Улица и пешеходная зона не является общественным местом. В связи с этим украинцев не могут штрафовать за пребывание без защитной маски или респиратора на улице во время карантина.

Об этом сказал адвокат Наталья Фадеева, - передает Хвиля со ссылкой на Буквы.

По ее словам, согласно статье 1 закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», под общественным местом подразумевается часть либо части любого здания, сооружения, которые доступны или открыты для населения (в свободном доступе), или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе, подъезды, а также подземные переходы, стадионы.

В статье 13 того же закона дан перечень общественных мест:

  • в лифтах и таксофонах;
  • в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
  • в помещениях и на территории учебных заведений;
  • на детских площадках;
  • в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;
  • в подъездах жилых домов;
  • в подземных переходах;
  • в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров;
  • в помещениях заведений ресторанного хозяйства;
  • в помещениях объектов культурного назначения;
  • в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений,
  • на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Фадеева уточнила, что этот список не является исчерпывающим, поскольку органы местной власти могут его дополнять.

«Улица, пешеходная зона и т.п. не являются общественным местом, поскольку в соответствии с действующим законодательством не относится к списку мест общественного скопления и не соответствует требованиям ст. 1 закона», – подчеркнула адвокат.

Таким образом, по словам Фадеевой, оштрафовать гражданина, который идет по улице без маски в период действия карантина не могут.

«Нет, не могут, поскольку в соответствии с п. 2 изменений к постановлению Кабмина от 02.04.2020 года речь идет о пребывании без маски, респиратора и т.д. в общественных местах», – подчеркнула адвокат.

Настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать»

Ранее сообщалось о том, что теперь украинцам запрещено находится в общественных местах без маски или респиратора, ходить по улице компаниями больше двух человек (кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей), быть в общественных местах детям младше 16 лет без сопровождения совершеннолетних.

Также запрещается посещать скверы, парки, зоны отдыха, а также прибрежные зоны (можно только для выгуливания домашних животных или же по служебной необходимости).

Нельзя посещать спортивные и детские площадки, а также проводить массовые мероприятия для более десяти человек.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк анализируют, как кризис 2020 года изменит мир и Украину. 

Популярные статьи сейчас

"Слугу народа" избили до потери сознания

Пенсионеров освободили от уплаты налогов: кого коснется

В ДТЭК Энерго Ахметова пожаловались на миллиардные убытки

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.