Модель реагирования Тайваня на эпидемию коронавируса может стать примером для всего мира.

Как пишет в своей статье Foreign Affairs, маленький Тайвань показал наиболее впечатляющие результаты против Covid-19 благодаря успешному сплаву гражданских технологий, активизму и демократии.

Население, “гражданские хакеры” и правительство в лице цифрового министерства  активно сплотились в войне против коронавируса, в первую очередь, используя срочно созданные приложения для смартфонов.

К примеру, отдельное приложение, привязанное к карте и данным на складах аптек помогало координировать распределение медицинских масок и средств защиты. Это позволило избежать дефицита и паники. В результате, все население Тайваня удалось “защитить” масками.

Второй пример - приложение, которое с помощью данных гео-локации перемещений позволяло людям определить возможность контактов с больными или теми, кто подозревал, что болен. Это стало возможно благодаря тому, что и больные или вероятно зараженные люди сами делились данными. Таким образом, пересекавшиеся с ними люди могли уйти в самоизоляцию. 

Естественно, все это требовало активного участия граждан снизу и децентрализованного активизма, а не указки авторитарного правительства. Также как и кооперации всего общества, бизнеса и правительства. Отмечается, что это позволило не предпринимать в Тайваня таких драконовских ограничений для населения (и экономики), какие вынуждены сейчас воплощать другие страны.

Как подчеркивает Foreign Affairs, всего для различных аспектов борьбы с коронавирусом в Тайване были созданы десятки подобных приложений.

“Ответы Тайваня был точным, быстрым и демократическим”, - отмечает издание.

Читайте также: Шансы, которые нам даёт COVID-19.

Тем временем, в Украине число заболевших COVID-19 приблизилось к сотне.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко комментирует вопросы, связанные с разворачиванием кризиса в Украине из-за пандемии коронавируса.  Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Экс-послы США в Украине сделали заявление о войне на Донбассе

Кризис 2020 и контуры будущего человечества

Комаровский жестко разнес карантин в Украине

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Показать еще