Сергей Лавров Джон Керри

Крымский референдум 16-го марта, на котором будет решаться, присоединится ли автономия к России, не является тем переломным моментом, которым его представляют. Переломный момент наступит позже, когда президент РФ Владимир Путин поддержит решение референдума, если он его вообще поддержит.

Так или иначе, Путин, не жители Крыма, решает, как будет развиваться ситуация противостояния России и Запада. После 6 часовых переговоров в Лондоне 14го марта, секретарь Госдепартамента Джон Кэрри и глава МИД РФ Сергей Лавров провели раздельные пресс-конференции и обозначили противоположные позиции по референдуму — Россия поддерживает его, Соединенные Штаты считают референдум нелегитимным.

Крымский референдум лишь последний из эпизодов кризиса в Украине, начавшегося отстранением бывшего президента Виктора Януковича от власти. После его бегства к власти пришло новое прозападное правительство во главе с Арсением Яценюком, бывшим лидером оппозиции.

Россия ответила на это военной интервенцией в Крыму, оплоте пророссийских сил и настроений. Россия, уже имеющая военную базу в Севастополе, увеличила свое военное присутствие на полуострове, заблокировав и нейтрализовав украинские военные части. Вместе с военными маневрами, Москва также поддержала пророссийских лидеров Крыма, которые призвали республику покинуть Украину и присоединиться к России.

После этого, было объявлено о проведении референдума 25 мая, одновременно с президентскими выборами в Украине, но позднее дата была изменена на 16 марта, в силу быстро меняющейся ситуации в стране. Киевское правительство и его западные союзники жестко критиковали проведение референдума, объявив его несоответствующим международному праву. Москва, со своей стороны, заявляет о неконституционности отстранения Януковича и нелегитимности появившегося правительства. Москва также разрешила законодательно аннексию Крыма, и это решение еще больше увеличило дистанцию между Россией и Западом по украинскому вопросу.

В ожидании ответа России Запад, и в частности Соединенные Штаты, ясно дал понять что аннексия Крыма приведет к эскалации конфликта и повлечет за собой серьезные последствия. США и Евросоюз уже приняли ряд экономических санкций, хотя эти меры носят более символический характер и не слишком эффективны. Вашингтон и Брюссель пригрозили перейти к следующей фазе санкций, если референдум состоится, но между странами Запада наблюдается раскол в отношении того, будут ли такие меры оправданны.

На текущий момент, заявления Запада не помешали Путину принять твердую позицию по Крыму, который Россия считает ключевым для своей национальной безопасности. Россия уже пережила ввод подобных санкций после вторжения в Грузию в 2008 году. Нет никаких признаков ослабления военных позиций России в Крыму, и Путин продолжает подвергать критике правительство Украины и его попытки интеграции с Западом.

Таким образом, будущее Крыма становится критически важным в контексте дальнейших переговоров России и Запада по Украине. Тем не менее, референдум сам по себе не ознаменует собой ключевой перелом в конфликте. Лавров дал ясно понять что голосование пройдет по плану, и учитывая пророссийское большинство Крыма, скорее всего выбор будет сделан в пользу присоединения к России. Лавров заявил что Москва будет принимать решение только после референдума.

Таким образом, только то, какое решение примет Россия, будет признаком деэскалации или интенсификации конфликта между Западом и Москвой

Окончательное решение будет принимать Путин, который должен будет подписать решение Госдумы, чтобы формальная аннексия состоялась. Керри признал это, сказав что Путин может показать свое уважение автономии Крыма и заявить об поддержке выбора населения Крыма без формального присоединения.

На самом деле, есть несколько причин по которым Путину имеет смысл избегать или по крайней мере отложить формальную аннексию. Крым, являющийся частью Украины — псевдо-автономия или непризнанная независимость — сильный рычаг воздействия на Запад для России. Аннексия лишит Москву такого рычага. Впрочем, Путин может считать что Запад зашел слишком далеко в ситуации в Украине и самое время послать сильный сигнал в Крыму.

Ответ США и Евросоюза на референдум 16го марта, не говоря уже о воздействии референдума на российские политические и финансовые интересы, также сильно повлияет на решение Путина.

Популярные статьи сейчас

В Крыму взорвалась авиабаза, откуда оккупанты кошмарили Юг Украины и Запорожскую область

Стало известно, как изменятся цены на бензин и автогаз после повышения акциза на топливо

Украинские АЗС опубликовали цены на бензин, дизтопливо и автогаз в середине августа

В Киеве многие укрытия станут недоступными с осени: причина

Показать еще

Так или иначе, решение Путина будет ключевым для дальнейшего развития ситуации в Украине. Остается неясным, насколько сильно Запад хочет ослабления контроля России в ее приграничных зонах влияния. Тем временем, У России еще есть возможность сдать назад в Крыму, пока она ожидает пойдет ли Запад на компромиссы либо же будет жестко отстаивать свои интересы.

Источник: Stratfor, перевод «Хвилі»

Изображение: BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images)