Государственный Приватбанк подал на Кипре новый иск против бывших владельцев финучреждения Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на 5,5 миллиарда долларов.

Об этом говорится в сообщении банка в пятницу.

Согласно ему, новый иск был подан на Кипре 3 апреля 2020 года, после того как кипрский суд вынес обеспечительное распоряжение (document preservation order) против PrimeCap.

В релизе указывается, что иск относится к двум наборам операций, которые, по утверждению банка, были незаконно осуществлены в период с 2013 по 2016 год по указанию его бывших владельцев при содействии других ответчиков и включали в себя значительные суммы, выплачиваемые компаниям, принадлежащим и/или контролируемым Коломойским и Боголюбовым. Банк утверждает, что они были фиктивными кредитными соглашениями, ни одно из которых не был погашено.

В частности, эти операции включают схему, по которой $2,34 млрд было направлено кипрской компании Duxton Holdings Limited, связанной с бывшими акционерами банка, почти ежедневными траншами по $30 млн в течение четырехмесячного периода в 2013 году, отмечается в сообщении финучреждения.

После этого иска общая сумма претензий, заявленная ПриватБанком против Коломойского и Боголюбова в Англии, на Кипре, в США и Израиле, превысила $10 млрд.

"Банк остается привержен получению полной компенсации от своих бывших владельцев в отношении ущерба, причиненного ему во время, когда он находился в их владении и под их контролем, и достижению справедливости как для банка, так и для украинских налогоплательщиков", - подчеркивается в релизе.

Как сообщалось, Рада приняла "антиколомойский закон" в первом чтении.

Также ПриватБанк отреагировал на принятие «антиколомойского» законопроекта.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко комментирует ситуацию в Украине: почему у президента Владимира Зеленского не получилось и какие новые риски возникли перед страной:  Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам хотят ввести две платежки за свет

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Командира боевиков убили в Луганске

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще