Порошенко загоняет Зеленского в ловушку языкового закона

Законопроект об украинском языке вполне оправданно и заслуженно можно назвать «ящиком Пандоры».

Порошенко загоняет Зеленского в ловушку языкового закона

Гуляя по центру Киева не так тяжело заметить расклеенные везде стикеры предлагающие прийти на митинг за принятие «Закона про мову» 25 апреля.

Видео версию статьи смотрите на видео ниже. 

Еще задолго до выборов я вместе с Илией Кусой написали текст о том, почему принятие «Закона про госязык» это достаточно плохая идея, способная создать кучу проблем президенту (та и Украине в целом) как за границей, так и внутри страны.

В своём тексте мы рекомендовали, как минимум, отложить принятие закона до оглашения результатов выборов, а, как максимум, и вовсе отказаться от этой идеи. Но сегодня можно отчетливо говорить о том, что в парламенте данной идеей никто не «перегорел», а после оглашения результатов выборов, ее еще и продолжают «подогревать». Соответственно, угроза дальнейшего фрагментирования украинского общества и получения новых международных конфликтов, завязанные вокруг закона всё также высока.

Внимательное рассмотрение ситуации вокруг «Закона про мову» вызывает один логичный вопрос: примет ли Верховный совет данный законопроект сейчас (конечно же, с подписью Порошенко, ведь ему-то уже что?) или в парламенте планируют дождатся инаугурации Зеленского и сразу после вложить ему в руки потенциальный «ящик Пандоры»?

Данный законопроект вполне оправданно и заслуженно можно назвать «ящиком Пандоры» ввиду того, что в результате им будут пользоваться не государственные служащие, работающие на благо Украины, а он станет инструментом в руках украинских политиков с пророссийскими взглядами и внешних оппонентов Киева, целью которых является дальнейшее антагонизирование населения и постепенная деградация Украины, как единого государства.

На данный момент все указывает на то, что парламент и политические оппоненты Зеленского хотят всячески навредить новому президенту, нагрузив его внутренними и внешними конфликтами, которые активизируются и углубятся сразу после инаугурации.

Поскольку Зеленский явно не ведёт националистическую повестку и не будет руководствоваться ею во время своего президентства, как это делал Петр Алексеевич, то принятие закона помимо рисков экзистенциональных (для государства) может также резко уменьшить уровень симпатии со стороны граждан к уже новоизбранному президенту. А это одна из базовых первоочередных задач оппонентов Зеленского – уменьшение легитимности и выставление не в «лучшем свете» нового главы государства.

Есть ли выход из сложившейся ситуации?

На сегодняшний день, Зеленскому, как еще не президенту, необходимо высказаться резко против принятия в актуальной редакции «Закона про мову», ссылаясь на нецелесообразность такого действия в сложившихся, неблагоприятных для Украины условиях.

Если принятие закона отложат на «после инаугурации» Зеленскому следует наложить вето и отправить его на повторное рассмотрение, мотивируя это тем, что в пакете с «Законом про госязык» должен идти обновленный «Закон про национальные и этнические меньшинства».

Почему?

Во-первых, существующий Закон в редакции от 1992 г. безнадежно устарел и написание дополнительного закона даст возможность «оттянуть» процесс принятия «Закона про мову» на месяцы, если не на годы.

Во-вторых, принятие «Закона про мову» в пакете с обновленным «Законом про нац. меньшинства» (редактированном под современные вызовы и международные стандарты) поможет Зеленскому редуцировать потенциальные угрозы\ущербы для страны и нивелировать нападки со стороны политических оппонентов и врагов.

В случае, если Владимир Александрович не приложит всех усилий для того, чтобы приостановить бездумное принятие данного законопроекта, то он обещает стать жертвой очень глупой, но опасной ловушки, которую Петр Алексеевич создавал под свою политику и избирательную кампанию и которая практически полностью идёт вразрез с взглядами Зеленского и его электората.

На данный момент известно, что «Закон про мову» может быть принят уже на следующей неделе и сразу же подписан пока что действующим президентом Петром Алексеевич Порошенко, который уже заявил о том, что он с большим удовольствием станет на защиту государственного языка и подпишет законопроект в случае, если его примет парламент. Таким образом Порошенко, обещавший помогать Зеленскому до момента инаугурации, в очередной раз, плюет на свои обещания и несмотря ни на что желает лишь посильнее «насолить» оппоненту, переложив на его плечи, как можно больше ново-созданных проблем и вызовов.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook