Федеральный бюджет РФ в 2020 году лишится почти 3 триллионов рублей нефтегазовых доходов при текущих ценах на нефть, которые рухнули ниже $30 за баррель из-за пандемии коронавируса и после развала сделки ОПЕК+.

Так, нефть марки "Брент" 23 марта стоила $25,62 за баррель, меньше всего после 1991 года. Российская "Уралс" подешевела до $18,64 за баррель — цена самая низкая с 2002-го, - передает Хвиля со ссылкой на Gazeta.ua

Российский рубль достиг отметки 80,7 за доллар США, самой низкой с 2016 года.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, придется задействовать резервные средства: для закрытия дыры в бюджете из Фонда национального благосостояния направят $6,5 млрд.

Как считает президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар, пока обвал цены на нефть ударил не сильно по России, хотя ее бюджет сверстан под 42,4 доллара за баррель нефти.

«Низкие цены должны держаться несколько лет, чтобы удар был мощный. Перед распадом Советского Союза стоимость топлива была рекордно низкая шесть лет», - считает Гончар.

Фонд национального благосостояния и золотовалютные резервы – это подушка безопасности российской власти.

По мнению провластных экспертов Россия продержится в таком режиме более десяти лет, а оппозиционные — не более пяти.

Однако, эти подсчеты не включают непредвиденных факторов.

Так, в затруднительное положение попадут крупные госкомпании, которые могут потребовать компенсации ущерба.

К примеру, во время кризиса 2014-го "Роснефть" получила несколько десятков миллиардов долларов из бюджета. Резервный фонд после таких дотаций иссяк. И сегодня Путин просто может раздать запас прочности РФ своим друзьям-олигархам.

Как считает эксперт, ведущие мировые экономики сокращают в разы производство и потребление нефти.

Саудиты берут на себя традиционный для РФ европейский рынок.

Популярные статьи сейчас

У Путина обвинили Европу в срыве мира на Донбассе

Украина помешала Путину улизнуть из-под санкций из-за коронавируса

Квітневи тези.Режим Зеленського впаде сам і вже скоро

Конец истории 2020. Сиквел

Показать еще

«Это предвестники катастрофы для России. К тому же обвал был стремительный. В 2014-м он длился полгода. Сейчас все упало за день. Если до 1 апреля ОПЕК и Россия не подпишут новое соглашение, цены продолжат падение до 10-20 долларов за баррель», - уверен эксперт.

По словам Гончара, Украина импортирует 4/5 всей потребляемой ею нефти. Однако вряд ли страна сможет получить выгоду от падения цен «из-за бездарной политики правительства».

«Восемьдесят процентов нефтепродуктов закупаем за доллары. Если гривна продолжит обесцениваться, придется тратить больше на закупку горючего. Тогда компании-реализаторы будут выставлять высокие ценники на АЗС. Если курс национальной валюты удастся удержать на нынешнем уровне, есть шанс, что в апреле цены на бензин немного упадут», - резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось о том, что нефтяной кризис 2020 года стал худшим за 100 лет. Однако, по мнению аналитиков, нынешнее падение цен на «черное золото» - еще не предел.

Так, в ближайшие несколько месяцев нефтяные хранилища и супертанкеры полностью заполнятся дешевой нефтью, из-за чего цены упадут еще ниже.

Смотрите лекцию шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой он рассказывает о возможных шагах президента Украины Владимира Зеленского и Украины в условиях  надвигающегося глобального кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.