На юго-западном фланге Украины вызревает опасная ситуация. На нее стоит обратить внимание, чтобы потом не кусать локти.

26 мая 2012 года «Хвиля» поместила  информацию о том, что спецслужбы Украины и Румынии выступают против российских баз в Молдове.

По мнению генерал-лейтенанта СБУ Александра Скипальского, нахождение иностранного стратегического оружия на территории между Украиной и Румынией угрожает безопасности не только региона, но и может явиться главной причиной вооруженного конфликта в Европе.

5 июня 2012 года на пресс-конференции, посвященной итогам очередного заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран―участниц СНГ (в дальнейшем ― Совета) в конференц-зале кишиневской гостиницы Leogrand журналисты попросили главу ФСБ России, председателя Совета Александра Бортникова подтвердить или опровергнуть эту информацию:

«Представитель Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский обратился к своему коллеге Михаю Рэзвану Унгуряну в связи с тайной договоренностью представителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина с премьер-министром Молдовы Владом Филатом о размещении второй военной российской базы возле Кишинева (первая военная база – в Приднестровье).

По мнению генерала Скипальского, нахождение иностранного стратегического оружия на территории между Украиной и Румынией не только угрожает безопасности региона, но и может явиться главной причиной вооруженного конфликта в Европе. По сведениям из дипломатических источников, письмо генерала Скипальского для Унгуряну было передано послу Румынии в Киеве Корнелу Ионеску».

«По поводу заявления Скипальского надо спросить, откуда он располагает такой информацией … никаких комментариев у меня нет»…, ― сказал глава российского ФСБ».

7 февраля 2013 года экс-президент Молдовы Владимир Воронин в эфире TV7 неожиданно подтвердил утверждения генерала СБУ:

«Обсуждение предложенного Россией меморандума Козака закончилось провалом, потому что незадолго до его подписания было выдвинуто условие о размещении на территории Молдовы российских войск до 2020 года».

Похоже, что ту же историю Москва повторила и с нынешним премьер-министром Молдовы Владом Филатом, но с ним Владимир Путин и Дмитрий Рогозин где-то не договорились о цене вопроса.

Не в эту ли «игру» (не столько от Украины, как от ОБСЕ) вступил новый министр иностранных дел Леонид Кожара, следующим требованием которого (во Львове?) может быть вопрос о выводе российских войск из Приднестровья?!

Напомним,  что с 4 февраля 2013 года Румыния на государственном уровне сделала ряд многозначительных движений, которые вызвали иначе, чем подготовкой к военным действиям назвать трудно.

В частности, на заседании Высшего совета обороны страны под руководством президента Траяна Бэсеску была рассмотрена подготовка государства к «чрезвычайному плану» («contingency plan»), что по терминологии блока НАТО означает подготовку к боевым действиям и отражению агрессии.

Популярные статьи сейчас

Россия не сможет завоевать Украину: офицер Arty Green объяснил, что изменилось с 2014 года

Украинцев предупредили о резком скачке цен на бензин, автогаз и дизтопливо

Поскольку членство в НАТО Украине не грозит, я не вижу мотива для полномасштабной российской агрессии, - Чалый

Дорофеева поделилась откровенным снимком с отдыха: Дантес отреагировал

Показать еще

Руководство Украины , озабоченное политическим выживанием и экономической войной с Россией не замечает, что  на юго-западном фланге вызревает угроза, способная вовлечь наше слабое в геополитический кризис такого уровня, из которого невозможно выйти без существенных потерь.