Правительство Украины приняло решение о том, что зараженные коронавирусом COVID-19, контактирующие с ними люди и достигшие 60-летнего возраста требуют самоизоляции для собственной защиты и предотвращения инфицирования других.

Об этом указано в постановлении Кабмина №255 от 2 апреля.

По решению правительства на самоизоляции должны пребывать люди:

с подозрением на коронавирус и инфицированные, которым не нужна госпитализация;

контактирующие с зараженными, кроме тех, кто использовал средства индивидуальной защиты при выполнении служебных обязанностей;

от 60 лет, кроме тех, кто принимает участие в мероприятиях, связанных с предотвращением распространения инфекции, которые обеспечивают работу объектов критической инфраструктуры.

Лечащий врач человека с подтвержденным диагнозом или подозрением на заражение определяет длительность пребывания на самоизоляции, основываясь на отраслевые стандарты в области здравоохранения.

Сотрудники госучреждений МОЗ эпидемиологического профиля составляют персональный перечень требующих самоизоляции после с контакта с инфицированным и вносят данные в соответствующие базы.

Согласно постановлению, нуждающиеся в самоизоляции лица (кроме инфицированных) и сообщившие об отсутствии заботы со стороны других лиц имеют право посещать места торговли продуктами, лекарствами и средствами гигиены на расстоянии не более двух километров от места изоляции, но только в защитной маске или респираторе.

Контролировать соблюдение режима самоизоляции поручено полицейским и бойцам Национальной гвардии, сотрудникам госучреждений Минздрава эпидемиологического профиля, в том числе при помощи приложения для смартфонов Единого государственного веб-портала электронных услуг.

Напомним, ранее мы писали, что Министерство здравоохранения рассказало, какие маски обеспечат защиту от коронавируса.

Как сообщал портал "Хвиля", председатель Кабмина Денис Шмыгаль заявил, что с 6 апреля на территории Украины будет запрещено пребывать в общественных местах без респиратора либо маски.

Советуем также посмотреть видеофрагмент из передачи "Право на владу", в котором шеф-редактор "Хвилi" и политолог Юрий Романенко описал смутные перспективы Владимира Зеленского остаться на посту президента.

Популярные статьи сейчас

В ГБР сообщили о еще одном зверском избиении в полицейском участке

Украинским водителям вернут обязательный техосмотр

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.