Вице-премьер-министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина не намерена закреплять особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в Конституции и не ведет соответствующих переговоров в рамках контактной группы в Минске.

Об этом Резников сообщил в интервью РБК-Украина, - передает аналитический портал "Хвиля".

По его словам, представители Российской Федерации в трехсторонней контактной группе пытаются поднять этот вопрос на каждой встрече. Со стороны украинского государства они каждый раз слышат отрицательный ответ.

"Они каждую сессию спрашивают: "Будет ли Украина включать особый статус в Конституцию?". Мы всегда говорим, что нет, никогда, не обязаны, не будем, забудьте. Каждый раз им рекомендую поднять их личные заметки с прошлых встреч с нашим однозначно отрицательным ответом на этот вопрос. Мало того, президент Зеленский это даже в Париже сказал. Они улыбаются, ведь знают, что именно этот ответ прозвучит вновь, но при этом задают вопрос на каждой встрече в ТКГ", - сказал Резников.

Также политик подчеркнул, что представители РФ в ТКГ пытаются изменить свой статус в минских переговорах и перевести войну на Донбассе в ранг "внутреннего конфликта". В таком случае нивелирует факт российской агресси против Украины и РФ выступает "наблюдателем".

"Российская сторона играется в игру "мы тут вообще посредники". У них есть штамп, они его постоянно пытаются в документы всунуть, - "внутренний конфликт на Юго-Востоке Украины". Мы это, естественно, всегда вычеркиваем, и рекомендуем прочесть январскую резолюцию ПАСЕ, где Россия в очередной раз признана участником Минских соглашений и обязана вывести свои войска с территории Украины", - подчеркнул Резников.

Также читайте статью Игоря Тышкевича для портала "Хвиля" о том, как пандемия коронавируса и глобальный экономический кризис отодвинули на второй план тему Донбасса и вариантов завершения войны.

Ранее сообщалось, что социальный психолог и публицист Олег Покальчук объяснил, почему президенту Владимиру Зеленскому можно посочувствовать.

Напоминаем, что исследователи американского института Institute for the Study of War заявили, что российский лидер Владимир Путин использует коронавирус в продвижении своих целей в Украине.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

 

Популярные статьи сейчас

В ГБР сообщили новые факты об изнасиловании в Кагарлыке

Геращенко оценил шансы отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

Геращенко показал лица полицейских-насильников из Кагарлыка

Криклий назвал главное условие возобновления работы Укрзализныци

Показать еще