывает, как развал мировой экономики может привести к развалу обществ.

Также советуем статью Анатолия Якименко, в которой он подчеркивает, что идея COVID-19 - не воспитать, а мобилизовать волю человечества. Заставить его отказаться от праздности и развлечений.

Советуем также прочесть статью Натали Безмен "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать", в которой она раскрывает важные факты о коронавирусе, а также рассказывает сколько украинцев могут умереть от опасной инфекции.

Смотрите видео шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко в котором он объясняет, почему кризис 2002 дает Украине мощнейший шанс переродиться:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.