Правящая партия Польши оказалась перед угрозой поражения на выборах

Правящая партия Польши оказалась перед угрозой поражения на выборах

5 февраля фирма «Kantar Millward Brown SA» опубликовала социологическое исследование проведенное для телеканала TVN и TVN 24. Результаты данного соц. опроса показывают рекордно низкую поддержку правительственной партии «Право и Справедливость» находящуюся на уровне 29%.

«Гражданская платформа» ощутила не менее жесткое падение на 5% и получила поддержку в виде 20%. «Котом в мешке» оказалась новая партия польского политика Роберта Бедроня «Весна», которая участвует в соц. исследованиях первый раз и получает невероятные 14%.

Далее в парламент проходят «Кукиз15» — 7%, «Союз демократических левых» — 6%, «Свобода» польского политического маргинала Корвина Микке – 5%, и «Польская крестьянская партия» — 5%. Они будут важны при формировании коалиции, поскольку все указывает на то, что переговоры потребуются. Потенциальным союзниками «ПиС» являются «Кукиз15» и «Свобода» Корвина-Микке. Оппозиция же может сотрудничать с «СДЛ» или «ПКП».

Итого, 7 политических сил могут оказаться в парламенте в следующем созыве.

Почему упали рейтинги «Права и Справедливости»?

Во-первых, падение поддержки правительственной партии отмечалось сразу после убийства оппозиционного мэра Гданьска Павла Адамовича. Было вполне предсказуемо, что оппозиционные партии возьмутся за данный «кейс» и попробуют обернуть его против «ПиС». Так и произошло. Детальнее об этом вы можете прочесть в моем тексте, полностью посвященном политическому аспекту убийства Адамовича.

Во-вторых, событием, которое сотрясло всю Польшу, была «кассетная афера» с участием лидера партии «ПиС» Ярославом Качиньским.

Если описать ситуацию вкратце, то Ярослав Качиньский остановил крупный строительный проект в Варшаве, аргументируя своё решение политической составляющей (он не мог позволить, чтобы в СМИ попала информация о том, что «ПиС» построит башню в центре Варшавы от своего имени, заявляя, что это приведет к скандалу).  Несмотря на то, что проект был заморожен, его подготовка обошлась австрийскому бизнесмену в 500 тыс. евро, которые попали на счет фирмы Srebna. Данная фирма имеет отношение к Ярославу Качиньскому. В результате, чтобы бизнесмен не чувствовал себя обманутым, лидер «ПиС» признал правоту подрядчика и посоветовал ему обратиться в суд, таким образом официально получив деньги. Австрийский подрядчик поступил по совету лидера «ПиС», при этом предварительно опубликовав записи разговора с Ярославом Качиньским.

Из всего этого возникает, что Качиньский фактически лоббировал интересы австрийского подрядчика, поскольку пообещал ему кредит от национального банка «Pekao». По словам польских экспертов банковской сферы, фирмам фигурирующим в данной афере никто не дал бы такую крупную сумму (речь идет о 300 млн. евро) в кредит. А значит, государственная институция (в данном случае банк) раздает нерентабельным компаниям кредиты «по звонку» партийного лидера.

Данный «кейс» моментально разошелся по всем польским СМИ и привел к невероятно масштабному политическом скандалу, в результате чего тренд падения правительственной партии в рейтингах лишь усилился. Конечно же, не менее важным является подорванный авторитет Ярослава Качинскього. Образ аскета, который лидер «ПиС» формировал десятилетиями, был разрушен в одночасье сразу после публикации записей с диктофона.

Конечно же, следует ожидать, что широкая оппозиция не забудет и не отпустит «Праву и Справедливости» произошедшее, а потому «кассетная афера» Качиньского будет еще одним электоральным инструментом в предвыборной гонке.

У кого-то из читателей может возникнуть вопрос, почему рейтинги падают у всей партии, несмотря на то, что ошибку совершил её лидер?

Напоминаю, что партийная система во всех странах центрально-восточной Европы имеет персонализированный характер. Это является, как преимуществом для политической силы (например, когда лидер очень харизматический), так и изъяном (например, как в той ситуации, которую мы наблюдаем).

