Евроинтеграция может принести Украине большие дивиденды в будущем. Но только при одном «но». Если ЕС будет воспринимать Украину как равноправного партнера. Тем не менее, пока создается впечатление, что ЕС, к великому сожалению, смотрит на Украину свысока.

Представьте себе ситуацию: Украина, обеспокоенная проблемой педофилии в мире, отправляет в Рим своего министра иностранных дел Леонида Кожару, чтобы тот проконтролировал процесс судопроизводства над Сильвио Берлускони, которого обвиняют в половой связи в несовершеннолетней. Кожара выражает обеспокоенность Киева в избирательном правосудии Италии и упрекает Рим в том, что несмотря уже на какое по счету разбирательство – Берлускони все еще на свободе. Затем, наплевав на законодательство Италии, он предлагает Энрико Лета отправить экс-министра в Украину в Качановскую колонию, поскольку правосудие Италии не в состоянии осудить педофила. А после этого встречается с лидерами итальянской оппозиции, и просит ее объединиться чтобы выставить единого кандидата на следующих выборах против нынешнего премьер-министра Италии…

Как бы отреагировали на это ЕС и Италия?

Я думаю все завершилось бы международным скандалом. Италия и ЕС обвинили бы Украину во вмешательстве во внутренние дела Италии, суверенитет которой гарантирован Статьей 2.1 чартера ООН.

Так почему же ЕС позволяет себе подобные вольности?

Вестервелле, посетивший на прошлой неделе с рабочим визитом Киев, выразил готовность Германии принять Тимошенко на лечение. Но это предложение было, во-первых, изначально нереальным. А во-вторых, неуважительным по отношению к закону Украины.

Чтобы правительство Украины могло отпустить Тимошенко на лечение в Германию, Киеву, помимо правового базиса, необходимо заручиться обещанием Берлина, что Тимошенко после лечения вернется на Родину. А точнее – в тюрьму, поскольку по закону, каким бы он не был, Тимошенко должна отбыть положенное ей наказание.

Германия, осуждающая Украину в избирательном правосудии, дать подобного обещания не может. В ином случае Берлин просто подорвет свой авторитет и официальную позицию Брюсселя, который настаивает на невиновности экс-премьера.

Тимошенко, ступив на землю ЕС станет свободным человеком. Это понимают, как в ЕС, так и в Киеве. Поэтому, сделав предложение отправить Тимошенко на лечение в Германию, не дав при этом никаких гарантий что она вернется, Вестервелле сделал, во-первых, заведомо неправильное предложение. А во-вторых — предложение нарушить закон Украины.

Мне бы хотелось напомнить приехавшему в Украину учить восточных соседей верховенства права — министру иностранных дел Германии господину Вестервелле старую латинскую сентенцию: «Dura lex, sed lex». Ее можно адаптировать к украинским землям и перевести как: «закон дурацкий, но все же закон». Каким бы дурацким не было судебное решение, осудившее Тимошенко, Германия, как и любая другая страна, обязана уважать закон Украины.

Поэтому визит главы немецкого МИД в Украину нельзя оценивать никак иначе как политическую пиар-акцию политика, который потерял популярность в своей стране. К сожалению, эта пиар-акция состоялась за счет надменного отношения к закону Украины и личной трагедии Юлии Тимошенко.

Хочу закончить с того, с чего начал. Украина сегодня нуждается в ЕС, и готова у него учиться. Но относитесь к нашей стране с должным уважением. Протяните нам руку, но не давайте подачки – и через время мы вам подарим еще одного Пилипа Орлика.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк придумал, как пополнить казну за счет украинцев

Пенсии украинцам повысят еще дважды

Убит народный депутат Украины

Зеленский предупредил украинцев о «второй волне» COVID-19

Показать еще