Несведущим в хитросплетениях украинской политики может показаться, что кадровые перестановки, совершаемые в последнее время во власти — хаотичны и лишены здравого смысла, а их неожиданность объясняется полным отсутствием осознанной кадровой политики. За два года президентства Януковича только в Минздраве — уже четвертый министр. Ничего не поделаешь, упразднив старую Конституцию, Виктор Янукович имеет полное конституционное право единолично решать, какое и кому место нынче положено. И он решает, правда, людей тасует на постах, как привычные для мест не столь отдаленных карты в колоде.

Зачем назначили Хорошковского?

Чуть больше месяца назад страна была искренне удивленна переводом Валерия Хорошковского с поста главы СБУ в руководители министерства финансов. Как минимум, раньше ему пророчили сразу премьерство. Все же казалось, что так называемая «группа Фирташа» не на шутку усилилась, получив контроль над финансовой системой страны. «Как же они сживутся с Клюевым?», — задавались вопросом журналисты. А никак, очевидно, об этом Виктор Янукович тогда не задумывался. Как результат — по данным различных источников, во время визита украинской делегации в Вашингтон для переговоров с МВФ, Клюев и Хорошковский чуть не перессорились, выясняя, кто же из них главнее. Что из этого получилось — правильно, ничего, дырка от бублика, а не очередной транш.

Очевидно, назначая нового главу Минфина 18 января, Януковичу уже тогда понимал, что в скором времени Клюев лишится должности в правительстве и отправится в ссылку в СНБО. Но он еще не был уверен, что должность Клюева нужно отдать Хорошковскому: ведь месяц назад у обоих этих персонажей были максимально высокие шансы среди остальных возглавить правительство. И это единственный железобетонный вывод, который можно сделать после вчерашнего кадрового решения Президента. В противном случае он сразу бы послал Валерия Ивановича на место Андрея Петровича. Иначе как объяснить, что, проработав меньше месяца, Хорошковский таки занял место первого вице-премьера? Если бы и хотел, то за месяц в Минфине напортачить столько не успел. У техников есть специфический термин «метод научного тыка» — это когда что-то пробуют от балды, дабы посмотреть, а чего из эксперимента получится. У Януковича с первого «тыка» явно не получилось.

Назначение Хорошковского первым-вице-премьером также подтвердило, что отставляли Клюева без просчета стратегической перспективы. Чуть поостыв, Президент понял, что европейское то направление теперь вести некому, о чем поспешил сообщить народу. И сразу же заходился подыскивать замену первому-вице-премьеру. Заметим, Янукович ведь уволил Хорошковского с поста главы Минфина, но руководить Минэкономики, что делал Клюев, не поручил. Может, ошибка, не доглядели, ведь какой первый вице-премьер без своего министерства? С другой стороны — такое возможно, если Хорошковскому суждено полностью подмять под себя все функции Николая Азарова, формально оставив того на посту.

Еще вариант — Виктора Януковича испугало заявление «Газпрома» о перспективе сокращении до нуля поставок газа через Украину. Возможно, Хорошковского бросили в бой газовых переговоров как самый последний аргумент. Ведь не секрет, что Валерий Иванович находить общий язык в Москве до последнего времени умел. В любом случае, первые же шаги Валерия Хорошковского на новом посту укажут на причину его назначения.

Кто на премьера?

Неделю назад можно было предполагать, что в кадровых шагах президента прослеживался основополагающий принцип — четкое выстраивание системы личной безопасности и передача власти в руки тем людям, которым он безоговорочно доверяет. В эту схему четко ложилось назначение на место Клюева главы Нацбанка Сергея Арбузова. Николай Азаров, фактически, оказался бы в правительстве свадебным генералом. Именно о таком сценарии развития событий говорили практически все источники «Главкома», и ближе всего к реализации он был в минувшую пятницу.

До этого Семья уже получила контроль над Нацбанком, Миноброоны, МВД, СБУ и Налоговой. В случае назначения Арбузова на пост первого-вице-премьера своеобразный «баланс интересов» был бы сохранен. При Хорошковском на посту о таком говорить можно с натяжкой (тот же Ахметов и сотоварищи не поймут при всей любви к Фирташу), а потому отставка Николая Азарова становится все более вероятной. При чем, в самом ближайшем будущем.

Еще в среду утром на Банковой заговорили о грядущей замене премьер-министра. Но произошло другое. Назначение Валерия Хорошковского первым вице-премьером свидетельствует о том, что Валерий Иванович в качестве такового в ближайшие дни и месяцы не рассматривается. Мы ведь далеки от мысли, что Президент в третий раз за чуть более месяца перебросит человека на новый пост. Это будет слишком даже для Виктора Федоровича. И то, что у Валерия Ивановича отобрали Минфин, лишнее тому подтверждение. Но остается другая загадка: какова роль Хорошковского в правительстве? Будет ли он подобно мартышке, выгребающей каштаны из жара, обеспечивать финансовый тыл выборов, не получив лично для себя никаких дивидендов? Либо напротив, Хорошковского вывели из под удара, назначив не главой правительства, а лишь первым замом, с тем, чтобы у Валерия Ивановича сохранилась политическая перспектива?

Так кто же может занять место Николая Азарова? Сразу скажем, что назначать нового главу Кабмина надо самое позднее в пятницу. Его, как простого министра, президентским указом не выберешь, надо одобрение Верховной Рады. А следующие три недели там не пленарные. За это время мало ли что случится, да и Президент затягивать не любит. Будет представление до пятницы — получим нового премьера, не будет — все отложится на неопределенный срок. Азаров — как ни как глава партии, вполне может в кресле и удержаться. Хотя бы в виде свадебного генерала.

Арбузов — тотальное усиление Семьи

Если новый премьер таки появится, то, очевидно, это будет не представитель так называемой группы Фирташа. Самое логичное предположение — премьер-министром станет близкий друг Александра Януковича Сергей Арбузов. Фактически, этот сценарий рассматривался как основной еще с прошлого вторника.

Популярные статьи сейчас

Эксперт опроверг продажу электричества за границу

В YASNO подсказали, что делать при отключении электроэнергии на шесть и более часов

Супермаркеты снизили цены на гречку, яйца и подсолнечное масло: как изменилась стоимость

В Украине ввели новый вид доплат для пенсионеров до 70 лет

Показать еще

Логика такого назначения предельно проста — все то же выстраивание четкой семейной вертикали власти. Семья получит контроль над всеми финансовыми потоками и Кабмином, Хорошковский будет вести европейское направление (если Минфин возглавит Петр Порошенко), а Колесников и дальше заниматься Евро. Формально, некий баланс удержать удастся.

Клюев — сценарий войны

Как бы это странным не прозвучало, но одним из претендентов на пост главы правительства снова серьезно рассматривают… Андрея Клюева. Да, его всего неделю назад заслали в СНБО, но ведь и Хорошковского только месяц назад забрасывали в Минфин! Представители ЕС всю неделю давали понять, что увольнение Клюева с правительства они не приветствуют. Правда, Банковой давно уже начхать на эти европейские сигналы.

Впрочем, источники «Главкома» дают не очень высокие шансы Андрею Петровичу, тем более, что уже до конца нынешней недели, по информации «Главкома» будет объявлено, что Клюев не будет возглавлять избирательный штаб регионалов. И якобы скажет об этом лично Президент. Впрочем, назначение Клюева премьером, зная о чуть ли не взаимной нелюбви, испытываемой Клюевым к Хорошковскому и наоборот, заворуха между премьером и первым вице была б перманентной.

Присяжнюк — самый проверенный кадр?

Самая неожиданная кандидатура на пост премьера — нынешний губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк. Человек он для Президента свой. Личная преданность — вот главное качество Присяжнюка. Кроме того, ход Присяжнюком будет означать, что контроль над правительством целиком и полностью получает Семья, и в данном контексте речь идет даже не о сыновьях, а лично о Викторе Федоровиче. Более того: Присяжнюк — достаточно серьезный противовес главе Администрации Левочкину, поскольку с этой группой в окружении Президента у Сергея Владимировича достаточно серьезный ментальный конфликт.

Акимова — самый маловероятный вариант

В политической среде в качестве возможного преемника Азарова называют и первого зама главы Администрации Президента Ирину Акимову. Нет сомнений, экономист она отличный, и локомотив экономических реформ получился бы с нее не плохой. Но не в пользу ее кандидатуры свидетельствует два очень важных фактора. Во-первых, она считается «человеком Ахметова», и признавать своей Янукович ее не может. Так усиливать Рината Леонидовича сейчас вообще ни к чему. Во-вторых, Акимова — экономист, человек реформ, а такового в преддверии расцвета избирательного популизма и дождя социальных выплат ставить на пост премьера нет смысла.

Чем бы не закончилась новая волна кадровых назначений Виктора Януковича, со вчерашнего дня самый отпетый оптимист в этой стране понял — какой-либо внятной стратегии развития страны, а, соответственно, и видения продуманной кадровой политики, у Президента нет. Или же она настолько продуманна и хитра, что предвидит кадровую чехарду, сбивающую с толку экспертов, народ, окружение и международное сообщество. Будем уповать на второй вариант, ведь при первом для сравнения с работой Президента страны напрашивается лишь одна аналогия — обезьяны с гранатой, которая не имеет ни малейшего понимания, что с ней делать.

Источник: Главком