Утро началось с информационной «бомбы» — помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку. Новость сообщил соратник и «голос» Суркова – Алексей Чеснаков, ответственный за «сливы» информации от куратора «псевдореспублик» Донбасса. Впрочем, по сообщению пресс-секретаря Путина, заявление еще не подписано. Но это и вполне логично – выходной.

Обращает на себя формулировка причины возможной отставки: «В связи с изменением политики по Украине». Теперь, если верить Чеснакову,  за украинское направление в Администрации президента РФ будет ответственен Козак. Предположим. Выглядит вполне логично и объяснимо. Как известно, именно с Козаком вел переговоры помощник президента Зеленского Андрей Ермак, ответственный в ближайшем окружении президента Украины за внешнюю политику. Тем более, что за последние несколько месяцев он существенно усилил свои позиции, оттеснив тем самым главного «шептальщика на ушко» — главу ОП А. Богдана. Последние недели в украинских СМИ появлялось много информации об их постоянных конфликтах, в которых в итоге Зеленский занимал позицию именно Ермака. Косвенное подтверждение — отсутствие Богдана на церемонии прощания с погибшим экипажем украинского самолета в Тегеране (что было демаршем Богдана в ответ на несогласие с его расстановкой лиц), а также в поездках в Давос и Израиль. Ведь ранее он всегда сопровождал Зеленского в зарубежных поездках.

Символично также и то, что сообщение об отставке «совпало» с днем рождения Зеленского.

Но главное — в другом: как может измениться политика РФ после смены Суркова на Козака.

Логично предположить, что такая замена обусловлена а) неудовлетворением работы Суркова б) удовлетворением результатами переговоров по линии Ермак-Козак.

Второе выглядит вполне логичным:

Во-первых, президент Зеленский подписал злополучную «формулу Штайнмаера», что было условием со стороны россиян  встречи в «Нормандской четверке». Очевидна и достоверна роль в этом именно Ермака, ответственного за подготовку встречи.

Во-вторых, решение «газового» вопроса на приемлемых для россиян условиях. А именно —  Украина отказалась от претензий в Стокгольмском арбитраже (от слова ВООБЩЕ согласно новому контракту, не говоря уже о подаче уже готового иска на 12 млрд дол),  что в перспективе лишит Украину возможности оспаривать решения российского газового монополиста в международных инстанциях. Теперь «Нефтегаз» остался один на один с Газпромом на ближайшие пять лет.

Соответственно, Кремль  может спокойно заниматься достройкой «Северного потока 2»,  не переживая за срыв поставок в ЕС и новых условий со стороны Украины. То есть Украина уже не имеет рычага давления на него.

В-третьих,  Кремль в результате 2х обменов удерживаемыми лицами получил практически всех интересных им лиц, причастных как к  преступлениям по сбитому «Бингу МН-17», «беркутовцев», участвовавших в расстрелах на Майдане, а также преступников, совершавших теракты в Украине,  включая граждан РФ. При этом в тюрьмах псевдореспублик и РФ продолжают оставаться сотни наших военных и гражданских.

В-четвертых, Россия уже не рассматривается в качестве врага и агрессора (в новогоднем обращении Зеленского об это мне было сказано ни слова ), а  информационная политика Украины в этом направлении претерпела за последние месяцы кардинальные изменения.

Так что на данный момент Кремль может быть вполне довольным от результатов переговоров по линии Козак-Ермак, что и вылилось в замену Суркова.

Тем более, что не за горами новая встреча в Нормандском формате, до которой осталось не так уж и много времени. И настала пора интенсификации переговоров по обсуждению поправок в Конституцию Украины, внесения в украинское законодательство «формулы Штайнмаера»,  что и есть главной целью Кремля. Возможно, предварительные переговоры по линии Ермак-Козак уже дали результаты и достигнуты уже договорённости. Судя по заявлениям президента Зеленского в интервью израильскому журналисту в стиле « я готов на мир любой ценой», Ермак вполне уже мог  «дожать» его по этому ключевому для Кремля и Украины вопросу.

Популярные статьи сейчас

"Мы хотим жить": украинцы срочно обратились к Зеленскому

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

Врач Безмен объяснила, что делать украинцам с симптомами коронавируса

Лазебная уточнила, какие категории пенсионеров получат надбавки к выплатам

Показать еще

Также следует отметить, что именно Дмитрий Козак был ответственен за переговоры  по линии США-РФ-ЕС,  в результате чего в Молдове произошла не только смена правительства, но  и отстранение от влияния на политические процессы олигарха Плахотнюка, бежавшего из страны.

В то время экспертами это оценивалось как своего рода репетиция и отработка сценария по Украине, которая прошла успешно.

Так что ждем официального подтверждения увольнения Суркова. Свою должность в новой конфигурации власти в России ( в частности, в АП) Дмитрий Козак уже получил.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram