Во второй половине апреля украинские пенсионеры должны получить по одной тысяче гривен.

Это будет единоразовая выплата, которая коснется более 10,6 миллионов человек, - передает Хвиля.

Кроме того, запланированная на май индексация пенсий, может произойти уже в апреле, но только в том случае, если в правительстве найдут деньги в госбюджете.

Так, данные выплаты и повышения предусмотрены постановлением "Вопросы повышения пенсионных выплат и оказание социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году", которое Кабинет министров утвердил на своем заседании 1 апреля.

Таким образом, Кабмин поддержал социальные инициативы президента Украины Владимира Зеленского, которые направлены на защиту пенсионеров и других уязвимых слоев населения в связи с глобальным кризисом, вызванным распространением нового коронавируса COVID-19.

Кто получит 1000 гривен

  • пенсионеры, размер пенсии которых с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации пенсии, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, не превышает 5 тыс. грн. по состоянию на 1 апреля 2020 года;
  • получатели государственной социальной помощи: инвалиды с детства и дети с инвалидностью (кроме лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью, которые одновременно с этой помощью получают пенсию в связи с потерей кормильца или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца, предусмотренную законом Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью");
  • получатели государственной социальной помощи: лица, не имеющие права на пенсию, и лица с инвалидностью;
  • получатели временной государственной социальной помощи: неработающее лицо, которое достигло общего пенсионного возраста, но не приобрело право на пенсионную выплату.

Индексация пенсий

Ежегодное повышение пенсий, которое должно было произойти с марта, сейчас запланировано на май.

Однако, в Кабмине в настоящее время ищут возможности, чтобы пересмотреть пенсии уже с апреля.

Повышение пенсий произойдет на 11%. Средний размер повышения составит 260 грн.

Доплаты тем, кому за 80 лет

Пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста и которые получают пенсии ниже 9205 грн, ежемесячно дополнительно будут получать по 500 грн.

При этом устанавливается, что для указанных пенсионеров:

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал «виновника» бед в Украине

У Путина прокомментировали слитый разговор с Порошенко

Мендель прокомментировала слухи о беременности от Зеленского

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще
  • со страховым стажем 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин пенсионная выплата не может быть меньше 2600 грн;
  • со страховым стажем 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин пенсионная выплата не может быть меньше 2100 грн.

Ранее сообщалось о том, как глава Минсоцполитики Марина Лазебная анонсировала порядок пенсионных выплат, индексация которых начнется уже в ближайшее время.

Она подтвердила информацию о том, что на время карантинных мер, введенных из-за распространения по стране коронавирусной инфекции, пенсионные выплаты будут увеличены

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко проанализировал, как коррупционные обвинения главы офиса президента Андрея Ермака заводят Владимира Зеленского в тот же тупик, что и Петра Порошенко под конец его президентской каденции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.