В связи с объявленным карантином из-за пандемии коронавируса COVID-19 клиентам банков не будет начисляться пеня, штраф и другие платежи по потребительским кредитам в период с 1 марта по 30 апреля.

Об этом сообщает 24 канал, — передает аналитический портал «Хвиля».

Банкам также запрещается увеличивать проценты под потребительский кредит в период с 1 марта по 31 мая, если это не определено в 1056-1 ГК (то есть, если раньше установлена ​​изменяемая процентная ставка и подпадает под условия ее изменения в законе).

деньги
деньги

Кроме того, в Нацбанке призывают банки отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Ситуацию прокомментировала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

«Позиция Национального банка в этом вопросе такова: ко всем кредитам, которые на вечер 7 марта 2020 были работающими и обслуживались, можно применять льготный режим обслуживания на период карантинных мероприятий, и это не окажет негативного влияния на капитал банка», — отметила Рожкова.

В НБУ также считают, что банки должны применить особый подход к бизнесу, который из-за карантина полностью закрылся, и к людям, которые из-за этого не работают. Также просят банков не ограничивать банковские операции для людей, поскольку это усиливает панику среди населения.

Справка

Потребительский кредит — это обычный кредит, когда банк выдает человеку деньги на собственные нужды, а не на коммерческий проект.

Напоминаем, что

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram