В своем блестящем инаугурационном выступлении новый Президент Украины Петр Порошенко очертил свои намерения и алгоритм действий по пути выхода Украина из того страшного кризиса, в который она попала. Однако, все пошло как то не так…

В продолжении статьи Юрия Романенко выскажу свои мысли о нашей непростой ситуации.

Одним из главных посылов речи Порошенко был путь к мирному урегулировании конфликта на Донбассе. По мнению Порошенко, мир должен случится через децентрализацию власти. Но уже прошло более 3-х недель с момента вступления в должность, а украинский народ не увидел даже концепцию этой децентрализации, не говоря уже о реальном проекте и его законодательном оформлении (которое само по себе длительное)! Программа по экономической реконструкции и модернизации также пока не озвучена (кроме повторения мантр по дерегуляции, снижении налоговой нагрузки и прочего популизма). Промедление в этом диалоге с украинским обществом, чревато потерей доверия и включение Порошенко в круг пустых популистов и как следствие безвозвратная потеря рейтинга.

Также Порошенко заявил в своей речи, что ему нужен легитимный партнер по диалогу и разговора с бандитами не будет. По факту имеем режим «прекращения огня» и выдвижение консультативной группы во главе с Медведчуком, задача которой поиск диалога с террористами и переговоры с Россией.

Сам по себе режим «прекращения огня» очень сильно бьёт по позициям Президента, т.к. огромная часть его избирателей за него голосовала, чтобы у армии появился настоящий главнокомандующий. Сама армия до сих пор находится, благодаря руководству, в ужасном состоянии и держится во многом на энтузиазме и патриотизме солдат и части офицеров (в основном младшего и среднего звена) + благодаря поддержке волонтеров и простых украинцев. Солдаты, в условиях «прекращения огня» и кулуарных переговоров, не понимают, за что они гибнут, за что они несколько месяцев живут в ужасных условиях, и каждый день ходят под пулями.

Объяснить простым украинцам, что за смертями и лишениями стоит новый договор между элитами и перераспределение сфер влияния на геополитической карте, будет ОЧЕНЬ сложно, если не сказать не возможно. В такой ситуации Порошенко (и тут я на 100 % согласен с Юрием Романенко) должен буквально каждый день общаться со своими гражданами и реально на «на пальцах» им объяснять свои действия и решения.

Но как я писал раньше время играет против нового олигархического консенсуса и у государства нет ресурса на поддержание такого режима.

Сам факт начала переговоров с представителями ДНР и ЛНР делает легитимными их лидеров (что будет иметь мобилизирующий характер!) и легализует сами ДНР и ЛНР, которые помимо оружия, накачиваются Москвой интеллектуально и организационно. И вскоре, из мифических ДНР и ЛНР они превратятся в настоящие организации!

Не внушает доверия и персона Медведчука. По-сути именно риторика таких политиков, как Медведчук, Шуфрич и пр., породила тот дискурс в украинском обществе, который и привел к войне на Донбассе. Именно такие политические деятели породили уродливое государство, против уродливости которого и вышли люди осенью 2013 – зимой 2014 гг. Открытое воровство прикрывалось пустыми словами, а внимание общества переносилось на другие темы. Вся государственная машина превратилась в инструмент обогащения для горстки политиков. Против такой системы вышли сотни тысяч и в ходе борьбы сбросили Президента, который выражал собой все пороки системы!

Именно этот «восставший» народ начал формировать свои требования к новой политической власти. Общество нуждается в новом ОБЩЕСТВЕННОМ ДОГОВОРЕ. Правительство Яценюка и Президент Порошенко получили «заказ» от общества и через призму решения этого «заказа» будет принято решение по будущему этих политиков.

Такая система существования власти и общества оказалась крайне не выгодной части элит, которые привыкли к своему монопольному праву управления общественными активами и откровенно паразитировали на них. Именно на Донбассе эта паразитарная форма достигла наивысших высот, превратившись в нэофеодализм. Именно на Донбассе разгорелась вооруженная борьба за «власть и собственность» в постреволюционной Украине. Украинцы и рады бы были отпустить Донбасс, но: во-первых, это элитам не нужно; во-вторых, тогда элиты просто перенесут войну на другие регионы (оказалось, что война очень выгодное дело и в условиях сужения ресурсной базы, может существенно обогатить некоторых игроков). Тут как тут еще и позиция России, которая решает свои задачи. Россия выступает главным игроком по разжиганию гражданской войны в Украине. Через механизмы гибридной и террористической войны Россия может получить Украину под свой контроль.

В такой ситуации мирный план Порошенко устраивает всех: и Москву (т.к. в ее стратегии это всего лишь этап), и ЕС (погашение реальных боев), и большинство местных элит (т.к. все осталось на прежних позициях). Но такой мирный план расходится с интересами абсолютного большинства народа Украины. И этот народ отличается от себя самого еще прошлого года. Уж слишком бурным выдался год и целые «пласты» и «плиты» народные пришли в движение. Очень много людей прошло через горнило протестов и через военный конфликт. И уж точно все вовлечены в медиа квазиреальность всех этих событий, и так или иначе будут участвовать в общественных процессах в дальнейшем. Именно людской ресурс выступает фактором будущих изменений. Именно люди будут мешать новому сговору элит, что я обозначил выше. Силовики настолько разложены, что не смогут защитить новый режим, а перекупить всех общественников просто не хватит денег и структур.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о полном переходе сферы обслуживания на украинский язык

Украинцам назвали поставщика газа с самыми низкими ценами

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Показать еще

У Порошенко осталось совсем немного времени, чтобы превратиться из олигарха в настоящего Президента. У него не остается времени на консультации и разговоры. Ему необходимо общаться с народом и действовать.

В такой ситуации есть также возможность для появления новых политических сил, в которых так нуждается страна. Успехи Ляшко, Гриценко, Богомолец на президентских выборах показывает запрос на новых лидеров. Риторика данных кандидатов направлялась на поддержание суверенитета и прав граждан, на переформатирование государства и получила большую поддержку. Из-за таких надежд Порошенко, во многом, получил «булаву» + как хороший хозяйственник. Сейчас действия (а мы имеем общественный запрос как раз на них) имеют первоочередное значение. Этим объясняется успех Семена Семенченко, который говорит, то что думаю миллионы украинцев и делает, то что должен делать воин-освободитель.

Украина нуждается во внятной повестке дня, публичных и открытых политиках, четких объяснений действий, защиты суверенитета через сильную армию и инновациях во все сферы жизни! Народ Украины уже долго ждет такую силу, но появится ли она? Ответ мы получим уже в ближайшем будущем…

Изображение: РИА «Новости»