Данный текст —  в своем роде роде начала рефлексии по поводу некоторых статей в аналитико-новостном издании “Хвиля”. В частности таких авторов как Сергей Удовик, Олександр Бобик.

Авторы поднимают важнейший вопрос “Куда идешь, Украина”, за что им (хоть я в некоторых вещах с ними не согласен) большое спасибо. Как и изданию.

Первый пункт, вызывающий мое опасение – это упоминание этими авторами слова “аристократия”.  Мнение  упомянутых мною авторов таково – аристократическая традиция есть вещь замечательная, и в целом многие беды Украины из-за того, что у нас не было аристократической традиции. То ли это следствие истории, то ли прямая причина нашего зловредного национального характера.

Ответ будет касаться двух аспектов – а) хорошо ли это в принципе б) почему у нас не так. И плохо ли это.

Хороша ли аристократия в принципе? А очень по разному. К примеру в Британии плюс-минус ок. Сейчас. А во времена Кромвеля, когда приспешников короля успешно убивали в ходе гражданской войны англичане поспорили бы с этм утверждением. А в ХХ веке, да и в ХХІ представителями аристократии англичане могут гордиться. Франция – даже до Великой французкой революции, напри мер во время Столетней войны были…и ладно б кто за тех, кто за тех. А были кто многократно менял сюзерена. И ничего. Про революцию вообще молчу – многие аристократы не только что уехало из Франции, а активно с ее врагами сотрудничали.

Перехожу к России. Ее примеры нам и близки, и ох как поучительны. Кратко. У нас не первый исторический пример, когда волонтеры спасают государство. Самое смешное, что раньше нас это продемонстрировали москали в Смутное время. Редко кто помнит и обращает внимание, но они ж были в ситуации реально схожей, или даже хуже, чем наша. Первое ополчение разгромлено, государства нет уже по факту от слова совсем, Ляпунова с его протоконституцией грохнули (а в обустройстве русской земли он монархию не предусмотрел — то же ж не хрен собачий — чуть ли не на республику замахнулся). Нижний Новгород понимает, что скоро «фсе». И тут вылазит Козьма Минин и призывает скинутся всех купцов по пятой деньге (шутка ли — пожертвовать 20% всего имущества, а еще интереснее, что они это еще раз сделали потом). А боярство было радо признать королевича Владислава и признать власть поляков (и тут привет Сергею Удовику — аристократия вечно с таким удовольствием предает и страну, и народ). Вот так купцы восстановили православное царство.

Продолжая тему России – я не спорю с тем тезисом, что проблемы государства должны решать люди достойные. Например, Петр Первый вполне так достойно решал проблемы Российского государства, попутно громя наследственную аристократию в виде боярства. А как человек он был не очень. Пил, развратничал. Не очень достойный человек с точки зрения аристократизма. Да и на трон пролез весьма спорным образом. И кучу безродных людей возвысил. И чтоб мы понимали – Швеция с которой он воевал – это супердержава своего времени, как минимум в военном отношении, а Московия – отсталая страна в тот момент.  Сравнения, конечно, хромают, но это как, к примеру, Россия и Украина сейчас.

Перейдем к нам. Что у нас не так, и почему мы не смогли создать аристократическую традицию.
Начну с того, что она как бы так была. Успешная – в виде боярства в Галичине. Настолько успешная, что последнего галицкого князя боярство отравило. Лет через 10 все было захвачено поляками.

Итак – традиция была, но не привела ни к чему хорошему. Поляки аристократию, кстати, не вырезали. Она сама радостно стала поляками. Литовцы, например, входя в Речь Посполитую ими и остались, а вот у нас все сложнее. И потому вот так у нас по простонародному и получилось – как могли защищать свою идентичность, так и защищали.

Здесь  надо вспомнить, как зарождалась аристократия в Европе. Там аристократ – единственный на все село человек с оружием. Ну может еще небольшая ватага в помощь с копьями. Всего этого “крышующего” населения не могло быть более одного процента. С учетом огромной армии монахов и попов, больше экономика не тянула. А если больше – например процентов десять? Как в Испании, где несколько веков воевали с маврами. Беда. Нужно их сплавлять в Америку, чтоб беды дома не наделали. Так вот Испания и внутри обстановку разрядила, и империю создала.

А Украина? А у нас еще страшнее. Тут аристократ – как уже сказано, изначально это “человек с ружьем”, выполняющий функции легитимного защитника и, исходя из этого – судьи.
И тут прокол – Дикое поле рядом. Надо помнить, что исторически наш народ заселял земли до района Черкасс. И вот в процессе расширения надо еще и защищаться. Что придумывает власть – и литовцы и поляки? Включается принцип “защищайся кто может”. Как писал Грушевский, по некоторым селам Украины количество шляхты всех сортов могло доходить до пятидесяти процентов. Потом казаки конечно. То есть – государство базовую функцию защиты выполнить не могло. Слишком много людей было вынуждено сочетать свою хозяйственную деятельность с войной. Оттого мы таковы. Народ очень суровый и жестокий, который не видел никакой пользы от государства, жил рядом с суровыми соседями и посему в своей международной и внутренней жизни зачастую демонстрировал неукротимую злобность.

Трагедия ли? Да нет – вот у американцев нет европейской аристократической традиции. Мне конечно возразят, что она есть. Сейчас  — может быть. Механизмы меритократии приводят к власти самых способных, а они стремятся передать статус потомкам (хотя потомки уже могут и тормозить прогресс). Но Америку великой сделало яростное стремление к наживе и победам в купе с фанатичной верой в свою избранность. И совсем не аристократия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook