Президентская кампания в США становится все более абсурдной и гротескной. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал книгу, где показывает Дональда Трамп полным профаном во внешней политике. Трамп продолжает терять рейтинг, а срач в американской политике только растет. Вместе с аналитиком Украинского института будущего Илией Кусой разбираем контекст американских выборов.

У Дональда Трампа выдалась сложная неделя.

Кроме продолжающихся то тут, то там анти-расистских протестов и анти-полицейских выступлений, двойной удар по нему нанёс Верховный суд США, контролируемый консервативным большинством.

Сперва суд признал права наёмных работников - представителей ЛГБТ, гарантируемые федеральным законом, с чем была не согласна администрация Белого Дома, утверждая, что гарантирование прав не распространяется на сексуальную ориентацию.

А сегодня суд принял решение в пользу программы DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), позволяющей детям иммигрантов, которых они привезли в США, жить и работать в стране. Программу запустил в своё время Барак Обама, а администрация Трампа хотела её закрыть с 2017 года.

По сути, Верховный суд нанёс удар по двум ключевым вопросам внутренней политики администрации Трампа - защита прав сексуальных меньшинств и миграционная политика.

Кроме того, последние 3 дня информационное пространство разрывается от откровений бывшего советника по нацбезопасности Джона Болтона, книга которого готовится к публикации в Штатах на следующей неделе.

Мало того, что в ней описаны многие нелицеприятные вещи про Дональда Трампа и его стиль правления, так сама администрация и разогнала к ней интерес, пытаясь помещать Болтону публиковать книгу и подавая на него в суд.

Трамп уже успел назвать Болтона "лжецом", которого "все ненавидели" в Белом Доме, и который "не был нужен никому, а я дал ему шанс", обвиняя своего бывшего советника в обмане, мошенничестве и бездарности.

В ответ, Болтон дал интервью одному из американских телеканалов, рассказав о Трампе всякого рода анекдотичные факты, а в СМИ улетели обрывки из книги Болтона, в которых рассказывается о переговорах Трампа и Си Цзиньпина, его намерении выйти из НАТО, отношении к журналистам и ограниченных познаниях мировой географии и политики.

Насколько это всё правда - неизвестно. Однако скандал вокруг книги Болтона, во многом вспыхнувший из-за реакции самого Белого Дома, затмил собой два важных для Трампа информационных повода - полицейскую реформу, указ о которой президент подписал во вторник, и попытки преодолеть расовые предрассудки, о которых говорил Трамп не днях, но конкретики пока не привёл.

Популярные статьи сейчас

Климкин объяснил, как Путин ускорил возвращение Крыма и Донбасса

О «перемогах» Резникова-Ермака и перспективах мира на Донбассе

В деле катастрофы MH17 появился важный свидетель

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

А тем временем, разрыв между Байденом и Трамом уже 13-15% согласно практически всем опросам. Конечно, говорить об исходе выборов на базе этих данных слишком рано, однако тенденция для президента США складывается пока что неприятная.

До выборов - 5 месяцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram