В последнее время в социальных сетях появились странные люди, которые на всякий лад хвалят идеи Геннадия Балашова о необходимости создания в Украине офшорного рая и минимизации воздействия государства на экономику.

«Самый эффективный способ борьбы с коррупцией — отмена налогов по программе 5/10», — талдычат они на каждом углу.

Давайте разберем рассмотрим детальнее это квазианархическое учение, подразумевающее, что сложным проблемам есть одно простое решение. Или несколько простых решений.

Стоит отметить, что подобное заблуждение является традиционным для данной территории. Достаточно вспомнить Шаталина-Явлинского с их программой «500» дней. Мы очень любим вслушиваться в грохот граблей по лбу. И чем громче они стучат, тем мощнее свет истины открывается перед нами.

Отдельно отметим, что у нас нет каких-либо претензий к Балашову и его соратникам лично. Просто мы считаем, что их позиция является утопичной и вредной, поскольку создает ненужные иллюзии у определенной прослойки мелкого и среднего бизнеса относительно разрешения ее проблем.

Данной публикацией мы начинаем идеологические дебаты относительно путем вывода страна из кризиса.

Как известно, балашовцы считают, что главная проблема нашего государства носит экономический характер и связана с коррупцией. Потому нужно просто отменить коррупцию путем установления низких налогов. Тогда в стране значительная часть населения начнет заниматься бизнесом, а в страну хлынет капитал, который сегодня, дескать, не знает куда деться и только что и ищет место, где бы ему спрятаться от последствий глобального кризиса.

Сегодняшние проблемы Украины носят комплексный характер. При этом многие из них были запущены и усугублены разрушительной экономической политикой, которая велась всеми режимами, начиная от Леонида Кравчука и заканчивая Виктора Януковичем.

Рассмотрим детально.

Украина как социальная система находится в сложной взаимозависимости с другими социальными системами. Она конкурирует с ними за ресурсы, рынки, капитал.

Возможности страны во многом определяются ее местом в мировой системе. Это место можно завоевать путем напряженной конкуренции с другими странами с помощью правильной организации государства, экономики и армии.

Из этого вытекает несколько следствий.

Популярные статьи сейчас

Крупный британско-украинский завод остановил работу: детали

Киевлян предупредили о «желтом» уровне опасности

Фрукты и ягоды подорожали до исторического максимума

Буславец задумала обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Показать еще

Для того, чтобы быть успешным в современном мире нужно иметь передовую, или, по крайней мере, эффективную систему государственной организации, а также корпоративных, общественных и прочих организаций, которые в сумме позволяют тому или иному обществу занять передовые позиции.

Поэтому, любая налоговая реформа, как и любая успешная экономическая политика в принципе, не может быть осуществлена, если нет эффективной политической надстройки, которая ее осуществляет, задает рамки, включающие экономическую политику.

В свою очередь, политическая надстройка есть продукт отношений данного общества, которое организовывается определенными социальными группами ради защиты своих интересов. Ключевое слово — РАДИ ЗАЩИТЫ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ, А НЕ ИНТЕРЕСОВ ВСЕХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП.

Элиты, опирающиеся на различные социальные группы управляют государством. И чем больше таких социальных групп, тем прочнее чувствует себя тот или иной политический режим. При этом ведется политика кнута и пряника, когда лояльные режиму группы получают те или иные преференции, а оппозиционные подавляются с помощью принуждения.

Если у режима нет широкой опоры, то он находится в шатком положении и вынужден прибегать к внешней поддержке, чтобы получать необходимые ресурсы для выживания.

Что из этого вытекает? Это этого вытекает, дорогие балашовцы, одно простое следствие. Если вы хотите получить власть в стране, то вы должны ответить на вопрос на кого вы будете опираться.

Чтобы ответить на этот вопрос нужно ответить на другой — что получаются различные социальные группы от вашей политики.

При этом ключевым должен быть ответ — каким образом вы закрываете постоянные затраты на получение такой лояльности.

Что имеется в виду?

В Украине 16 млн. пенсионеров и около 10 млн. детей при 12 млн. работающих. Реальное население страны 38 млн. человек, остальные уже давно либо смылись , либо умерли.

Ладно, давайте допустим, что у нас больше работающих, пусть будет их 16 млн. Это ничего не меняет принципиально — у нас больше работающих, чем не работающих.

При этом неработающие постоянно нуждаются в средствах для поддержки элементарной жизнедеятельности, иначе они умрут от голода, холода, болезней. Эти затраты постоянны и ими нельзя пренебречь. В противном случае, вы получите бунт или будете вынуждены устроить новый Голодомор со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, первая часть украинского уравнения — вы должны накормить этих людей, иначе ваш режим не выстоит, вас снесут. А откуда балашовцы возьмут средства, ведь они уже снизили налоги до 5-10% ? Экономика попрет! — скажут адепты гениального учения.

Позвольте, даже если допустить, что экономика попрет, то экономический эффект не будет одномоментным, он потребует времени, возможно, нескольких лет, а кто будет закрывать потребности пассивных социальных групп? Их интересует хлеб с молоком, а не мантры об успешной экономической деятельности, которой они к тому же не будут заниматься. Ведь бизнесом не могут заниматься большая часть людей, поскольку это требует соответствующих навыков и умений. Поэтому в воздухе зависает вопрос — что делать с такими людьми.

Из этого вытекает следствие — политический режим балашовцев будет быстро сметен голодными пенсионерами и бюджетниками, поскольку они хотят кушать, а не слушать экономические сказки о конкуренции.

Однако, это всего лишь первая и самая очевидная слабость доктрины Балашова.

Ответьте на второй вопрос — а за счет чего должен произойти экономический рост и почему он должен произойти?

Сегодня около 80% ВВП Украины формируются 20% предприятий. Олигархов. Эти предприятия ориентированы на экспорт и зависят от конъюнктуры внешних рынков.

Балашовцы, а вы в курсе какая она, эта конъюнктура? Если откровенно, то хреновая. Как известно, Украина имеет всего лишь несколько сегментов в мировой экономике, где она может как-то конкурировать. Это металлургия, химическая промышленность, сельское хозяйство, ВПК, некоторые сегменты машиностроения, которые постепенно умирают.

Во всех этих сегментах идет ожесточенная конкуренция, поскольку рынки сжимаются из-за глобального кризиса. По итогам января-апреля металлурги показали спад в 9-10%. Это официально. Неофициально 25-30%.

Более менее спокойно себя может чувствовать только сельское хозяйство, но и ему без мощной поддержки государства трудно будет конкурировать с европейскими, американскими и прочими транснационалами, которые активно лоббируют свои интересы через транснациональные и национальные структуры.

При этом ключевым процессом сегодня является регионализация мировой экономики, которая как и во время Великой депрессии, разваливается на крупные объединения, вроде ЕС, Китая, Таможенного союза, МЕРКОСУР, НАФТА конкурирующими между собой за место под солнцем.

Регионализация является формой защиты данных субъектов от внешних рисков и будет усиливаться.

Достаточно посмотреть на действия ЕС по изъятию вкладов на Кипре или борьбе с офшорами. Это чистой воды экспроприация проистекает из неспособности решить проблему экономического коллапса старыми методами. Для Украины это означает, что она будет чувствовать огромное внешнее давление, а ее неспособность определиться с вектором интеграции и ее буферное положение делают ее чрезвычайном уязвимой. Это значит, что наш экспорт в обозримой перспективе будет сжиматься, а вместе с ним приток валюты в страну

Что на сей счет говорит гениальная теория?

Мы будем строить внутри страны инфраструктуру, — возможно, скажут балашовцы.

А за счет чего? За счет мелкого и среднего бизнеса? За счет олигархов, которые вдруг начали платить 10% налогов? Так вы еще пенсионеров не на кормили со школьниками и студентами.

