Сакральность вождя, как главный электоральный инструмент Петра Порошенко

Владислав Сердюк, для "Хвилі"
Сакральность вождя, как главный электоральный инструмент Петра Порошенко

К приближающимся президентским выборам в Украине мне становится всё интереснее общаться о политике со своими друзьями и знакомыми, которые зачастую являются также моими сверстниками в возрасте от 19 до 29 лет.

Удивительным образом, но я всё чаще слышу от знакомых следующую фразу: «Я, конечно же, не поддерживаю Порошенко, но мне кажется, что он все же будет следующим президентом». На мой прямой вопрос, почему? Зачастую слышен ответ: «Ну-у-у-у, тут всё дело в админ-ресурсе». После длительных расспросов и выведения на чистую воду с просьбой уточнить и ответить на вопрос, что же это за такой удивительный админ-ресурс, по логике которого каждый президент должен занимать должность до своей смерти, я слышу реальный ответ: «Так считает мой отец/мама/бабушка/брат/сестра» (данный фактор мы обсудим далее в тексте).

После энного, нерепрезентативного (и не претендующего на репрезентативность) кол-ва похожих диалогов, я решил задаться вопросом, что заставляет людей, зачастую не готовых голосовать за Петра Алексеевича Порошенко, сильно верить в его победу на приближающихся выборах?

Начнём с того, что ни для кого не является секретом, рейтинги у Петра Алексеевича Порошенко явно хромают. По всем нынешним социологическим исследованиям актуальный президент проигрывает двум кандидатам: комику Владимиру Зеленскому и Юлии Владимировне Тимошенко.

Для упрощения себе работы я воспользуюсь социологией размещенной на телеграм-канале Романа Шрайка «Выборы-2019» (и честно оставлю ссылку на канал).

Итак, взглянем на следующую диаграмму:

По ней мы отчетливо видим, что из социологии возникает следующий факт: однозначным лидером нынешней политической гонки является Юлия Тимошенко, за ней идёт Владимир Зеленский, а «бронза» идёт в руки «гаранту» Порошенко.

При этом, телеграм-канал Романа Шрайка выдает удивительный парадокс, который виден на следующей табличке:

Это авторская задумка Шрайка под названием: «Кто станет президентом?», где создателя канала «интересуют не ваши политические предпочтения, а ваш прогноз».

И таким образом получается, что Тимошенко, несмотря на свои огромные рейтинги по всей Украине в опросах Шрайка на тему «кто станет?» однозначно проигрывает Порошенко. Удивительным образом нынешний президент Украины, который уж точно не может похвастаться высоким рейтингом или хотя бы симпатией со стороны избирателей, по мнению 1 тыс. граждан продолжит занимать свою должность и после марта 2019 г.

Конечно же, парадокс на канале Шрайка можно объяснить и так: почти все переходы на канал идут с его фейсбук-страницы, где основное количество читателей (скорее всего) составляют сторонники действующего президента, а потому мы имеем дело с типичным для социальных сетей явлением «капсулирования». Известно, что алгоритмы фейсбука способствуют этому самому капсулированию, ведь после энного количества поставленных лайков ваша лента будет выдавать вам исключительно то, что наиболее соответствует вашим взглядам и мировоззрению. Не верите? Тогда задайтесь вопросом, почему большинство ваших друзей и подписчиков в фб соглашаются с вами в большинстве вопросов? Соответственно, если говорить об опросе Шрайка, то ответ на вопрос, откуда у граждан берется вера во всесильность действующего президента, вполне очевиден.

Но тогда, что еще может подпитывать такую же слепая веру во всесильность Порошенко? Откуда она берется у людей, не имеющих ничего общего с фейсбук-сообществом, Шрайком или политической жизнью в целом?

Попробуем разобраться в этом вопросе. Итак, в психологии политики существует 7 доминирующих, по мнению политологов, поводов по которым люди голосуют за того или иного кандидата:

  1. Привычка (стабильность электората) – украинская политическая сцена отнюдь нестабильна, а потому этот вариант отметается, как таковой.
  2. Личное знакомство с кандидатом – этот пункт в основном касается локальных выборов. Но заметьте, что Порошенко отправился в «Томос- тур» не просто так. Его конкурентам также необходимо поднажать на личные встречи и визиты в областях.
  3. Наиболее близко знакомый из всех кандидатов (читай пункт 2).
  4. Рекомендация авторитетов.
  5. Стереотипы как личные, так и социальные.
  6. Идеологическая или партийная принадлежность – отметается также, как и пункт 1.
  7. Шансы на победу (другими словами, рейтинговость кандидата).

С чем же мы имеем дело в случае Порошенко?

Пункт 2, 4 и 5 – именно эти вещи делают Петра Алексеевича Порошенко таким всесильным миф в глазах украинских избирателей, если отталкиваться от профессиональных рекомендаций.

В самом начале текста я написал о том, что часть моих сверстников верят в победу Порошенко, поскольку за него собираются проголосовать их родители. Молодые люди пользуются таким же набором стереотипов, как и их родители (отсюда возникает вера в админ-ресурс). Я также напоминаю, что основной электорат Петра Порошенко – это люди возрастом 40-49 лет. Зачастую эти люди уже имеют детей, которые уже или в ближайшем времени будут способны проголосовать. Более того, такие родители могут сподвигнуть детей пойти на избирательные участки. Ведь, как известно, заставить молодежь пройти и проголосовать – это задача не из легких. Например, большинство украинских полит. экспертов считают основным негативом для Зеленского именно тот факт, что его целевая аудитория – это молодежь, которая в большинстве своём не посещает выборы. Конкуренты известного комика обладают «ядерным» электоратом: пенсионеры, льготники, бюджетники и т.д.

Волевое «Геть від Москви», которое уже было раскритиковано сотню раз – это кампания, отталкивающаяся от негатива. Она напоминает избирателю, что Украина находится под постоянной угрозой падения и поглощения со стороны врага. Её главной задачей является внушению гражданам перманентного чувства страха. Результаты выборов в других странах доказывают, что основной реакцией на страх является отказ от изменений (оцепенение). Лишь кампания, основанная на перспективе и позитиве способна вынудить избирателя к изменению статус-кво. Этот тезис я разместил в недавнем тексте, где утверждаю, что «уныние – это главный союзник каждой власти». А значит, конкуренты Порошенко должны показывать, что они сделают, как только придут и как это моментально изменит положение граждан в лучшую сторону.

Не менее важным является фактор пост-советсткой (или даже глубже: биологически-стадной) установки на «вождизм». Заметьте, что уровень обсуждаемости выборов в ОТГ, ни в какую не сравнится с дискуссией над темой президентской гонки (хотя, локальные власти должны интересовать «пересічного» куда больше, чем личность президента). Более того, я уже неоднократно писал о том, что в головах украинцев прочно сидит мысль о необходимости наличия «настоящего, сильного и харизматического лидера». А президентские выборы словно «оголяют» все скрытые фантазии наших граждан относительно главы государства. И Порошенко успешно, а главное систематично пользуется этим. Вспомнить хотя бы курьез с участием президента в Смиле: «Якщо хтось у Смілі або навіть у Києві не може ухвалити рішення, боїться зірвати пломбу, я ухвалюю це рішення. Негайно дайте людям газ і тепло, під мою відповідальність… Даю вам кілька годин, мені як президенту доповісти, що подано тепло і газ пішов».

Не будет лишним вспомнить и о недавнем военном положении, которое казалось бы должно было стать настоящим проколом действующего президента, но в стране чудес время идёт в обратную сторону, а потенциальные поражения легко оказываются победами. Порошенко вынужденно пошёл на уступки, но своего добился и в очередной раз показал себя в роли того самого мистического, загадочного и таинственного, но всё таки лидера. Это, кстати, еще один пункт, которым оперирует электорат действующего президента в его же пользу.

Та же ситуация с «выбитым» Томосом, о котором никто, ничего знал и который никому не был нужен, начиная с 1992 г и вплоть до теперешних выборов. Но, как мы видим, на волне обсуждения религиозных баталий украинское медиа-пространство живёт уже несколько месяцев.

Команда Порошенко всеми силами старается подпитывать в украинцах стереотип о сакральности личности вождя, который занимает свою должность в связи с наличием «особенных компетенций, знаний и информации». Но, как известно, это не более, чем заблуждение. Ведь вожди – такие же люди, с такими же слабостями, которые точно также подвержены совершению ошибок.

Вера во всесильность и сакральность президента, в загадочный админ-ресурс не берется на «пустом месте», её постоянно подпитывает команда президента. Делает она, как мы видим, успешно.

Единственным условием, при котором можно преодолеть данный тренд, цементирующий прогнозы простых людей относительно шансов Порошенко являются систематические, ассиметричные, атаки со стороны его оппонентов, доказывающие, что «царь-то голый». И царь действительно бывает голым, например ему, иногда, необходимо ходить в душ.

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность автору на карту ПриватБанка: 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить