Люди с болезнями сердца в четыре раза чаще умирают от коронавируса, пришли к выводу китайские медики.

Исследование которых опубликовано в научном журнале JAMA Cardiology, передает Хайтек.

Проблемы с сердцем и сосудами были характеры для каждого пятого жителя Ухани, госпитализированного с коронавирусной инфекцией COVID-19. В исследовании медики отмечают, что такие больные намного хуже переносили коронавирус, чем другие пациенты.

В рамках исследования китайские медики проанализировали более 400 жителей Уханя, которые попали в одну из клиник города в промежутке между 20 января и 10 февраля 2020 года. Все эти больные получали одинаковое лечение и уровень ухода, что позволило понять, насколько сильно сердечно-сосудистые болезни влияют на развитие COVID-19.

У пациентов с болезнями сердца практически всегда инфекция шла по более опасному сценарию, чем у других людей. Они раньше начинали испытывать симптомы COVID-19 и в 10 раз чаще становились жертвами самых экстремальных форм пневмонии, тогда как подобные проблемы поражали около 5% других больных.

Смертность среди больных сердечными заболеваниями людей с коронавирусной инфекцией составляет около 18%, тогда как в других группах больных в Ухани смертность составляла не более 4%. Ученые предполагают, что вирус напрямую может воздействовать в мышечными клетками сердца — с рецепторами ACE2, через которые SARS-CoV-2 проникает в заражаемые клетки. Однако для установления точной зависимости ученым необходимо проводить новые исследования.

Сейчас в 175 странах мира насчитывается более 472 тыс. случаев заражения этой инфекцией. 90% всех случаев приходятся на семь стран — Китай, Италия, США, Испания, Германия, Иран и Франция. При этом в Китае, откуда и пошел вирус, отмечается значительное снижение эпидемии. Всего с конца 2019 года от коронавирусной инфекции погибли 21 тыс. человек, вылечились более 114 тыс. человек.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объясняет, почему коронавирус - это не пандемия, а война. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.