В Украине определили список больниц первой волны для госпитализации пациентов с COVID-19.

Как сообщил на брифинге 30 марта заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, пока таких больниц 240, но в случае необходимости список может увеличиться.

«По моему распоряжению и после заседания правительства были определены больницы, так называемой первой волны – их более 240, которые предназначены для приема больных с коронавирусной болезнью. К этим больницам могут прилагаться частные заведения, другие заведения центральных органов исполнительной власти, МВД, СБУ, а также академии меднаук», – сказал Ляшко.

Замминистра здравоохранения подчеркнул, что эти 240 медучреждений находятся в подчинении ОГА и будут первыми принимать пациентов с COVID-19.

Как отметил Ляшко, список больниц первой волны опубликован на сайте МОЗ и Национальной службы здоровья.

Как подчеркнули в Минздраве, главным критерием выбора этих медучреждений для госпитализации больных коронавирусом стало наличие необходимых медуслуг на базе больницы без необходимости перевода больного в другие учреждения в случае ухудшения его состояния.

Также благодаря наличию всех медуслуг в выбранных больницах больные коронавирусом не будут пересекаться с людьми без COVID-19 во время прохождения необходимых обследований.

Все 240 больниц имеют необходимое оборудование, чтобы оказывать помощь больным коронавирусом:

  • 4,1 тысячи мест для изоляции больных.
  • 67 тысяч койко-мест.

Количество аппаратов искусственной вентиляции легких составляет более 1800 единиц.

В больницах работают 5855 врачей – инфекционисты, анестезиологи, терапевты и педиатры.

В Минздраве подчеркнули, что в больницы из этого списка больные с коронавирусом обращаться самостоятельно не могут. Туда их будут направлять при ухудшении состояния.

При обнаружении симптомов COVID-19 пациентам нужно позвонить своему семейному врачу. А при наличии тяжелых симптомов – температура выше 38 градусов, которая не сбивается, и затрудненное дыхание – звонить на 103.

Популярные статьи сейчас

Кабмин готовит новые тарифы на свет

В Слуге народа допустили возможность отставки Авакова

В Пенсионном фонде назвали условия для высокой пенсии

Аваков назвал причину перестрелки в Броварах

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что количество инфицированных в Украине по стостоянию на 30 марта прибилзилось к 500.

Также сообщалось, что первую смерть от коронавируса зафиксировали в Сирии.

Советуем также прочесть статью Натали Безмен "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать", в которой она раскрывает важные факты о коронавирусе, а также рассказывает сколько украинцев могут умереть от опасной инфекции.

Читайте также статью Юрия Романенко, в которой он объясняет, как эпидемия коронавируса запустила процессы равноценные мировой войне.

Напомним, ранее сообщалось, что американский инфекционист Майкл Остерхолм опроверг возрастные ограничения при коронавирусе и рассказал о возможности заразиться им сорокалетним.

Шеф-редактор портала "Хвиля", политолог, эксперт Украинскогоинститута будущего Юрий Романенко комментирует вопросы, связанные с разворачиванием кризиса в Украине из-за пандемии коронавируса: Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.