Почему, несмотря на падение рейтингов «ПиС», рейтинг «ГК» не растет?

Скорее всего, такой феномен можно объяснить усталостью польских граждан от привычных и скучных лиц постоянно присутствующих на политической арене. Протест элитам, представляющим старый порядок (в данном случае это политики «Гражданской платформы»), стал причиной по которой «Право и Справедливость» одержали ошеломительную победу на выборах в 2015 г.

Сегодня же ситуация не поменялась и «ГК» нашлась отличная замена: партия политика открытого гомосексуалиста Роберта Бедроня «Весна». Её создание Бедронь анонсировал буквально несколько дней назад и уже в первом социологическом исследовании, «Весна» может рассчитывать на 3-е место в избирательной гонке. Если это не отклик на громкое требование граждан видеть новые лица в польской политике, то тогда что это за феномен?

«Весна» может оказаться большей проблемой для оппозиции, чем для правительства, ведь Роберт Бедронь и лидер «ГП» Гжегож Схетына делят одно электоральное поле. В случае, если «ГП» надумает объединиться с «Весной», то условия станет диктовать более харизматический лидер. В вероятной либерально-оппозиционной коалиции, Бедроню должно будет отойти место публичного лидера, поскольку он значительно «обаятельнее» Гжегожа Схетыны.

Выводы

  1. Подтвердить тренд падения рейтингов «ПиС» могут только последующие социологические исследования. При этом, проблемы у правительственной партии однозначно имеются и они уже очевидны для всех. Социология необходима для оценки масштабов катастрофы.
  2. «Право и Справедливость» будут выходить из сложившейся ситуации посредством создания новых программ социальной помощи по типу 500+. Это может послужить утяжелителем для экономики, но необходимость выиграть выборы диктует свои правила;
  3. «Кассетная афера» и убийство Адамовича являются мощными электоральными инструментами, но рассчитывать только на них было бы большой ошибкой, поскольку уже в ближайшем времени эти две темы перестанут вызывать такое кол-во эмоций у избирателей. Оппозиция должна придумать, как объединить негативную кампанию (обвинения в сторону «ПиС») с позитивной (установление доверия избирателя к программе);
  4. «ПиС» будут стараться всячески затмить данные темы победами на политическом фронте. Ближневосточная конференция в Варшаве, поездка премьер-министра Матеуша Моравецкого в Израиль, установление более прочных отношений с США и возможный визит Эммануэля Макрона в Польшу в первом полугодии – всё это будет правительственной agenda на ближайший месяц;
  5. Выборы в Европейский Парламент, где социологические исследования пророчили победу «ПиС», покажут реальное состояние правительственной партии. Тем самым либо укрепив их позицию, либо обрушив образ всесильности;
  6. Появление «Весны» на политической арене однозначно спутает все карты оппозиционным партиям, поскольку не считаться с рейтингами политической силы Роберта Бедроня будет просто невозможно;
  7. «Весна» может оказаться новым этапом в польской политической истории, поскольку тренд на двух партийность в парламенте будет переломлен, если Бедроню удастся хотя бы удержать нынешние рейтинги до осенних выборов. Задачей политиков из «ПиС» будет всячески противодействовать Бедроню, но делать это придется аккуратно, ведь кто бы хотел быть клейменным гомофобом в эру «SJW»?;
  8. Конечно же, у происходящего есть и позитивная сторона. Падение рейтингов резко приведет руководство «Права и Справедливости» в тонус и заставит слаженно преодолевать трудности и, восстанавливая доброе имя, возвращать высокие рейтинги. Хоронить «ПиС» заживо пока что не следует, хотя для этого есть все предпосылки. Угроза «пролететь» на следующих выборах может заставить партийное руководство предпринять все усилия для того, чтобы этого не произошло. Но, конечно же, успешность данных действий будем оценивать уже по факту их внедрения. Одно можно сказать с уверенностью, если выборы в Польше выиграют либеральные силы, то исторические «войны» между Украиной и РП закончатся сами собой. Это должно быть отрадой для украинских властей, которые фактически «пересидят» бурю.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook