Уже даже дипломатичная Европа признала вторжение российских войск в Украину. Более четырех месяцев действуют экономические санкции в отношении Российской Федерации: США и Евросоюз не хотят развивать экономику страны-агрессора. Такие же жесткие санкции два месяца назад ввел и украинский Кабинет министров.

Однако, в условиях войны, в Украине есть стратегическая отрасль, руководство которой не только не признало агрессии со стороны Российской Федерации, но и продолжает с ней экономическое сотрудничество. Руководящий состав госпредприятия «Укрзализныця» активно этому способствует. 

Так ГП «УЗ» до сих пор в больших объемах продолжает закупает метизы для верхнего строения пути у Магнитогорского металлургического комбината и череповецкого ОАО «Северсталь». Это притом, что отечественное предприятие «Метиз» простаивает в виду отсутствия заказов.

Вместо поддержки украинских предприятий ГП «УЗ» закупает стрелочные переводы для железных дорог на Керченском стрелочном заводе, ставшем после аннексии Крыма российским предприятием. Сумма контракта – 224 млн. грн. Такую же продукцию выпускают и в Украине, но железная дорога отдает деньги и создает рабочие места для российского завода, близкого к семье Януковича.

Более того, именно с подачи отстраненного на время расследования финансовых махинаций, гендиректора ГП «УЗ» Бориса Остапюка, который открыто лоббировал в Европе интересы ОАО «Российские железные дороги», на новый виток вышел четырехсторонний проект России, Украины, Словакии и Австрии, инициированный еще Януковиче. Россияне хотят продлить ширококолейную железную от границ Украины до столицы Австрии. Украина при этом уже вложила в данный проект 1,5 млрд. евро, но прибыль от него будет получать «РЖД».

Суть схемы такова: Украина за счет своего бюджета финансирует часть строительства железной дороги. Но по завершению строительства новая колея будет принадлежать тем странам, по территории которых она пройдет (Словакия и Австрия). Россия при этом получит львиную долю прав на транспортировку грузов. Для нее при этом себестоимость перевозки одного контейнера уменьшится в 10 раз, а время доставки – вдвое. В разы увеличится грузопоток, и общая сумма дохода для РФ вырастет в 6 раз и достигнет 6-7 млрд. евро в год. К тому же именно Российской Федерации будет принадлежать приоритетное право на управление дорогой.

От проекта европейцы тоже выиграют. Они получат новую широкую ветку ЖД. Увеличится грузопоток и возрастет процент отчислений за транспортировку грузов в их национальные бюджеты. Кроме того в Европе появится крупнейший Международный логистический центр, а это тысячи рабочих мест для словаков и австрийцев.

А что получит Украина? Государство уже влило в это проект 1,5 млрд. евро и еще планирует вложить столько же. То есть, ГП «УЗ» будет строить новейшую колею в Европе, в то время как у самой на востоке железнодорожные пути разрушены войной, а по всей стране – либо аварийные, либо «убиты» временем. Но это еще не все: Украина получит надежду (!), что ее 25 % в составе двух австрийских логистических компаний АО «ЭТРАНСА» (25,72%) и ООО «Брайтшпур Планунгсгезельшафт мбх» (25,01%), имеющие право на предоставление транспортно-экспедиционных услуг на этой железной дороге, будут приносить прибыль. Однако, как показывает практика, эта четверть доли уставного капитала (пока принадлежащая государству), благодаря руководству ГП «УЗ», мнящему себя реформаторами отрасли, в скором времени окажется в частных руках. Не сложно догадаться, кому за бесценок отойдет такой куш госсобственности.

Но и это еще не все. Согласно договору о создании ширококолейной дороги прибыль от транзита грузов будет распределяться в процентном соотношении от конечной суммы инвестиций в строительство. Россия уже потратила на создание проекта в два раза больше, чем Украина и к его завершению увеличит свою долю капиталовложений в 10 раз. То есть, на сегодняшний день при полутора миллиардах евро инвестиций прибыль для нашего государства уже снизится с 25% до 16. И будет снижаться пропорционально росту финансовых вливаний со стороны РФ.

Итак, за свои деньги мы подарим России доходный бизнес, а Украине достанется все та же надежда? Почему, при явно негативном для нас результате проекта, глава ГП «УЗ» Борис Остапюк и министр инфрастуктуры Максим Бурбак так отстаивают его продолжение, пособничая в этом нашему агрессору? Кстати, все дорожные расходы, проживание в Вене и Братиславе, организацию официальных и неофициальных встреч по переговорному процессу создания в Европе широкой колеи оплачивает ГП «Укрзализныця». Та самая, которая из-за военных действий со стороны РФ несет колоссальные убытки. Такая активная поддержка интересов России вызывает недоумение и неприятие у наших европейских союзников и партнеров, которые единым фронтом выступают в защиту целостности и независимости Украины. Такое лоббирование со стороны украинского топ-менеждмента может спровоцировать международный скандал.

Но, как оказалось, связь ГП «УЗ» с россиянами на самом деле еще более тесная. Так, первым заместителем главы ГП «Укрзализнычпостач» Александра Лозинского является гражданин Российской Федерации Максим Некрасов (до этого работавший на руководящих должностях в компаниях «Росуглесбыт», «Сибирская угольная энергетическая компания», НВК «Горные машины»). А информационно-аналитическое управление ГП «Укрзализнычпостач» возглавляет Руслан Сек, тоже гражданин России, получивший высшее образование в Московской академии Федеральной службы безопасности.

Исходя из вышесказанного, возникает резонный вопрос: почему Служба безопасности Украины до сих пор позволяет агентам российского влияния работать на руководящих постах и сливать информацию врагу, а украинскому руководству транспортной отрасли работать на экономическое развитие РФ?

Кроме лоббирования интересов северной державы-агрессора на международной арене, есть и другие факты подрывной деятельности руководства «Укрзализныци» внутри страны. Диверсанты от ГП «УЗ» продолжают сотрудничать с «семейными» фирмами Януковича, заключают с ними договора, выплачивают сотни миллионов гривен. Так, ГП «УЗ» выплатила одномоментно в полном объеме долг по договору факторинга и на основании судебного решения 30 мая «Первой топливной компании» в размере 333 млн. грн. Все бы ничего, но СБУ признало, что кровопролитие в восточных областях финансируется бывшим президентом Виктором Януковичем. То есть, таким образом «Укрзализныця» стала «спонсором» войны на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

АЗС 1 июля обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Украинские АЗС опустили цены на бензин и дизтопливо, автогаз не изменился

Автогаз на АЗС резко подешевел

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

Показать еще

Но на этом сотрудничество с «семьей» не прекратилось. Более того, в июне «Первая топливная компания» (владелец Александр Янукович), нарушив условия контракта (фиксированная цена на закупку 100 тыс.т. дизтоплива) выиграла суд у «Укрзализныци», увеличив цену до 19 120 грн. за тонну (необоснованный рост составил 41%). В целом сумма договора по поставке выросла на полмиллиарда (до 1,86 млрд.грн). Встречного иска о нарушении договора и аппеляции «Укрзализныця» не подала, согласившись с решением суда. То есть, глава «Укрзализныци» Борис Остапюк позволил «семье» ограбить предприятие на полмиллиарда гривен. На счета компании Януковича уже отправлено более 300 млн. грн. и до конца года вся сумма будет полностью перечислена.

Надо помнить, что транспорт – это ключевой фактор в военных операциях. Потому ослабление транспортной отрасли – это подрывная деятельность в интересах врага. Но до сих пор на Донецкой железной дороге не назначено руководство. Министр инфраструктуры Максим Бурбак лишь через 4 месяца АТО признал факт захвата Дон ЖД сепаратистами самопровозглашенной ДНР и то, что «одна из вооруженных группировок присвоила полномочия по управлению железнодорожным транспортом и другим имуществом ДонЖД в зоне АТО». Дорогу используют для переброски военной техники и живой силы боевиков. Ущерб от военных действия уже составляет 1,6 млрд. грн. Но при этом руководство ГП «УЗ» продолжает закупать для ДонЖД топливо, а на счета, под видом компенсации на восстановления инфраструктуры, перечислено свыше 200 млн. грн. Эти деньги использованы на финансирование ДНР, закупку оружия и боеприпасов, а топливом, купленным «УЗ» заправляют российские танки, обстреливающие позиции украинской армии. В то время, когда вся страна собирает деньги на экипировку армии, и все граждане ежемесячно перечисляют в фонд Минобороны 1,5% от своих зарплат, ГП «УЗ» отказало в материальной помощи Министерству обороны (непонятно, как для закупки бронежилетов на «Укрзализныце» не смогли найти 2 млн. грн, а для сепаратистов находят сотни миллионов).

Кроме того, руководство «УЗ» сознательно продолжает вгонять железную дорогу в убытки за счет тендерных закупок товаров по завышенным ценам. Соучастник Бориса Остапюка по уголовным дела о расхищении госсобственности в особо крупных размерах (Генпрокуратура открыла в 2013 году три дела на общую сумму ущерба свыше 350 млн. грн.) «снабженец» Александр Лозинский, глава ГП «Укрзализнычпостач», продолжает махинации с тендерами. Так, тендер на закупку шпал и мостового бруса, проведенный ГП «УЗ» в конце июля на сумму в 165, 5 млн. грн. ознаменовался тем, что все 11 фирм, получивших контракт на поставку леса для нужд железной дороги, связаны с Остапюком и Лозинским родственными и деловыми узами. У «своих» фирм ГП «УЗ» будет закупать шпалы по 241 грн/шт. (при рыночной цене – 147 грн./шт.), а брус – 2599 грн./куб. (при рыночных 1290).

Также по приказу Остапюка на Донецкой железной дороге под видом списания морально устаревших порезали на металлолом дефицитный подвижной состав — более 2000 полувагонов. Общий вес «утиля» составил 10 тыс. тонн, или 40 груженых поездов, которые могли бы перевезти за один раз до 120 тысяч тонн угля. Его реализация пополнила бы государственный бюджет на десятки миллионов.

Преступными можно назвать и планы руководства «УЗ» по реформированию предприятия. Уже известно, что всего за время реформы будут уволены 100 тыс. путейцев. Схему как это сделать уже опробовали в Сумах. Так 7 августа ГП «УЗ» разделило депо Сумского вагонного участка на эксплуатационные и ремонтные, при этом сотни работников попали под сокращение. «Реформы» руководства «УЗ» вызвали волну протеста, блокирование путей и митинги под зданием головного офиса на улице Тверской в Киеве.

Опробовав схему расформирования депо и увольнения сотрудников, Борис Остапюк и его первый заместитель Максим Бланк планируют внедрить ее на большинстве станций всех 6 дирекций «УЗ». К концу года будут уволены десятки тысяч железнодорожников.

Но «реформаторы» пошли дальше. С 21 августа все сумчане стали заложниками еще одного решения гендирекции «Укрзализныци». «УЗ» отменила маршруты пассажирских поездов Сумы — Киев — Хмельницкий и Сумы – Киев. Добраться из Сум в Киев без пересадок теперь практически невозможно. Станцию Сумы в один момент превратили в полустанок, при этом еще раз сократив обслуживающий персонал пассажирских поездов. В условиях надвигающейся угрозы интервенции РФ со стороны северо-восточного направления, такие действия надо классифицировать как осознанное создание крупных резерваций заложников.

Работать в интересах России, с ущербом для вверенного Остапюку предприятия-монополиста, при этом выплачивая колоссальные суммы представителям донецкого клана, является государственной изменой. Но СБУ не торопится начать расследование на «Укрзализныце».

Кроме того, все это происходит при полном попустительстве со стороны Кабмина. Вымывание сотен миллионов гривен, реанимация схем и предприятий семьи Януковича, пособничество и спонсирование сепаратистов на востоке страны, сотрудничество со страной-интервентом и лоббирование ее интересов, сокращение рабочих мест для украинцев и создание их для россиян должны стать предметом скорейшего разбирательства Совета национальной безопасности и обороны Украины. Генеральная прокуратура безотлагательно должна начать уголовные расследования в отношении неправомерных и преступных действий гендиректора ГП «УЗ» Бориса Остапюка, его первого заместителя Максима Бланка, директора ГП «Укрзализнычпостач» Александра Лозинского. К ответственности должен быть привлечен и министр инфраструктуры Максим Бурбак, допустивший в своем ведомстве подобные злодеяния. Но пока все ограничилось лишь проверкой финансово-хозяйственной деятельности по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Зная, как Борис Остапюк ловко «уходит» от ответственности можно предположить, что и в этот раз все сойдет с рук.

Но объяснением тому, что уже полгода на беспредел на железной дороге закрывают глаза Генпрокуратура, СБУ и Кабмин может быть тот факт, что назначение Бориса Остапюка на должность лоббировал некий Андрей Иванчук, народный депутат фракции «Батькивщина». Именно Иванчук и Бланк придумали схему «минимизации задолженности» на «Укрзализнице». С кредиторами в принудительном порядке перезаключались договора, в которых сумма задолженности уменьшалась на 5%. При этом по факту сумму снижали на 15. Разница в 10% шла на счета фирм Иванчука. Напомним, что кредиторская задолженность ГП «УЗ» на 01.06.14 составляла 2,5 млрд. грн. Интересно, что с 2009 года Андрей Иванчук является бессменным спонсором Арсения Яценюка. Как известно, покинувший ряды «Батькивщины» Арсений Петрович теперь самостоятельно идет на выборы. Потому он наверняка и дальше будет смотреть сквозь пальцы на то, что Остапюк и Ко уничтожают отрасль, на танки сепаратистов (которые перевозит Донецкая железка), несущих разрушение и смерть украинским гражданам. Как говорится, на словах патриотизм, а на деле интересы. Ничего личного, just business.

Президент Украины Петр Порошенко должен немедленно обратит внимание на ситуацию с «Укрзализныцей», остановить бессовестный грабеж стратегической отрасли и навести порядок на ключевом предприятии транспортной системы Украины.