МВФ может принять решение об увеличении размера денежной помощи Украине с 5,5 до 8 миллиардов долларов при успешном голосовании парламентом за "антиколомойский" закон, которой предусматривает запрет на возврат ПриватБанка его бывшему владельцу олигарху Игорю Коломойскому.  

Об этом пишет Financial Times.

По данным издания, благодаря соглашению с МВФ Украина также сможет получить 1 млрд. дол. от Всемирного банка, ЕС и Евробанка реконструкции и развития.

Ранее заместитель председателя Офиса президента Юлия Ковалив сообщила, что из-за введенных правительством Украины ограничений для борьбы с распространением коронавируса ВВП страны в этом году может упасть на 5%.

Глава ПриватБанка Петр Крумханзл заявил о критической ситуации в экономике Украины из-за эпидемии коронавируса. По его словам, нельзя больше оттягивать принятие "антиколомойского" закона.  

"Я надеюсь, что депутаты понимают всю серьезность момента и проголосуют за защиту стабильности банковского сектора", — заявил он.

Нардеп от "Слуги народа" Никита Потураев сообщил Financial Times, что в пропрезидентской партии достаточно голосов за принятие закона.

О готовности проголосовать "за" заявили также представитель "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко и депутат от "Голоса" Юлия Клименко.

По данным источника Financial Times, который знает о ходе переговоров Украины с МВФ, если члены парламента не проголосуют за "антиколомойский" закон, Фонд выделит всего 1,5 млрд. дол. как помощь по борьбе с пандемией коронавируса.

Напомним, ранее часть депутатов от фракции "Слуга народа" обратились ко всем парламентариям с просьбой максимально быстро проголосовать за "антиколомойский" законопроект во избежание дефолта.

Как сообщал портал "Хвиля", Кабмин зарегистрировал в ВР обновленную версию "антиколомойского" законопроекта об усовершенствовании механизмов регулирования работы банков.

Рекомендуем также к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с бизнесменом Сеяром Куршутовым о необходимых действиях руководства Украины для облегчения удара по экономике в условиях глобального финансового кризиса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.