Сюда хлынет иностранный капитал, -скажут балашовцы.

Помилуй, Господи, с какой стати? Сегодня капитал бежит в «спокойные гавани». И даже уже Европа таковой не является после экспериментов с вкладами и постоянно углубляющейся экономической рецессией.

Скажите, вы серьезно думаете, что капитал сюда ринется только от того, что кто-то установи здесь низкие налоги? А как же двадцатилетняя негативная инвестиционно-непривлекательная история? Неужели вы думаете, что все эти приключения Кучмы, Ющенко, Януковича одномоментно испарятся из голов алчущих расстаться с капиталом инвестором?

Наконец, самое главное, с чего вы взяли, что Украина будет выглядеть «спокойной гаванью»?

Ведь сама по себе мысль о проведении здесь революционных изменений такого плана означает, что вы должны сломить сопротивление адептов Старого порядка. В стране есть несколько сот тысяч человек с огромными ресурсами, в том числе и силовыми, которые являются бенефициариями существующей системы. У них все хорошо. А вы хотите сделать себе хорошо, прежде всего, за их счет. Как? Не за их счет? А за счет кого?

Ведь установление прозрачного налогообложения ведет к уничтожению существующего государства, где именно непрозрачность дает гармоничную власть и капиталы. Олигархи сколотили свои состояния пользуясь возможностью установить монополию над тем или иным сектором экономики. И тут приходят балашовские рыцари на белом коне и говорят: Все, теперь всем одинаковые правила.

На раз-два угадайте, что будут делать олигархи? Правильно, они будут сопротивляться. И все время пока они будут сопротивляться, а вы будете стараться у них что то забрать Украина — НЕ БУДЕТ ТИХОЙ ГАВАНЬЮ В КОТОРУЮ ПОТЕКУТ КАПИТАЛЫ.

Из всего вышесказанно вытекает еще одно следствие, на которое балашовцы не дадут вразумительного ответа. А как быть с безопасностью в принципе?

Экономический кризис влечет за собой кризис безопасности из-за углубления противоречий между центрами силы. Мы видим с какой скоростью распространяются конфликты и с какой скоростью наращиваются военные бюджеты. Как, вы не еще не знали? Весь просвещенный (и не очень мир вооружается) до зубов, а конфликты начинаются затрагивать те страны, которые еще вчера были вполне стабильны.

Дорогие балашовцы, ответьте на один простой вопрос — как будет защищаться Украина, не входящая ни в один из военно-политических блоков?

Все ваши ответы будут неправильными. Потому что, если Украина попытается войти в один из блоков (ОДКБ или НАТО), то это приведет к очередному внутреннему обострению, которое к тому же будет подпитываться внешними игроками с которыми также нужно договориться.

А построить мощную армию вы не можете, потому что у вас нет на это средств, ведь вы уже потеряли внешние рынки, не накормили пенсионеров, поссорились с олигархами и по-прежнему не стали тихой гаванью для капитала. Кроме того, вы даже не понимаете зачем нужна армия,  считая ее только обузой.

Вопрос — что ждет такой политический режим с такими недалекими утопистами во главе? Крах. Быстрый, тотальный, мощный крах. Который, впрочем, будет логичным продолжением текущего краха.

Впрочем, я уверен, что после этого краха г-н Балашов на фоне красивой итальянской мебели придумает вам очередную иллюзию, которую вы с готовностью карася, кинувшегося на макуху, проглотите.

Все вышесказанное, конечно же, не означает, что ничего не нужно делать. Существующее государство однозначно идет к краху. Потому нужно ставить правильные вопросы и искать правильные ответы. Самое глупое в нашей ситуации — поменять прогнившую систему на утопию, которая усугубит коллапс. Мы должны быть предельно рациональны и осторожны, чтобы пропетлять между руинами, которые нам оставят «покращеватели».

Мы предлагаем нашим читателям присоединиться к дискуссии относительно наиболее оптимальных путях вывода Украины из ямы. Шлите свои материалы на email [email protected]