Минуло 100 дней, со дня прихода к власти Виктора Януковича и его команды.Подводить окончательные итоги пока рано, но бросаются в глаза следующие моменты.

1.     Быстро сформирована вертикаль власти, но при этом среди вновь назначенных функционеров не так много профессионалов.

2.     Улучшение отношений с Россией, заключение договоров по Черноморскому флоту, газовые договоренности, сотрудничество в области энергетики, авиапромышленности, демаркация границ  с РФ. В то же время, ясно выраженный отказ от вступления в НАТО, при этом отношения с Евросоюзом улучшились. В ЕС четко поняли, что сближение с Россией и переориентация Украины на российский вектор, грозят ЕС экономическими потерями.

3.     США отказались от своих планов в отношении Украины и полностью признали приоритет России в этом регионе.

4.     У нового президента и его команды отсутствует четкая экономическая стратегия. Попытки получить кредит у МВФ, пока наталкиваются на требования этой организации уменьшить дефицит бюджета, сократить социальные выплаты, увеличить цену на газ для населения, что в условиях надвигающихся выборов, грозит потерей ПР своих избирателей и ростом недовольства народа.

5.     Украина почти полностью утратила свой экономический суверенитет. Если к началу правления Ющенко государству принадлежало около 30% собственности, то сейчас только 13%. На кону продажа единственных прибыльных предприятий – Укртелекома и Одесского припортового завода. Единственное, что еще остается не проданным это украинская земля и железные дороги с автомобильными магистралями.

6.     В то же время президент и правительство вынуждены выполнять свои обещания по улучшению уровня жизни людей, но при этом средства для этого улучшения изымаются из карманов этих самых людей – принятые законы о повышении акцизов на алкоголь, табачные изделия, бензин, артезианскую воду, приводят к повышению цен, практически на все группы товаров, и автоматическому уменьшению реальных доходов населения. Возрастает давление на мелкий и средний бизнес. Налоговая служба получила возможность проводить проверки почти ежедневно по любым надуманным поводам. Все это приведет к росту напряженности в среде бизнеса и дальнейшей тенизации экономики.

7.     В стране растет социальное напряжение. Население западных регионов, подогреваемое политиками националистического спектра не воспринимает сближения с Россией. В то же время бульдозерная политика местных властей – история с вырубкой парка в Харькове, убийство студента в милиции в Киеве, милицейский террор в Кировограде, когда трех ребят избивали в отделении милиции и лишили их медицинской помощи, вызывает справедливое возмущение всех слоев общества, но пока еще эти протестные настроения находятся на уровне кухонь и интернета. Растет давление на СМИ, запрещены митинги и демонстрации в центре Киева возле Администрации президента и КМУ. Режим крепчает.

8.     Верховная Рада, фактически полностью утратила свою легитимность и доверие общества. Последняя драка в ВРУ с применением дымовых шашек и нанесение увечий депутатам один другому, показала, что наши народные избранники перешагнули некую моральную черту, за которой начинается хаос и беспредел. У народа отсутствует доверие ко всем институтам власти, особенно к судебной.

9.     Гламурная оппозиция, царицей которой объявила себя Юлия Тимошенко не в состоянии ничего противопоставить существующей системе. Все ее лозунги направлены на то, что к власти надо вернуть ее любимую, белую и пушистую, но похоже, люди уже разобрались, что от смены властных лиц у кормила, суть государственной политики не меняются. Во властных кабинетах и парламенте происходит перетасовка одних и тех же лиц, но суть системы тоталитарного капитализма от этого не меняется.

10.  Народ живет все хуже и хуже. За годы независимости вымерло уже 6 млн. украинцев, еще несколько миллионов нашли себе пристанище за границей, выполняя там самую грязную и неквалифицированную работу.  Продолжается утечка «мозгов» в развитые страны. Наша система образования постепенно деградирует, лучшие ученые и специалисты находят себе работу заграницей.

Таковы основные тенденции развития государства и первые шаги новой власти, которые не приводят к изменению системы, а еще больше усиливают давление на своих граждан. В стране созрело видение бесперспективности нынешнего пути развития, растет радикализм отдельных групп населения. Пришло понимание необходимости переформатирования нынешней державной системы. В стране появились новые контрсистемные силы, проблема лишь в их объединении и лидерах, готовых повести за собой активную часть людей.

Популярные статьи сейчас

Почти все украинцы будут получать газ от Нафтогаза: назван тариф

ПриватБанк ограничит расходы по картам: кого коснется

Украинцам разъяснили, как передавать показания счетчика при смене поставщика газа

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

Показать еще

Возможные варианты развития Украины:

1.     Распад государства с созданием нескольких псевдогосударств, включенных в сферу влияния различных стран.

2.     Федерализация.

3.     Вхождение Украины в новый союз с Россией и Беларусью с созданием СОЮЗА-2.

4.     Революция и формирование новой государственной системы.

5.     Череда военных переворотов по латиноамериканскому варианту, в результате которых к власти в стране придет наконец народный лидер.

Виталий Скороходов, для «Хвилі»