Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин поддержал инициативу предоставить жилищные субсидии гражданам, потерявшим работу в период карантина.

Как передает Хвиля, об этом Шмыгаль сказал 25 марта на заседании правительства.

«Сегодня Кабинет министров также рассмотрит решение об увеличении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в период карантина. Будем обсуждать решение об упрощении порядка их предоставления, особенно тем, кто потерял работу во время карантина», - подчеркнул премьер-министр.

По словам Шмыгаля, в среднем увеличение субсидий для украинских семей составит 300 гривен.

Данный механизм выплаты должен заработать после принятия ВР закона о стабилизационном фонде. Для того, чтобы иметь возможность получить субсидию в связи с потерей работы во время карантина, люди должны зарегистрироваться в службе занятости. К тому же, это можно сделать онлайн.

Министр соцполитики Марина Лазебная отметила, что постановление правительства в период карантина запрещает также лишать граждан жилищных субсидий. Следовательно обеспечить соблюдение этих условий должны председатели областных государственных администраций с органами местного самоуправление. Данное решение члены правительства поддержали на заседании 15 марта.

Ранее «Хвиля» сообщала, в апреле пенсионеры, у которых пенсия не достигает 5 тысяч грн, получат одноразовую выплату размером в 1 тысячу гривен.

Напомним, что в связи с объявленным карантином из-за пандемии коронавируса COVID-19 клиентам банков не будет начисляться пеня, штраф, а также другие платежи по потребительским кредитам в период с 1 марта по 30 апреля.

К тому же, банкам также запрещается увеличивать проценты под потребительский кредит в период с 1 марта по 31 мая, в том случае, если это не определено в 1056-1 ГК (то есть, если раньше установлена ​​изменяемая процентная ставка и подпадает под условия ее изменения в законе).

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram