Теперь сказали: «В несколько лет надо строить капитализм». Ну, значит, воры должны это купить. Так не было на западе. Они купили. Теперь говорят: «Ну и что, что он вор? Он когда купит, станет хозяином, перестанет воровать». Я спрашиваю: «Почему?! Ну почему, объясните?».

Вот у меня есть любимая собака, среднеазиатский волкодав, которого я очень люблю и стараюсь кормить хорошо. Но даже если я накормлю его очень хорошо, а он увидит бегущего барсука или ежа, он же все равно его задавит. Потому что у него инстинкт. А есть криминальный инстинкт. Если человек с сильным криминальным инстинктом получает любую собственность, он что, перестанет воровать? Он сидит и смотрит, где окно на таможне, как убежать от налогов, где еще что-то можно украсть. Он продолжает красть, потому что он как твоя собака. У него инстинкт такой. Его как ни накорми, как русские говорят, как волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Значит, это воровство продолжается. И не насыщается.

Вроде могут еще, еще больше. Идет соревнование, кто больше. Но это же несовместимо с жизнью. Есть какой-то центр, его показывают. А наука недофинансирована раз в десять. Но если она недофинансирована, инженерный комплекс, откуда возьмется оборона? Но ведь это же не время Великой отечественной войны, когда можно было взять немецкий танк, посадить в него советского человека и бить немцев. И то так не делали, делали свои танки, но так тогда еще можно было сделать.

Сейчас же этого сделать нельзя. Это эпоха радиоэлектроники. Значит, в каждом этом оружии, покупаемом уже сейчас стоит закладка. Точно в момент войны одна кнопка будет нажата и всё! Оно не будет работать. Дальше уже президент сказал (лучше поздно, чем никогда), что нас окружает система противоракетной обороны. Как это построено? Наносится первый удар. (Сейчас есть новые американские глубинные бомбы). Подавляется до 92% целей ядерных и прочих. Подлодки все давно стоят на приколе, все базы давно выявлены, подавляются объекты. Несколько объектов дают ответный залп. И вот они будут перехвачены ПРО. У них будет 100% гарантия того, что они перехватят всё, чем мы ответим.

Рушится концепция ответа встречного удара. Понимаете, ПРО не рассчитано на то, что она перехватит 100% целей в случае нашего нападения, она рассчитана на то, что она перехватит цели после их нападения, оставшиеся на нашей территории. Чем меньше целей у нас останется и чем прочнее ПРО, тем больше гарантий, что они не получат никакого ущерба.

{advert=9}

Они люди, привыкшие хорошо жить. Теперь, после всего этого, когда 20 лет говорили, как мы с ними будем биться, говорят наши руководители: «Угроза противоракетной обороны». А чем мы должны на нее отвечать? У нас еще есть прекрасные ракеты в армии, но они уже не взлетают, потому что мы потеряли этот рабочий пласт. То ватник забыли в этой ракете, то рукавицу, то еще что.

Потеряна система организации, потерян комплекс управленцев. Гениальных воров воспитали, а людей, которые могут управлять отраслями промышленности — нет. Осталось старшее поколение, а дальше дыра.

Над нашей страной назревает гигантское количество абсолютных проблем, понимаете? Наденет девочка одну юбку или другую? Конечно, хочется, чтобы она одела получше, но пусть походит в простой, но чтобы она хоть в ядерном огне не горела, чтобы у нее профессия была, чтобы она училась, чтобы ее дети жили в какой-то квартире.

Есть первоочередные проблемы, которые никак не решаются. Какой идиотский все время способ ответа на это «Зато вы можете ездить за границу». Кто может ездить за границу? Кто, скажите мне, не мучайте меня, я хочу услышать. Исключая Украину, Белоруссию и другие рабочие регионы, куда могут ездить люди, за границу может ездить меньше 5% населения, это факт. Это факт статистики, они же это не скрывают. А остальные? Что получили остальные 95%? Люди не могут из Томска в Омск съездить, а не в какую-то там заграницу. Получается, что весь этот рай создан для очень ограниченного числа людей. Но, в конце концов, что такое заграница? Крым — это уже заграница, Кавказ тоже. Всё заграница.

И из этого всего слагается какая-то картина, на которую большинство просто не хочет честно взглянуть. Я ничего не хочу преувеличивать. Мы не знаем, сколько у нас беспризорных детей. Мы посчитали, сколько у нас свиней, овец и коров, но мы не знаем, сколько беспризорных детей, разные ведомства дают разные цифры. МВД дает 3 миллиона, Фонд беспризорных дает 5 миллионов.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк ограничит расходы по картам: кого коснется

Буданов спрогнозировал, когда и как закончится война в Украине

АЗС изменили цены на бензин, дизтопливо и автогаз в начале недели

Украинцам разъяснили, как передавать показания счетчика при смене поставщика газа

Показать еще

Откуда эти миллионы? У нас что, гражданская война? После гражданской войны ЧК справилось с этим за несколько лет, сейчас кто-нибудь этим занят? Что-нибудь может окупить шквал наркомании? У нас идет непрерывный рост потребления  наркотиков такими темпами, что мы потеряем нацию. Кто-нибудь скажет мне, как это остановить?

Коррупции уже нет, поймите, это не коррупция. Я был первым, кто исследовал мафию как политическое явление, еще в советский период. У нас уже нет мафии, это новая форма организации общества. Это такой уровень сращивания власти и бандитизма, при котором скоро вообще уже не будет понятно, где правая рука, где левая. Одно и то же. И как это все может жить? Как оно может быть устойчиво? Вот завтра любое давление пойдет на эту систему, уж не говоря про войну, как она это будет выдерживать? Если немедленно не повернуть курс этого корабля, он уже прямо идет на риф.

{advert=4}

Поэтому сегодня вопрос стоит в том, сумеем ли мы сплотить большинство своего народа, начавшего понимать, что происходит, почему же это большинство не может предъявить свою политическую волю в таком конституционно нормальном качестве, при котором что-то изменится. Потому что дурят голову. Все еще дурят голову. Огромное количество лжи, выплеснутое на общество в определенное время, продолжает все время нарастать. Это нарастает в школах, по телевидению — везде. Ложь бесстыдная.

Будто Сталин когда-то назвал кибернетику продажной девкой империализма. Где он ее так назвал? Где текст? Назовите источник. Кто назвал? Кто вообще обидел кибернетику в Советском Союзе? Были созданы новые институты — Лебедевский и другие по автоматическим системам. Ни одного человека не тронули. 20 лет лгут. Ну, нагло просто лгут.

Советский Союз очень плохо воевал в начале ВОВ, все знают. Я приму вашу версию, но истина же познается в сравнении. Кто хорошо воевал? Ну, если Советский Союз воевал плохо, то кто-то воевал хорошо. Это ж не академическое сочинение, это война. Льва Толстова все читали, знают, что всегда хаос, все плохо организовано во всех армиях.

Кто хорошо воевал? Французы? Они сдались за 40 дней. У них было преимущество! Сколько раз французская армия перешла в контратаку за время войны с Гитлером? Ни разу. Когда советская армия начала переходить в контратаку? На второй день. Когда гитлеровские генералы поняли, что они проиграли войну? Ну, где-нибудь к октябрю точно поняли, уже даже Москва ничего не меняла.

Депортация крымских татар. Все должны рыдать по поводу депортации крымских татар.  Винитесь, кайтесь, кайтесь перед крымскими татарами «Боже, что ж мы сделали!». Чеченцы ладно, там более сложная ситуация, там пострадали. Все народы мира люблю, но правду надо сказать? 20 тысяч было мобилизовано в советскую армию, 20 тысяч дезертировало, 20 тысяч перешло в войска СС. Ну это ж архивы.

А что там творили в русских селах? Их спасли. Потому что когда русские мужики стали бы возвращаться в Крым и стали бы рассказывать, что творилось в селах, началась бы резня. Какой средний процент при депортации гибнет? 5-10%. Сколько погибло крымских татар? 0,001%.

Почему за это надо каяться, а американцы не должны каяться за японцев, которые ни в чем не были виноваты, не восставали против США. Их взяли и в концлагеря отправили. И никто не кается.

{advert=6}

Самая крупная депортация в мире знаете, когда произошла? С 9 мая 1945 года по конец июля, когда депортировали 20 миллионов немцев. И когда чешское правительство Бенеша убило само тысяч пятьсот. Гнали колонну депортантов и расстреливали женщин и детей. Никто не говорит. Одни русские должны каяться за все. За то, что выдумано, за то, что было, за что угодно.

Потому что очень страшно, что народ поднимется, что он поймет, что те ценности, которыми его когда-то убедили, — плохие. И тот уклад жизни, про который говорят, что он плохой, он на самом деле, конечно, не идеален, но за него надо было стоять. За него надо было бороться, его надо было выручать, что нельзя было это отдавать, потому что это было выстрадано русскими, как свой способ существовать. Они нашли свой способ.

Теперь во всем мире проблемы с капитализмом, наш капитализм бандитский, куда дальше идти? Выборы абсолютно заданные, отрегулированные, мы все это понимаем. Идет игра, при которой примерно 60% электорального населения откажутся голосовать вообще. Вы же это понимаете? Явка будет очень низкая, потому что уже людей это не устраивает, потому что они понимают, что сюда уже заложены правила игры.

Выборы в Думу с 1993 года — это вообще другой вопрос. Это акт моральной воли народа — рассказать, что хотим это. Сейчас важно, в какой мере все поймут, что народ возвращается в Советский Союз, народ возвращается к советским идеалам, к тому, что когда-то он отдал. Из песни слов не выкинешь.

Я имел все данные по Москве, выбрали Ельцина. Выборы были свободны в 91 году по РСФСР. Многим казалось, что вот сейчас построим капитализм, будем вообще счастливы как никогда. Сейчас колоссальное разочарование, прошло 20 лет. Все понимают, что это самые позорные 20 лет в нашей истории, самые несозидательные годы.

Представьте себе, что такое 20 лет? Это с 17 года по 37. Или с конца гражданской войны — с 22 года по 42. Все пятилетки уже прошли, 10 000 заводов создано, другая страна.

А что сейчас создано? Народ разочаровывается. И конечно, важно показать, что народ возвращается к самому себе. Но вы прекрасно понимаете, что Государственная Дума сделана таким образом, что она вообще почти ничего не решает. В 93 году при достаточной пассивности состояния народа Ельцин расстрелял законно избранную власть. Из пушек расстрелял, из танков.

Говорили, что будем жить как на Западе. Вы можете себе представить, что французский президент обиделся и сказал: «Давайте сюда танки, сейчас я долбану по вам всем!». Нет же, да? Уже тогда сказали, в чем будут жить. Создали супер-президентскую республику. В супер-президентской республике парламент носит картинный характер.

{advert=7}

Сейчас вопрос не в выборах, а в том, что будет закладываться. Насколько ясен будет вопрос о том, что мы возвращаемся к тем идеалам, что мы понимаем, что мы зря от них отказались. Можно сказать людям «Будь добры, исправляйте ваш капитализм. Вы взялись его строить — ну, попробуйте, исправьте». Выведите его из воровства, из первоначального накопления. Я знаю, что вы не справитесь.

Второе, что можно сделать — это вернуться к модели национализации базовых отраслей, формирования бюджета из этих базовых отраслей. Надо найти еще способных управлять, управленцев старого поколения, хотя бы лет на 5-7, и пусть они воспитают новое поколение.

А весь этот рынок — пусть он будет. Построил маленький магазин — пусть он будет, сделал что-то еще — пусть будет, потому что нам только не хватало сейчас поднять на себя всю эту частнособственническую массу, мы из этого не выберемся.

Нужно построить правильные отношения. Если это все не будет сделано в течение 5 лет, то рухнет все. И на обломках придется строить все заново. Они вам ничего не дадут, они вам никогда ничего не дадут. Вопрос не в том, кто что дает, а в том, что люди берут. Это совершенно другой вопрос.

На сегодняшний день 40 миллионов российских граждан уже пользуются Интернетом. Что значит «Нельзя сделать альтернативное телевидение»? Почему нельзя? То, что мы показали на «Суде времени» — это альтернативное телевидение. Что значит «Нам не дадут»? Кто это сейчас не даст? Через два года будет принят формат цифрового телевидения Digital, будет тысяча каналов. И что, не дадут построить другое телевидение? А кто пробует его строить? Берите инициативу в свои руки и стройте!

Анатолий Грамши — великий в этом отношении теоретик, говорил: «Пока гражданское общество не заработает, все будут ныть». Почему нельзя это сделать? Это можно сделать. Почему гражданская инициатива не возможна? Нас все призывают ее развивать.

Вы говорите, что все эти люди никогда не отдадут свои воровские прибыли и прочее. Если речь идет о воровских прибылях такого меньшинства, если у всех сейчас начать отбирать маленькие домики и участки земли — тогда будет плохо, тогда мы столкнемся с огромным массовым сопротивлением. Но если речь идет о том, что всего-то там небольшой класс, и вы считаете, что если консолидированное большинство поднимется, то им будет оказано регулярное сопротивление? Я не уверен. У всех готовы самолеты.

Просто вопрос в том, что общество не организовано, что нет единства воли, что лидеры не готовятся к тому, чтобы действительно занимать ниши гражданского общества, что нет наступательной информационной политики, нет наступательной идеологической политики, нет наступательной политики в том, что касается оправдания своего прошлого.

У людей до сих пор существует комплекс исторической неполноценности. Люди не понимают, что они с Советским Союзом были впереди, были правы. И, наконец, люди не понимают, как это все делают в XXI веке. Давайте корректно, конституционно, законно выступать на гражданском поле и это гражданское поле отвоевывать.

Наши дети должны смотреть альтернативное телевидение или они захлебнутся в порнографии. Наши дети должны иметь альтернативную культуру, все альтернативное. Альтернативная школа необходима или мы получим поколение дебилов. И очень многое находится в наших руках, поэтому вы правильно говорите о том, что касается негативных свойств сегодняшней жизни, но я призываю к тому, чтобы не было ощущения отчаяния. Как говорят в России, глаза боятся, а руки делают.

По самым примитивным вопросам, общество дезориентируют. Нам, например, говорят, что у нас маленький внешний долг. Но это не правда. У нас действительно относительно маленький внешний федеральный долг. Но у нас еще есть долг областей, например, Московская область находится в дефолте. Эти долги гарантированы государством. У нас есть долги, гарантированные государством, банков и корпораций. Сумма долгов федеральных, областных, банков и корпораций уже равна имеющемуся стабилизационному фонду. Ну, а где он находится — все знают, он за рубежом. Но главный вопрос в том, что абсолютно неверно ориентируют общество. Сумма долгов уже равна.

И второй вопрос. Если бюджет верстали при одной цене на нефть, а цена выше (бюджет наш полностью зависит от нефти), то откуда дефицит? У меня-то есть более мрачное ощущение, что реальная промышленность так ложится и дыры так велики, что дефицит берется еще из этого. И тут все к воровству не сведешь и есть более скверная ситуация. Промышленность ложится быстрее, чем объявляют. И где бы я ни был, люди очень встревожены везде. Хозяйственники старой формации, между прочим, неплохо живущие, очень встревожены. Все говорят, что происходит что-то совсем не то. Я только хочу пожелать вам, чтобы ваши иллюзии не обернулись бы для вас полным социальным крахом.

Дай вам Бог, чтобы этого не случилось.