Народный депутат от "Слуги народа" Александр Куницкий рассказал о коррупционных схемах, разрабатываемых правительством во время карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля".

На своей Facebook-странице Куницкий заявил, что Кабмин думает над новыми схемами по типу "площадок Яценко", которые окончательно отменил президент Владимир Зеленский.

"Например создать коррупционный рынок с миллиардным оборотом, под прикрытием «антикоррупционного» Постановления Кабинета Министров касательно Государственной архитектурно-строительной инспекции. "Обилечивать" всех прорабов и строителей! Гениально и просто!", - пишет нардеп.

Также по словам Куницкого, на сегодняшний день незаметно введена схема, попытки внедрить которую продолжались последние 10 лет.

ГАСИ

"Еще во времена Януковича, в период рассвета «клещей ГАСИ» родилась схема с сертификацией прорабов. Неплохая нажива намечалась по этому направлению – аккредитация какой-то саморегулируемой организации, учебные курсы, программа повышения квалификации, выдача сертификатов, реестр, а потом и проверки… Деньги должны были поступать со всех сторон, от прорабов, строительных компаний, учебных центров, даже с бюджета", - разъяснил Куницкий.

Но даже тогда, схема – не прошла. Нардеп добавил, что рынок отстоял свою позицию и не дал возможности создать коррупционную схему, несмотря на времена тотальной коррупции. На тот момент, ГАСИ вынуждена была отступить от идеи нового "схематоза".

"Прошли года и под соусом «лучших европейских практик, персональной ответственности и повышения качества строительства» пытаются навязать ту самую схему времен Януковича, которую даже при Порошенко не пропустили", - пишет Куницкий.

Прораб

"Слуга народа" добавил, что за 10 лет ожиданий "аппетиты" коррупционеров значительно выросли, приведя в пример необходимость введения под аттестацию дополнительных профессий, как:

  • исполнитель работ,
  • главный государственный инспектор,
  • главный инспектор строительного надзора и другие должностные лица, которые выполняют функции «исполнителя работ».

"Пытаясь уничтожить коррупцию в ГАСИ – рождают очередную кормушку, которая ежегодно будет приносить ее собственникам более миллиарда гривен исходя из оценок, так как в строительной отрасли более 25 тысяч компаний, которые заявляют строительство, как основной вид деятельности. За замыслом авторов схемы – в каждой компании должен быть минимум 1 аттестованный прораб", - резюмировал Куницкий.

А пока по всей стране карантин, Кабинет Министров думает над новыми схемами по типу "площадок Яценко". Кроме схемы...

Популярные статьи сейчас

Геращенко показал лица полицейских-насильников из Кагарлыка

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Катар объявил газовую войну Путину

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Показать еще
Posted by Alexander Kunitsky on Wednesday, 18 March 2020

Ранее сообщалось, что уволенный внештатный советник президента Владимира Зеленского Гео Лерос слил грандиозный компромат на главу Офиса президента Андрея Ермака. На видеозаписях, опубликованных "слугой народа" в Facebook, брат главы ОП Денис Ермак "торгует" должностями.

Напоминаем, что директор Антиолигархического центра политики Владимир Ларцев рассказал о мировом кризисе, приватизации и проблемах управления госпредприятиями в Украине.

Также рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко о смутных перспективах Украины на фоне глобального кризиса 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram