Встреча Дуды и Зеленского: чего ждут поляки и чего ожидать нам?

Владимир Зеленский имеет хороший шанс перезапустить отношения Украины с Польшей

Встреча Дуды и Зеленского: чего ждут поляки и чего ожидать нам?

В конце мая пресс-служба Администрации президента Украины сообщила о том, что первый заграничный визит Владимира Александровича Зеленского пройдёт в Брюсселе. Многие политические аналитики не восприняли данный подход, поскольку прямо под боком у Украины находится достаточно большое кол-во государств, ожидающих визита Зеленского для решения существующих споров и конфликтов. В их числе оказалась и Польша, с которой Киев активно конфликтует на почве истории, начиная с 2016 г.

Как известно, президент РП Анджей Дуда, поздравивший Зеленского с победой на выборах пригласил Владимира Александровича посетить Варшаву. В связи с этим многие обозреватели возложили надежду на то, что Польша станет хотя бы второй или третьей страной, куда отправится Зеленский, но вот ведь незадача. После Брюсселя новый президент Украины запланировал поездку в Париж, Берлин, а затем был приглашен в Канаду.

Когда идеальный момент для двустороннего «примирения» казался упущенным, польское правительство решило напомнить о своём существовании. 3-ого июня посол Польши в Киеве Бартош Цихоцкий совместно с послом Израиля Джоелом Лионом написали письмо мэру Ивано-Франковска, где опротестовали возведение нового памятника Роману Шухевичу, который по их мнению, не только боролся с советской оккупацией, но был одним из ответственных за массовое убийство украинцами поляков и евреев во времена Второй Мировой Войны.

Казалось бы, что ситуация «ерунда-ерундой», но стоит лишь вспомнить о том, что Польша уже достаточно долгое время конфликтует с Израилем, как становится понятным, что Украина на время стала тем самым «общим противником» ради которого Тель-Авив и Варшава сумели объединиться даже несмотря на существующие разногласия.

Понятное дело, что письмо – это всего лишь небольшой и крайне незначительный повод, особенно учитывая то, какие реальные возможности имеет дипломатия этих двух государств, но стоит согласиться, что сам «звоночек» крайне неприятный, поскольку он является своеобразным напоминанием «забывчивому» Киеву.

Что интересно, как только с утра появилась новость о Польше и Израиле выступивших «единым фронтом» против Украины, днём появляется информация о том, что президент Зеленский встретиться с Анджеем Дудой при ЕС уже завтра, 4-ого июня. О планируемой встрече СМИ проинформировал министр президентской канцелярии РП Кшиштоф Шчерский.

Конечно же, Дуда летит в Брюссель не ради встречи с Зеленским. Это всего лишь приятное совпадение, точно такое же, как и ситуация с протестным письмом польского посольства. Основной задачей Дуды в Брюсселе будет встреча с генеральным секретарем НАТО Яном Столтенбергом, на которой глава польского государства представит детали плана по увеличению постоянного военного присутствия США на территории Польши.

Что будут обсуждать Дуда и Зеленский, а также почему данная встреча важна?

Во-первых, следует понимать, что основной задачей президента РП Анджея Дуды на сегодняшний день является любой ценой добиться отмены запрета украинским Институтом Национальной Памяти для аналогичного польского Института НП проведения эксгумационных работ на территории Волынской области. Хорошим началом для процесса двустороннего примирения было бы принятие Украиной какого-либо позитивного решения в отношении просьб польской стороны. При этом Зеленскому стоит учитывать несколько факторов: 1) на украинской внутриполитической арене от него также ожидают определенных успехов «украинского исторического интереса» в Польше (например, восстановления разрушенных украинских памятников). В противном случае, Владимира Александровича начнут критиковать в сдаче «украинской точки зрения», 2) он не может обещать Дуде ничего, кроме попыток уговорить правительство, поскольку президент Украины не в состоянии своим указом разблокировать эксгумационные работы. Но следует повториться ещё раз, базовая задача Дуды — добиться односторонней уступки со стороны Зеленского;

Во-вторых, Шчерский говорил о том, что Польша хочет быть «адвокатом Украины на пути евроатлантической интеграции». Стоит признать, что отношения Киева и Варшавы в предыдущие года были образцовыми. Несмотря на возникновение отдельных конфликтов, также в основном на почве истории, Польша и Украина могли похвастаться гладкими двусторонними контактами, а Варшава даже в ущерб собственным интересом всегда защищала Киев. А потому при нормализации контактов, Польша продолжит быть союзником Украины не только в рамках ЕС и НАТО, а также в отношениях с США, что сегодня крайне необходимо Киеву. Более того, следует учитывать то, что уже на следующей неделе Анджей Дуда отправится в Вашингтон, где встретится с президентом США Дональдом Трампом, который может поинтересоваться о личности Зеленского. В свою очередь, Дуда может составить Зеленскому вполне позитивное резюме.

В-третьих, Польша может быть адвокатом Украины не только в Вашингтоне или Брюсселе, но также в регионе и в странах Вышеградской четверки, что сегодня также необходимо Украине. Испортившиеся отношения Киева с Румынией и Венгрией требуют приложения определенных усилий не только для их нормализации, но и для восстановления доверия. Чтобы урегулировать конфликты и сгладить все претензии можно предложить Польше роль «медиатора», где Украина в принятной для себе форме пообещает отменить или переписать «Закон про государственный язык», а также реформировать «Закон про национальные и этнические меньшинства».

В-четвертых, Шчерский добавил, что президенты РП и Украины также будут обсуждать «вопросы безопасности». Насколько становится понятным речь идёт о конфликте на Донбассе. Я уже неоднократно писал, что самым крупным поражением польской дипломатии за все года независимости, в РП называют уже не «провал Януковичем евро-ассоциации», а отсутствие Варшавы в Нормандском формате. Тяжело отрицать тот факт, что Польша является одним из важных государств в центрально-восточном регионе Европы. Как США, так и ЕС возлагают на Варшаву определенные ожидания относительно стабильности в регионе. Факт, что РП отсутствует в столь важном и неординарном для региона событии создает впечатление о дипломатической слабости Польши. Если Зеленский приложит некие усилия и пригласит Польшу хотя бы каким-то образом поучаствовать в разрешении конфликта или даст возможность приложить «руку» к вероятному сценарию примирения на Донбассе, то новый президент Украины сделает невиданный комплимент Варшаве, который однозначно будет оценен по достоинству.

В-пятых, сегодня Польша совместно с Украиной активно занимается противодействием проекту «Северный поток -2». В отличие от нас Варшава не только делает «политические заявления», но реально смотря на вещи также редуцирует риски потенциального «газового кризиса», диверсифицируя газовый рынок посредством углубления сотрудничества с США и получением оттуда поставок, позволяющих Варшаве заниматься экспортом. Этот самый экспорт может стать стратегически важным для Украины, а потому следует рассматривать Польшу, как вероятного партнера на случай необходимости в дополнительных поставках газа.

Выводы  

Следует понимать, что двусторонние отношения Киева и Варшавы – это сформировавшаяся в 90-х традиционная сфера ответственности президентов. На сегодняшний день основной задачей Зеленского в двусторонних отношениях с РП является нормализация контактов, а также максимальное использование возможностей, любезно предоставляемых Польшей. Всё это можно сделать благодаря максимальном включении Варшавы, как важного регионального игрока во все не менее важные процессы, относящиеся к политической, экономической и энергетической стабильности в регионе. Зеленскому стоит взглянуть на опыт Кучмы на данном поприще, который, во-первых, 6 раз в год встречался с Квасневским, что является однозначным успехом украинской дипломатии и признаком высокого уровня отношений, а, во-вторых, во время своей каденции Леонид Данилович крайне успешно использовал Варшаву для урегулирования ситуации на внутриполитической арене Украины.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на страницу Владислава Сердюка в Facebook, канал Владислава Сердюка в Telegram,  канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Электрозарядки на парковках с 1 июля станут обязательными

Россия не собирается выполнять резолюции ПАСЕ — представитель…

Тимошенко обещает остановить кражу стратегической госсобственности

С 1 июля ночной тариф на электроэнергию отменяется

Украина и Грузия обжаловали полномочия российской делегации в…

Газ для украинцев подорожает: названы сроки

Возле Совета Европы требуют не допустить возвращения России…

Юг Украины сегодня накроют дожди с грозами

Болтон обсудил украинский вопрос с секретарем Совбеза РФ

«Золотая» ипотека: какой должна быть ставка для украинцев

Франция, Италия, Германия: кто голосовал за возвращение России…

Доллар в Украине подешевел, но курс евро идет…

ПАСЕ потеряла авторитет и свою роль в современной…

Путин продлил продуктовые санкции против ЕС до 2021…

Украина ведет очень активные дискуссии с МВФ -…