Утро началось с информационной «бомбы» — помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку. Новость сообщил соратник и «голос» Суркова – Алексей Чеснаков, ответственный за «сливы» информации от куратора «псевдореспублик» Донбасса. Впрочем, по сообщению пресс-секретаря Путина, заявление еще не подписано. Но это и вполне логично – выходной.
Обращает на себя формулировка причины возможной отставки: «В связи с изменением политики по Украине». Теперь, если верить Чеснакову, за украинское направление в Администрации президента РФ будет ответственен Козак. Предположим. Выглядит вполне логично и объяснимо. Как известно, именно с Козаком вел переговоры помощник президента Зеленского Андрей Ермак, ответственный в ближайшем окружении президента Украины за внешнюю политику. Тем более, что за последние несколько месяцев он существенно усилил свои позиции, оттеснив тем самым главного «шептальщика на ушко» — главу ОП А. Богдана. Последние недели в украинских СМИ появлялось много информации об их постоянных конфликтах, в которых в итоге Зеленский занимал позицию именно Ермака. Косвенное подтверждение — отсутствие Богдана на церемонии прощания с погибшим экипажем украинского самолета в Тегеране (что было демаршем Богдана в ответ на несогласие с его расстановкой лиц), а также в поездках в Давос и Израиль. Ведь ранее он всегда сопровождал Зеленского в зарубежных поездках.
Символично также и то, что сообщение об отставке «совпало» с днем рождения Зеленского.
Но главное — в другом: как может измениться политика РФ после смены Суркова на Козака.
Логично предположить, что такая замена обусловлена а) неудовлетворением работы Суркова б) удовлетворением результатами переговоров по линии Ермак-Козак.
Второе выглядит вполне логичным:
Во-первых, президент Зеленский подписал злополучную «формулу Штайнмаера», что было условием со стороны россиян встречи в «Нормандской четверке». Очевидна и достоверна роль в этом именно Ермака, ответственного за подготовку встречи.
Во-вторых, решение «газового» вопроса на приемлемых для россиян условиях. А именно — Украина отказалась от претензий в Стокгольмском арбитраже (от слова ВООБЩЕ согласно новому контракту, не говоря уже о подаче уже готового иска на 12 млрд дол), что в перспективе лишит Украину возможности оспаривать решения российского газового монополиста в международных инстанциях. Теперь «Нефтегаз» остался один на один с Газпромом на ближайшие пять лет.
Соответственно, Кремль может спокойно заниматься достройкой «Северного потока 2», не переживая за срыв поставок в ЕС и новых условий со стороны Украины. То есть Украина уже не имеет рычага давления на него.
В-третьих, Кремль в результате 2х обменов удерживаемыми лицами получил практически всех интересных им лиц, причастных как к преступлениям по сбитому «Бингу МН-17», «беркутовцев», участвовавших в расстрелах на Майдане, а также преступников, совершавших теракты в Украине, включая граждан РФ. При этом в тюрьмах псевдореспублик и РФ продолжают оставаться сотни наших военных и гражданских.
В-четвертых, Россия уже не рассматривается в качестве врага и агрессора (в новогоднем обращении Зеленского об это мне было сказано ни слова ), а информационная политика Украины в этом направлении претерпела за последние месяцы кардинальные изменения.
Так что на данный момент Кремль может быть вполне довольным от результатов переговоров по линии Козак-Ермак, что и вылилось в замену Суркова.
Тем более, что не за горами новая встреча в Нормандском формате, до которой осталось не так уж и много времени. И настала пора интенсификации переговоров по обсуждению поправок в Конституцию Украины, внесения в украинское законодательство «формулы Штайнмаера», что и есть главной целью Кремля. Возможно, предварительные переговоры по линии Ермак-Козак уже дали результаты и достигнуты уже договорённости. Судя по заявлениям президента Зеленского в интервью израильскому журналисту в стиле « я готов на мир любой ценой», Ермак вполне уже мог «дожать» его по этому ключевому для Кремля и Украины вопросу.
Пекін назвав безвідповідальною заяву Зеленського про китайських солдатів
"Все на столі": США готові викинути китайські компанії з бірж
Загрожують серйозні наслідки: що потрібно робити українцям із лічильником світла під час ремонту житла
Стало відомо, де армія РФ може активізувати наступ
Также следует отметить, что именно Дмитрий Козак был ответственен за переговоры по линии США-РФ-ЕС, в результате чего в Молдове произошла не только смена правительства, но и отстранение от влияния на политические процессы олигарха Плахотнюка, бежавшего из страны.
В то время экспертами это оценивалось как своего рода репетиция и отработка сценария по Украине, которая прошла успешно.
Так что ждем официального подтверждения увольнения Суркова. Свою должность в новой конфигурации власти в России ( в частности, в АП) Дмитрий Козак уже получил.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram