Но, граждане Украины уже давно убедились, что всяческая там политическая «аппазыцыя» ничем не лучше власти. Да и не может быть иначе, т.к. абсолютно все, имеющие вес политические партии в Украине являются политпроектами финансово-промышленных групп. И созданы для лоббирования интересов ФПГ. Т.е. действуют в рамках существующей системы, несмотря на всю «аппазыцийну» риторику. Что с успехом продемонстрировала победа оранжевых и бело-сердечных на прошлых президентских выборах. Для возникновения реальной народной,  а не политзаказной, оппозиции, которая будет организованной и системной необходима, в первую очередь, определённая социально-экономическая и политическая ситуация.

Для начала нужен социально-экономический кризис. Не просто экономический кризис, а такой, при котором происходит очень быстрое расслоение социальных слоёв населения и распределение их по полюсам уровней доходов. При этом абсолютное меньшинство населения обладает абсолютным большинством активов страны. Именно такой кризис сейчас и происходит. При этом как таковой исчезают средний класс и предприниматели малого бизнеса, которые за два-три года перейдут в категорию лиц с низким уровнем дохода. Работники бюджетных секторов и пенсионеры по уровню личного дохода вообще скоро окажутся за гранью выживания. Пока что людей спасает наличие продуктов у родственников в селе. Но, как только данный источник поступления продуктов прекратится у них в принципе не останется средств к существованию.

Кроме этого, общество, а точнее – его пассионарная часть, должна пройти этап борьбы за социальные права узких социальных групп и быть готовой к выдвижению политических требований. Причём, требований не политических партий, а требований по замене не только политической надстройки, но и по замене социально-экономической системы построения государства. В данном вопросе украинское общество находится в этапе начала выдвижения политических требований. Т.е. они ещё не являются требованиями замены всей системы, но уже, зачастую, и не являются требованиями по выборам того или иного политического лидера или партии. При этом в большинстве своём украинские протесты пока ещё носят характер узкосоциальных.

{advert=4}

Ещё одним обязательным фактором создания НСО является наличии чётких программ смены системы и программ развития новой Украины. Вот с этим – полный напряг. Таких программ в стране попросту нет. Есть отдельные наработки по отдельным направлениям. Но в комплексную цельную картину объединить это пока никто не может. Без этого создание системной народной оппозиции, которая после смены нынешней системы сама становится властью, невозможно.

Для создания НСО необходимы лидеры. Причём, не только общенациональные, но и в каждой социальной группе и на каждой территории. В современных условиях «создание» общенационального лидера – это прерогатива олигархов и финансово-промышленных групп. Так были созданы абсолютно все нынешние политические лидеры. Как от власти, так и от политической оппозиции. Народных общенациональных лидеров не существует. Однако, есть достаточно много локальных лидеров различных социальных групп и территорий. Формирование НСО будет происходить снизу – вверх. Т.е. как только какая-либо из локальных протестных групп разработает программы смены существующей системы, построения новой и соберёт необходимый для начала процесса финансовый ресурс, вокруг неё начнётся кристаллизация других локальных лидеров и их сторонников.

Неоднозначным, но, на мой взгляд необходимым, является фактор наличия вооружённых отрядов в составе НСО. Которые в первую очередь выполняют задачу самозащиты НСО. С этим в Украине вообще громадная проблема. Оружия у населения на руках нет. Проблему мог бы решить военный конфликт Украины с кем-то из соседей. Но я не Ульянов В.И. и несчастья своей стране не желаю. Более логичным выходом для НСО является агитация в подразделениях силовых ведомств и переход силовиков на сторону НСО в момент «перелома».

Для развития структуры НСО необходим финансовый ресурс. И существенный. На одних взносах структуру не развить. И вот здесь, правильная программа действий и построения новой системы должна заинтересовать средний и малый бизнес, который должен быть основным финансовым донором НСО. Т.е. идеология новой системы социально-общественных отношений должна быть ориентирована на отечественный средний, в меньшей степени мелкий и, отчасти, крупный бизнес.

Отдельным, чисто украинским фактором необходимым для возникновения и успешного функционирования НСО является централизованный характер структур НСО. Причём, ещё на этапе создания. Т.е. – никаких коалиций, объединений и других альянсов, кроме ситуативных. С централизованной системой власти может бороться только централизованная НСО. «Отсев» происходит ещё на уровне продвижения идеи. Если человек не согласен с программой на 90%, то он борется с властью самостоятельно или в рамках другой организации. Кроме этого, когда система будет изменена, то для восстановления страны придётся временно отойти от норм и процедур демократии.

{advert=6}

Необходимо также развивать информационные каналы, которыми будет доноситься информация до будущих сторонников. К сожалению, на сегодняшний день основными источником информации для граждан Украины являются несколько телеканалов. Роль интернета и газет незначительна. Но, распространение информации необходимо начинать именно с электронных СМИ и по личным контактам, построенным по принципу «пирамиды». Сопровождая это всё печатной программной и агитационной продукцией НСО.

Популярные статьи сейчас

"Это не дворец или Юкос": Зеленский прокомментировал попытки Путина украсть ЗАЭС

Пенсионеры и не только: кто и как получит денежную помощь "Норвежского совета"

ПФУ завершил финансирование субсидий в сентябре

В Украине появится новая социальная помощь в размере 3700 гривен

Показать еще

В итоге, мы имеем в Украине следующую ситуацию для создания НСО:

· Социально-экономическое положение общества «дозрело» до создания НСО.

· Пассионарная часть украинского общества идеологически уже переходит с узкосоциальных требований к политическим.

· Программы смены системы и создания новой системы отсутствуют.

· В обществе присутствуют только локальные народные лидеры.

· Оружия на руках у населения нет.

· Финансового ресурса для создания НСО нет.

· Информационные каналы для распространения идей НСО – слабы или отсутствуют.

С такими предпосылками попытки создания системных народных оппозиций очень быстро оказываются либо подмятыми под себя политсилами, либо «уходят в песок». В условиях нехватки ресурсов НСО должна начинаться с программ – смены существующей системы власти и построения новой социально-экономическо-общественной системы взаимоотношений. И уже на основе этой новой системы необходимо определять – какой именно политический инструментарий более всего подходит для возобновления и развития социально-экономическо-общественной системы украинского общества. И уже на основе программ должна происходить кристаллизация структур НСО, фондрайзинг и т.д.