украинская армия2

Уверен, что Порошенко отлично понимает диспозицию сил. Уверен, что на деле он не верит ни единому слову Путина. Да и зарубежным партнерам верить можно лишь отчасти: они готовы помогать, чтобы государство Украина не рухнуло в одночасье с очевидным мириадом проблем для Европы; но они совершенно не готовы системно противостоять плану Путина по постепенному разложению и перерождению этого государства.

Yuriy Romanenko сегодня абзацами и по делу цитирует «Убить дракона», но в случае с нашими сердобольными евродрузьями хорошо подходит другая известная цитата — из «Обыкновенного чуда»: «Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть все обойдется!».

Политикам из украинского лагеря Петр Алексеевич может верить лишь с очень большой опаской — и совсем узкому кругу. Он в этой каше варится давно, он их всех знает: их жадность, ограниченность, неумение мыслить интересами государства, их лживость и, в большинстве случаев, вековой пиетет к Путину.

А еще они любят быть на стороне побеждающей стороны. Это бросается в глаза после любых выборов: очень многие бегут присягнуть новому государю (или Бате, у кого как). Обещают содействие: денежное, ресурсное, медийное. И так каждый раз, с каждым новым Батей.

И как с такими соратниками варить общую кашу? Она либо подгорит из-за чьей-то некомпетентности, либо масло умыкнут, либо воды недольют путинские саботажники…

Кстати, о них, о саботажниках. Кто-нибудь сомневается в том, что наш политикум, наши СБУ, МВД и Генштаб наводнен инфильтрованными Путиным агентами или просто «сочувствующими идеям Русского мира»? А у нас в обратном направлении такого материала — с гулькин нос. Не думали, не ожидали, не планировали. Боялись. Еще один классик об этом хорошо сказал: «Массаракш,нам нужен хотя бы один землянин на Островах,в
адмиралтействе этого мерзавца…Никто не может там удержаться,никто из
наших не может хотя бы вернуться и рассказать толком,что там
происходит…».

Кому может довериться Порошенко? Евромайдану — во всеукраинском понимании этого явления. Да и то не всем. Успешно пройдя стадию общественного протеста (зима-2013-14), далеко не все проявляют себя с лучшей стороны в тыловой истории российско-украинской войны. Или не видят для себя возможности проявиться — и потому истерят в метро и социальных сетях. Как реализовать этот потенциал — об этом должно позаботиться государство. Но ему, похоже, некогда и нечем. Потому что его во множестве случаев представляют люди, о которых я написал выше.

И есть уже, и на глазах прирастает числом, племя людей совсем иного, крутого, замеса. Это те, кто пошел на войну добровольцами, и те, кто, отправившись туда по долгу службы, понял, что, вот, наконец-то, есть дело, за которое не стыдно рисковать. И отношения, и каркас военного братства, которые сейчас там выстраиваются, невозможно до конца понять и оценить нам, сидящим в тылу.

Эти люди будут группами, да и поодиночке, возвращаться домой — и смотреть, что сделано в тылу. Их будут возмущать воры, популисты, хорошо одетое и наманикюренное жулье во власти. Пророссийские коллаборационисты. Люди, ворующие вагонами, в то время, как на фронте все ще не хватает элементарного. Бюрократы, не способные позаботиться о семьях тех, кто воюет с путинской швоблой.

И эти люди, уже привыкшие действовать мгновенно, не будут часами стоять у здания под куполом, требуя верных голосований. Они будут брать власть. Целиком и полностью. И помешать им не сможет никто. Российская пропаганда трещит про «киевскую хунту»? Она даже не подозревает, насколько может быть права. И вот эта хунта Кремлю уж точно совершенно не понравится.

Понимает ли Петр Порошенко возможность такого развития событий? Не уверен. Но очень скоро начнет понимать. Ибо благодаря Януковичу и Путину в Украине — от безысходности — начала создаваться настоящая армия. Именно она и будет задавать тон в общественных настроениях в ближайшем будущем. Через год-два — так уж точно.

Facebook автора 

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об изменении погоды во вторник

Богдан признался, кто финансировал предвыборную кампанию Зеленского

Богдан попросил Путина "помочь" Зеленскому

Коллекторы довели украинку из-за мифических "долгов"

Показать еще