Председатель партии Слуга народа Александр Корниенко выразил надежду, что в 2020 году пройдет референдум о продаже сельскохозяйственной земли иностранцам.

Как передает Хвиля, об этом Корниенко сказал в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV.

По его словам, нужно сначала принять закон о референдуме.

«Думаю, когда мы выйдем из этого пике и вернемся по карантину к работе Верховной Рады, мы начнем регистрировать и принимать закон «О референдуме». Когда этот закон вступит в действие, мы можем начинать инициировать подобные референдумы, в частности о допуске иностранцев к покупке земли. Надеюсь, что к следующему году, возможно ко времени вступления в действие закона об обороте сельскохозяйственных земель, мы сможем уже иметь предметные ответы на эти вопросы и от народа», - подчеркнул Корниенко.

Следует отметить, что Верховная Рада вчера, 30 марта проголосовала за законопроект об открытии с 1 июля 2021 года рынка земли в Украине. Его поддержали большинство народных депутатов. В частности, за него свои голоса отдали 259 парламентариев, против — 24, воздержались — 3, а не голосовали — 29.

Таким образом, с этой даты покупать сельхозземлю смогут лишь физлица. При этом, один человек сможет купить не больше 100 гектаров. В свою очередь, юрлица получат доступ к рынку земли с 1 января 2024 года. Порог концентрации в одних руках - 10 тыс. Га. Продажа земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности запрещено.

Напомним, что принятие проекту закона об открытии рынка сельхозземель является одним из двух условий получения Украиной новой программы МВФ. Изначально планировалось разрешить продажу сельхозземель с 1 октября текущего года.

Ранее «Хвиля» писала, что известный телеведущий Андрей Пальчевский раскритиковал народных депутатов Верховной Рады из-за законодательной деятельности по вопросам, которые на время карантинных мер в стране можно было бы отложить. Пальчевский акцентировал внимание на законе о продаже земли.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать»

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко, в которой он рассказывает, как Ермак топит Зеленского, а кризис Украину: два сценария:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.