Кабинет министров собрался урезать расходы государственного бюджета на сумму в 50 млрд грн.

В первую очередь планируют сократить все премии, высокие зарплаты, неэффективные программы и незащищенные статьи расходов, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

Так, внеочередное заседание Кабмина предположительно состоится 26 марта. На нем рассмотрят пакет решений для подготовки секвестра бюджета и введения чрезвычайного положения.

Это станет прямым основанием для созыва внеочередной сессии, на которой  народные депутат вынесут данные вопросы на голосование.

Так, в  правительстве планируют урезать "неэффективные статьи расходов".

Речь идет о больших зарплатах топ-чиновников, премиях и других незащищенных статьях бюджета.

Также в "Слуге народа" готовят пакет социальных и экономических законов, которые, после регистрации в парламенте, отправят в профильный бюджетный комитет.

Только после этого спикер Дмитрий Разумков получит право созвать внеочередное заседание.

По данным издания, руководство пропрезидентской фракции пообещало  сообщить нардепам о таком решении за 48 часов.

Именно поэтому парламент собраться 23 или 24 марта не сможет.

Как заявил народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк, руководители фракций провели онлайн-совещание и решили созвать внеочередное заседание на этой неделе. Конкретных дат он не назвал.

"Обсуждалось несколько вопросов. Первый – повестка внеочередного пленарного заседания. Сейчас еще формируется. Второй – отношение фракций к введению чрезвычайного положения - большинство фракций выступили категорически против. Третий – формирование законопроектов, которые должны быть приняты на внеочередном заседании и формат принятия", – подчеркнул Железняк.

Ранее сообщалось о том, что  Министерство финансов намерено внести изменения в госбюджет на 2020 год по причине распространения коронавируса в Украине.

Популярные статьи сейчас

Фигуранты "пленок Лероса" назвали сумму "решения вопросов" через Андрея Ермака

"Преступление": "Слуги народа" возмущены заменой текста в принятом антикризисном законе

Зеленский призвал украинцев "не превращаться в обиженных детей"

Украинцы получат две платежки за газ в апреле

Показать еще

В свою очередь, лидер общественного движения «Родная страна» Николай Томенко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский и его политическая сила проводят внеочередные заседания Верховной Рады Украины для того, чтобы отвлечь народ от провала с выполнением бюджета и общим провалом в деле государственной политики.

При этом, Верховная Рада Украины может провести внеочередное заседание парламента в четверг, 26 марта, в связи с пандемией коронавируса.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко комментирует вопросы, связанные с разворачиванием кризиса в Украине из-за пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.