Необходимость общественно политических изменений стала абсолютно очевидной. Конфликт, разрывающий Украину, можно рассматривать как мировоззренческий конфликт между идеологиями «Все через жопу, меня достало!» и «Все через жопу, давайте поменяем!».

«Меня достало» не найдет ничего интересного идеологии «давайте поменяем»,  пока последняя не будет давать четких ответов на что поменяем, не подпадающих под нерушимое определение «меня достало». Заметьте, что «давайте поменяем» может легко с головой окунуться в «меня достало», если будет сталкиваться с систематическим укреплением трубы, которую он шатает. Данная работа является конструктивистским предложением «давайте поменяем», концептуально построенным на «Декларации общин человечества» Сергея Дацюка.

 

Время = деньги.

 

Томас Пикетти в «Капитале в XXI веке» выводит фундаментальную формулу неравенства, возникающего как побочный эффект капитализма, и несущий угрозу демократическому строю.

 

r > g , где

 

r(eturn) — доходность капитала,

 

Популярные статьи сейчас

monobank подсказал украинцам, как защитить деньги на карте

ПриватБанк ответил, почему прекращает обслуживание некоторых клиентов

Украинцам разъяснили, почему прошлогодний газ включили в платежки

В ПФУ объяснили, кому и на сколько повысят пенсию

Показать еще

g(rowth) — экономический рост,

 

Неравенство вытекает из свойства капитала генерировать прибыль, больший капитал генерирует большую прибыль, и в мировых масштабах крупнейший капитал есть концентрация не только мирового богатства, а и мировой прибыли. В периоды замедления экономического роста крупнейший капитал, в силу доступности большего числа инструментов и значительного политического влияния, получает свою прибыль. Издержки от экономического спада ложатся на людей, которые обладают наименьшими частями капитала, а из инструментов получения прибыли могут использовать только свой наемный труд по специализации. Пропасть между богатыми и бедными будет только увеличиваться в силу специфики и логики капиталистической системы производства. Капитал стремится объединяться в транснациональные корпорации для увеличения получения большего числа инструментов и конкурентного преимущества. С точки зрения максимизации прибыли, экономическая логика подразумевает перевод капитала в сферы потенциально больших прибылей, вместо менее рентабельных, не учитывая интересы людей, которые получают прибыль, используя наемный труд в системе крупного капитала. Проблемы, возникающие при изменениях экономического климата, ложатся на плечи самых бедных, в то время как корпорации относительно защищены, прямо пропорционально своей диверсификации.

 

Таким образом, капиталистическая система создала инструменты получения прибыли для крупного капитала, который от своего укрупнения получает только конкурентные преимущества, покрывая кассовый разрыв между ожидаемой прибылью в случае замедления экономического роста, стагнации либо рецессии за счет увеличения числа бедняков, которые будут нести убытки. Одним из таких инструментов является навязывание и стимулирование потребительских потребностей, удовлетворить которые люди стремятся в реальном времени, взяв на себя долговые обязательства, тем самым, обеспечив доходность капитала с расчетом на возможный экономический рост в будущем и усугубив неравенство r > g. Экономический рост может быть измерен в завершенном промежутке времени, в то время как капитал получает доходность авансом.

 

Пикетти предлагает государственное регулирование с налогами на богатство и прогрессивным налогообложением доходов. Насколько государственное вмешательство практически осуществимо зависит от воли и возможностей политической власти архаического государства и его независимости от крупного капитала, которому необходимо будет расплатиться за сокращение пропасти между богатством и бедностью. В украинских политических реалиях XXI века предпосылок к тому, что осуществится государственное вмешательство в пользу более справедливого распределения общественных благ, не наблюдается. Данную функцию должны выполнять сетевые общины человечества. Общины должны быть построены экономически с учетом избегания капиталистической ловушки r > g, которая неизбежно приведет к такому же разрыву между богатыми и бедными. И это возможно, изменив свойства денег, оборачиваемых внутри сетевой общины, а именно неразрывно привязав деньги ко времени, фактически объединив понятие времени, потраченного во благо общины, и денег, выпущенных для оборота в общине.

 

Время = деньги. Time = money.

 

t = m.

 

Время обретает свойство денег, когда определенный отрезок времени характеризуется действием, несущим полезность. Денежная масса (m) формируется прямопропорционально общему времени (t), потраченному во благо общины всеми ее членами. Данная денежная масса служит для обеспечения обмена товарами и услугами внутри общины, уменьшая зависимость от денежных инвестиций номинированных в традиционных государственных денежных единицах, и от самих этих денежных единиц как средств обмена.

 

Каждый член общины, который сможет потратить свое время во благо любого другого члена общины, добавляет на свой баланс +1 единицу времени, в то время, как выгодополучателю зачисляется -1 единица времени его долга во благо любого другого. Условием осуществления взаимозачета будет готовность отдать час своего времени за час чужого. Система учета счетов будет работать как классическая банковская система, и будет обладать следующими характеристиками:

 

а) курс обмена будет всегда фиксированным: 1 час времени = 1 час денег (t = m);

 

б) максимально возможный доход на 1 человека в год будет равен 24 часа * 365 дней, т.е. доход человека полезного общине ежечасно;

 

в) денежная система сможет обслуживать расчеты внутри сетевой общины, а также между сетевыми общинами; расчеты с государствами и прочими институтами будут проводиться в традиционной валюте;

 

г) денежные единицы не будут представлять собой обязательства эмитента, а будут обеспечены уверенностью членов общины в их ценности, т.к. за каждой единицей денег будет стоять реальный час реальной работы реального человека, обладающего определенными навыками и умениями;

 

д) для обеспечения денежной единицы будет использоваться единица времени труда физического/интеллектуального без учета своих качественных характеристик, т.е. каждый член общины, создавая времяденьги, на определенном промежутке времени, будет одинаково полезен.

 

Качественная характеристика труда, определяющая соответствие труда за единицу времени единице денег, будет определяться полезностью данного труда, т.е. способностью удовлетворять потребности общины. Т.к. любой труд, обладающий полезностью для общины, может быть переведен в деньги общины, получаем

 

Труд = деньги. Labour = money.

 

l = m.

 

Действие, несущее полезность (труд), будет универсальным, доступным всем капиталом, с фиксированной доходностью 1 час труда = 1 час денег (l = m), и максимальным порогом доходности равным 365 (366) * 24 часа в год.

 

Труд = капитал. Labour = capital.

 

l = c.

 

Эффективность работы системы будет зависеть от ликвидности труда, простоты и скорости перевода труда в деньги. Необходимо максимально упростить систему взаимозачета и максимально использовать весь труд несущий полезность. Открытость и общедоступность сети обеспечит чистую конкуренцию и своевременную реакцию на изменения спроса и предложения.

 

Внутри данной системы, такое понятие как ВВП можно определить как совокупность труда во благо общины всех ее членов. Каждый час труда номинируется в денежной единице равной одному часу, а совокупность труда равняется общему количеству часов = денег. Таким образом, объем внутрисистемной экономики всегда будет равен денежной массе, а росту экономики будет соответствовать такое же увеличение денег, и наоборот.

 

r = g.

 

Благосостояние членов общины будет зависеть от самих членной общины, а не от изменений в приоритетах крупного (транс)национального капитала. Свои интересы община будет защищать, концентрируя, подобно капиталу, такой важнейший ресурс как труд. Каждый отдельный человек, движимый потребительскими мотивациями, обречен всегда играть в, заведомо для себя, проигрышную игру r > g. Сетевые общины человечества создадут непотребительские мотивации, а эффект синергии позволит восстановить естественное право человека на публичные ресурсы, для каждого ее члена в равной степени.

 

Одной из наиболее известных действующих валют, номинированных во времени, являются Итакские часы (город Итака, штат Нью Йорк, США), которые также выпускаются в бумажном виде и имеют установленный курс обмена с долларом США.

 

Данный принцип в наши дни используют так называемые банки времени, но они не выполняют основной функции уравновешивания, так как полагаются на все те же потребительские мотивации, что и современная капиталистическая система.

 

Прошу обратить внимание на то, что данные идеи, не в коем случае, не являются (нео)марксистскими. Они основываются, в первую очередь, на идеях принципиальных критиков марксизма, таких как Сильвио Гезель («Естественный экономический порядок»), который утверждал, что осмысленная и конструктивная реформа должна быть направлена на подавление всех привилегий, которые могут сфальсифицировать результаты конкуренции. Поэтому, предлагаемые преобразования нацелены не на перераспределение капитала, а на создание открытой уравновешенной системы, которая позволит убрать неравенство оплаты труда, расширить до максимума спектр полезных действий, обеспечить свободную конкуренцию ее членов на абсолютно равных условиях, системы, в которой каждый индивид будет обладать полезностью, результаты его труда будут использованы во благо его общины, а община, в свою очередь, будет представлять интересы каждого своего члена перед лицом корпораций и архаических государств.

 

Необходимо развивать новое общество, в котором понятия «мне надо» и «нам надо» станут тождественными. Необходимо строить систему ценностей способную создавать непотребительские мотивации. Необходимо понимать, что собственное благополучие зависит от каждого из нас, и только объединившись и работая сообща можно противостоять вызовам современного мира.

Изображение: fstarno