Революция отменяется

 

Примерно 24 часа назад я написал сообщение в твиттер, которое закончил бодрым: «Мы победим!». Мне очень хотелось верить в то, что второй Майдан возможен, мне казалось, что скептицизм и разочарование в обществе можно преодолеть, когда беда — а по-другому недавно принятый Налоговый кодекс назвать сложно – коснется каждого из нас. Ведь «продукт жизнедеятельности» Азарова-Тигипко-Бродского не только разорит добрую половину мелких и средних предпринимателей (и оставит без работы тех, кто работает на СПДшников, в том числе и в интернет-индустрии), но и заставит выживших поднять цены на товары и услуги в связи с возросшими налогами, затратами на бухгалтеров, аудиторов, взятками проверяющим и т.д.

Друзья мои, я заблуждался. Революция отменятся. Нас с вами никто не услышит – мы не нужны тем, кто сейчас расставляет палатки на Майдане. Потому что у нас нет флагов и автобусов, а без наших твиттеров, фейсбуков и онлайн-трансляций лидеры «второго Майдана», по их словам, замечательно проживут.

Впрочем, они и без Майдана проживут не хуже – потому что, несмотря на уверения организаторов в аполитичности акции, бал в кулуарах сцены правят люди Тимошенко – Волынец, Королевская, Яворивский – и их помощники, странные люди с бесцветными глазами и замашками мелких чиновников (каковыми они наверняка и были до прихода к власти «бело-голубых»).

Мы пришли на Майдан в 10 утра, а в 12 я даже выступал со сцены от имени украинских интернет-магазинов. Я сам себя на это уполномочил, потому что у интернет-магазинов, к сожалению, нет реально действующей отраслевой ассоциации. А в новом налоговом Кодексе существует прямой запрет на работу электронной коммерции на едином налоге – и должен был кто-то сказать, что наряду с таксистами, торговцами, общепитчиками и металлоломщиками на Майдан пришли и веб-коммерсанты, которые в не меньшей (а, возможно, и в большей) степени пострадают от принятия НК. За что? За то, что мы развиваем современные технологии, создаем рабочие места и не просим помощи у государства?

Горящие глаза людей, приехавших на Майдан, и пламенные речи новых «командиров Майдана», вещавших об аполитичности акции, даже заставили меня на минутку поверить, что победа возможна, нужно только ночь простоять да день продержаться.

А дальше произошло вот что: со сцены в 19:00 громогласно объявили о том, что представители инициативных групп из разных отраслей малого бизнеса сейчас отправляются на переговоры в Кабмин, и для участия в группе необходимо зарегистрироваться там-то. Мы вместе с несколькими другими наивными честно зарегистрировались по указанному адресу, после чего выяснилось, что группа переговорщиков, в состав которой вошли «народные депутаты и те, кто тут уже неделю» давно отправилась на рандеву с Клюевым, нам же предложили… помочь в установке палаток.

«Ок, спишем на недостатки в организации» – подумал я и продолжил дежурить у сцены со смартфоном, отслеживая последние новости (если кто смотрел трансляцию, помнит, как ведущий огласил информацию о готовности Бродского уйти в отставку через 5 минут после публикации новости на Багнете – так вот, именно с моего HTC он читал текст icon_smile.gif . Но червячок сомнения в душе зародился – это правда.

Примерно через час лидер профсоюза таксистов Попик объявил, что переговоры ведутся и попросил людей уйти с проезжей части на Крещатике, после чего «второй Майдан» превратился в танцульки у фонтанов под выступления невнятных певиц, изредка перемежающееся скандированием «Ганьба! Ганьба!». Тут же в кулуарах я услышал: «Клюев сказал, что пока не освободим Крещатик – никаких переговоров». Клюев сказал – вы побежали и сделали? Не слишком ли слабО для «второго Майдана», господа революционеры?

Но главное – в этот момент я понял, что именно сейчас нужно пробиваться в штаб и просить, нет, во второй раз ТРЕБОВАТЬ включения в состав координационной группы, которая, как было объявлено, в 21:00 в помещении Союза писателей будет разрабатывать тактику дальнейших действий «второго Майдана».

Потому что если Клюев может так легко «прогнуть на уступки» этих переговорщиков, то сливать они будут тех, кто в координационной группе не представлен. В результате единый налог могут оставить таксистам и рыночникам, громко бьющим в барабаны но убрать у айтишников, веб-коммерсантов, риэлторов, в других отраслях, которые не смогли (или кого не пустили, как нас) принять участие в переговорах с властью напрямую.

Я пробился в штаб – пробился через три кордона охраны. И встретился с одним из руководителей акции – молодым человеком благополучной наружности в дорогом кожаном пальто с меховым воротником, который подобострастно вытягивался в струнку при появлении депутата Волынца. Он куда-то очень торопился, и посему смог уделить нам 20 секунд, перебил на полуслове и ответил примерно следующее: «В координационную группу вошли уважаемые люди. Вы туда не попадете, потому что у вас нет флагов и автобусов, а от ваших твиттеров и фейсбуков нам ни холодно, ни жарко, нас и так по BBC покажут».

Уважаемые – значит уважаемые. Я снял «протестную» футболку со своего неуважаемого тела, подарил этому гламурному юноше – но по пути к выходу заглянул в штабную палатку, куда меня беспрепятственно пропустила охрана (поскольку видела, как я только что о чем-то мило беседовал с их работодателем). В палатке шел горячий спор народных депутатов и их помощников о том, кто войдет в штаб национального спасения предпринимателей от вселенского зла. Депутаты громко кричали, я же пытался за их спинами разглядеть и услышать тех самых маленьких предпринимателей, ради которых все и затевалось, и которым, в отличие от меня, повезло больше в плане вхождения в координационную группу. Не удалось – возможно, было слишком шумно или слишком темно?

22:30. Я еду домой. Революция отменяется – во всяком случае, для меня. Будем выживать самостоятельно.

И лишь одно ощущение не оставляет меня после посещения штабной палатки «второго Майдана». Знаете, какое?

Мне очень хочется помыться, принять душ. В моральном плане – если Вы понимаете, о чем я.

P.S. Я по-прежнему считаю, что представитель интернет-магазинов должен войти в состав группы переговорщиков с властью, чтобы обеспечить защиту интересов нашей индустрии. Это могу быть я, могут быть другие люди нашего сообщества – Чечеткин, Мась, Ольшанский и т.д. Вот мой мобильный телефон: (063) 851-61-31. Я готов развернуть машину и вернуться на Майдан в случае, если эту статью услышат и прочтут лидеры акции протеста. При этом я не откажусь ни от одного слова, написанного выше, но приложу все усилия для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

Денис Олейников

P.S. От «Хвилі»:  Собственно, не удивлены, все идет как мы описали в Что будет и что делать? Тезисы о революции, которой не будет накануне. Друзья, не падайте духом, продажа Родины, активов, друзей для этих господ в порядке вещей. Так что просто не доверяйте им, посылайте нах и все получится.

23-11-2010 00-03

Последние новости
Украина и Катар договорились про либерализацию авиасообщения

Украина и Катар договорились про либерализацию авиасообщения

Подписание сегодняшнего протокола позволит расширить доступ авиапредприятий обеих стран к рынку авиаперевозок
Зеленский назначил главой Кировоградской области экс-начальника МВД

Зеленский назначил главой Кировоградской области экс-начальника МВД

Соответствующий указ он подписал 8 ноября
Верланов рассказал, в каких случаях ФОПам не нужны кассовые аппараты

Верланов рассказал, в каких случаях ФОПам не нужны кассовые аппараты

Кассовые аппараты не нужны, если оплата происходит банковскими переводами со счета на счет
В Киевском торговом центре рухнул потолок: видео

В Киевском торговом центре рухнул потолок: видео

В результате инцидента никто не пострадал
Стало известно, на сколько «Нафтогаз» увеличит в ноябре цену на газ для населения

Стало известно, на сколько «Нафтогаз» увеличит в ноябре цену на…

"Нафтогаз" повысит в ноябре цену на газ для населения на 14,7%
Пришло время менять политику Украины в отношение ОРДЛО

Пришло время менять политику Украины в отношение ОРДЛО

Новая власть должна отказаться от бессмысленных попыток ценой внешнеполитических компромиссов добиться возврата оккупированных территорий Донбасса в состав Украины в ближайшем будущем
Труба прокомментировал расследование керченского инцидента

Труба прокомментировал расследование керченского инцидента

В ГБР рассказали, что расследований против украинских моряков нет
Пальчевский рассказал, почему украинцы выбрали Зеленского, а не Порошенко

Пальчевский рассказал, почему украинцы выбрали Зеленского, а не Порошенко

Пальчевский назвал причину победы Зеленского над Порошенко в президентской гонке
Назван самый популярный среди украинцев иностранный лидер

Назван самый популярный среди украинцев иностранный лидер

Самый высокий антирейтинг имеет президент РФ Путин
Украинцы вызвали сбой в работе «ПриватБанка»: названа причина

Украинцы вызвали сбой в работе «ПриватБанка»: названа причина

Речь не идет о сбое сервисов
Про мову. Серйозно

Про мову. Серйозно

Єдина можливість радикально позбутись української де-факто двомовності – це репресії, депортації та етнічні чистки.
В Киеве «мажор» влетел в пешеходов, погибла девушка: видео

В Киеве «мажор» влетел в пешеходов, погибла девушка: видео

В результате столкновения двух автомобилей пострадали двое пешеходов
Украинцы сравнили новую власть с предыдущей: исследование

Украинцы сравнили новую власть с предыдущей: исследование

Граждане Украины стали терять надежду в то, что нынешняя власть окажется лучше предыдущей – Центр Разумкова
Лавров пожаловался на тех, кто «мешает» миролюбивым инициативам Зеленского

Лавров пожаловался на тех, кто «мешает» миролюбивым инициативам Зеленского

Говорить о встрече в "нормандском формате" на уровне глав государств до конца 2019 года преждевременно
Переход на кассовые аппараты: Верланов озвучил дедлайн для ФОПов

Переход на кассовые аппараты: Верланов озвучил дедлайн для ФОПов

Применение кассовых аппаратов будет обязательным даже для тех физических лиц-предпринимателей на 3-й группе, которые вообще не работают с наличными деньгами
Работники  «Укрзализныци» грозят всеукраинской забастовкой: требования железнодорожников

Работники «Укрзализныци» грозят всеукраинской забастовкой: требования железнодорожников

Железнодорожники требуют от дирекции выплатить им 13-ю зарплату
Импичмент Трампу: Парнас признался, что передавал Зеленскому «ультиматум» президента США

Импичмент Трампу: Парнас признался, что передавал Зеленскому «ультиматум» президента США

Условием для выделения военной помощи было начало расследования в отношении Байденов
Сивохо назвал первый шаг по реинтеграции Донбасса

Сивохо назвал первый шаг по реинтеграции Донбасса

Первым шагом должно стать максимальное упрощение процедур пересечения линии разграничения через КПВВ.
Разведение в Петровском завершено: в штабе ООС раскрыли детали

Разведение в Петровском завершено: в штабе ООС раскрыли детали

В штабе ООС отчитались о завершении практической части разведения сил
Во Франции произошло сильное землетрясение: есть раненые

Во Франции произошло сильное землетрясение: есть раненые

Толчки ощущались даже вблизи Лиона.
Найден способ получить энергию будущего

Найден способ получить энергию будущего

Использование новых соединений помогло бы создать экологически чистое топливо.
У Зеленского заговорили о новых стандартах ВСУ и отмене обязательного призыва

У Зеленского заговорили о новых стандартах ВСУ и отмене обязательного…

Украина планирует перевести вооруженные силы страны на стандарты НАТО
Украинцы стали вторыми в мире по росту количества заказов на AliExpress

Украинцы стали вторыми в мире по росту количества заказов на…

За 10 месяцев количество заказов выросло на 70%.
Импортный газ резко подорожал за месяц

Импортный газ резко подорожал за месяц

В октябре цена импортного газа составляла 199,5133 долларов или 4988,4620 грн за 1 тысячу кубометров.
Березовец объяснил, почему Зеленский уволил Геруса

Березовец объяснил, почему Зеленский уволил Геруса

Политтехнолог считает, что причиной увольнения Геруса стала его "токсичность"
Nord Stream-2 начал арбитраж против Евросоюза

Nord Stream-2 начал арбитраж против Евросоюза

Оператор Северного потока-2 считает дискриминационными ряд поправок Газовой директивы ЕС.
У Путина не готовы к проведению «нормандского саммита»

У Путина не готовы к проведению «нормандского саммита»

В Кремле ожидают завершение разведения сил на Донбассе.
Зеленский поручил Гончаруку закрыть вопрос проверок ФЛП

Зеленский поручил Гончаруку закрыть вопрос проверок ФЛП

Зеленский поставил перед Кабмином новую задачу по ФЛП
Раскрыта главная тайна Вселенной

Раскрыта главная тайна Вселенной

Астрономы получили новое значение постоянной Хаббла.
Совет ЕС утвердил механизм санкций против Турции из-за Кипра

Совет ЕС утвердил механизм санкций против Турции из-за Кипра

Санкции будут включать запрет на поездки в ЕС и замораживание активов.
Читай также
Последние новости

Украина и Катар договорились про либерализацию авиасообщения

Зеленский назначил главой Кировоградской области экс-начальника МВД

Верланов рассказал, в каких случаях ФОПам не нужны…

В Киевском торговом центре рухнул потолок: видео

Стало известно, на сколько «Нафтогаз» увеличит в ноябре…

Пришло время менять политику Украины в отношение ОРДЛО

Труба прокомментировал расследование керченского инцидента

Пальчевский рассказал, почему украинцы выбрали Зеленского, а не…

Назван самый популярный среди украинцев иностранный лидер

Украинцы вызвали сбой в работе «ПриватБанка»: названа причина

Про мову. Серйозно

В Киеве «мажор» влетел в пешеходов, погибла девушка:…

Украинцы сравнили новую власть с предыдущей: исследование

Лавров пожаловался на тех, кто «мешает» миролюбивым инициативам…

Переход на кассовые аппараты: Верланов озвучил дедлайн для…