sur48
sur48

Какие цели преследует МВФ в Украине? Нужны ли нашему государство кредиты МВФ? Зачем приезжал в Украину известный финансист Джордж Сорос? Об этом в тексте Артема Дугина.

О том, как В. Гонтарева проклятые дисбалансы побеждала, как искала неуловимый «эквилибриум», я писал. В отличие от нее, заслуженный геолог Азаров, в ноябре 2013 при верстке бюджета на 2014 год, совершенно четко говорил о курсе в 16 грн/доллар, как об основном требовании МВФ. Многое говорила Гонтарева о накопленном дисбалансе текущего счета, но каким образом обвалившийся курс этот дисбаланс выровнял – ни слова. Исходя из логики и здравого смысла, реально убрать этот дисбаланс можно только регулируя внешнюю торговлю, да еще импортозамещением. Но в нашей стране национальный банк – сказочный, там могут все.

В данный момент в Киеве снова работает миссия МВФ. Главой департамента МВФ по работе с Украиной стал Поль Томсен, ранее возглавлявший миссию МВФ в Исландии, Португалии и Греции. Кроме того, работал в Румынии и Украине. О нем Кристин Лагард сказала, что он «чиновник на своем месте». Судя по послужному списку – это ведущий специалист фонда по впариванию кастрированных недоденег SDR, пост и предреволюционным бунтующим странам.

Нам обещают первые в эквивалент 2.8 млрд. долларов из запланированных МВФ 15 млрд. уже в этом месяце. Достаточно неожиданно для нашего политикума в игру включился старина Дж. Сорос, который также прибыл в Киев в подкрепление Томсену и призвал не мелочиться, и влить через МВФ в Украину свыше 50 млрд. долларов! Еще Сорос предположил, что «Европейский инвестиционный банк мог бы вложить 10 млрд долларов в реформирование Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» и интеграцию страны в европейский газовый рынок», что означает банальную скупку активов одной из крупнейших государственных монополий страны.

Кроме того, Владимир Владимирович Путин в недавнем телефонном разговоре с Ангелой Меркель настаивал на том, что МВФ должен обязательно помочь Украине…

Откуда? Зачем столько? За что так любит Украину Сорос (не говоря уже о Путине)? А самое главное, что будет с нашей страной, если не дай бог это произойдет? Венгрия, Румыния, Португалия и Ирландия не использовали 63,3 миллиарда долларов «европейской программы поддержки платежного баланса и финансовой стабильности», и потому их экстренно нужно пристроить…

По версии правительства, МВФ – это такая организация, «которая ездит по миру и тушит пожары». Правда, по-моему, тушат чем-то вроде бензина.

Известный украинский экономист А. Охрименко сопоставил экономический прогноз МВФ по Украине (апрель 2014 г.) сделанный под «рекомендации» МВФ (по которым обваливали курс Кубив и Гонтарева), с реальными показателями экономики «постфактум». Он анализировал логику фонда с позиции: «МВФ помогает странам преодолеть платежный валютный разрыв», и пришел к выводам, что требования МВФ обвалить курс и экономические ожидания от этого абсурдны. Правда, причину такого несоответствия он увидел в том, что анализ делался по оксфордским учебникам без учета теневого сектора украинской экономики. Помните, Яценюк рассказывал, что вот вот после дефляции гривни экспорт попрет? А он упал на 7%, при том, что гривня слетела на 100 %!

Чтобы понять, что происходит и почему, на ситуацию нужно посмотреть шире. МВФ — канализационная система ФРС, для сброса отработанной денежной массы в виде кастрированных недоденег SDR. И в своих «расчетах и рекомендациях» МВФ исходит из разнарядки ФРС, которая предписывает, сколько и в какой срок нужно слить. А «специалисты МВФ» просто подгоняют под этот план прогнозы и «рекомендации». Зачем сливают денежную массу? Одна из самых очевидных причин на поверхности. Чтоб не было инфляции в США. Как известно, в этой стране большой дефицит бюджета. Потому: допечатали – покрыли дефицит бюджета, отработанную массу канализировали за пределы страны. И потому, требования фонда к национальным правительствам по всему миру одни и те же: дефляция национальной валюты, сокращение всех социальных «излишеств»: образования, здравоохранения, общественного транспорта, высокие цены на ЖКХ. Кроме того приватизация, в том числе естественных монополий (в Украине НАК Нафтогаз, о распродаже которого Н. Яресько сказала «об этом также просят иностранные инвесторы»). Возможно, в списки на приватизацию попадут железная дорога, остатки предприятий ЖКХ. Еще требуют снятия всех ограничений режима валютного контроля – как следствие, свободный оборот долларового кеша на внутреннем рынке и вытеснение из него национальной валюты. Но правда в том, что эти меры – способствуют только увеличению емкости «отстойника», но абсолютно не способствуют улучшению качества жизни в нем. То есть совершенно не улучшают экономическую ситуацию в стране.

Под эту схему подгоняют национальные законодательства и статуты центральных банков: их делают «независимыми». По крайней мере, от национальных правительств. Главами таких структур ставят технократов, от которых требуется только одного – максимальной проводимости сигнала: по курсам, котировкам, ставке рефинансирования. Обратные процессы – также случаются. И в последнее время часто: например в Исландии и Венгрии. Где центрбанки были в значительной степени национализированы.
Замечу, что в Украине, Конституция и законодательство в целом до сих пор оставляют НБУ – регулятором банковского сектора, способным вести самостоятельную монетарную политику. Но законодательство просто не выполняется! Причем уже более 10 лет. В последнее время и Конституция и законодательство об НБУ всячески дискредитируется теми, кто поставлен их неукоснительно соблюдать. (Яркая иллюстрация — итоговая прессконференция В. Гонтаревой от 30.12.2014.) Из чего, я лично делаю вывод, что население готовят к конституционному перевороту.

Почему пользы от таких «инвестиций» МВФ нет? SDR – долларовый дериватив, лишенный важнейших качеств денег. Он поступает с целым перечнем ограничений, основной смысл которых – эти средства ни при каких условиях не должны помочь реальному сектору. В идеале – сложите их в ЗВР и «регулируйте» валютный курс. Правда, конец 2014 года отчетливо показал, что курс таким образом не регулируется, но кого это волнует? Логика МВФ: «спалили» резервы – дадим еще. Не нужно покупать на них оборудование и технологии, пусть обезумевшее от инфляции население растянет баксы, и сложит их «под подушку».

Но сейчас в системе сбой. Венгры полностью спрыгнули с иглы МВФ, за что В. Орбана объявили вначале «европейским Лукашенко», а затем после смены белорусским лидером геополитической ориентации, «европейским Януковичем», и массово устаивают там потешные бунты. Румыны в 2010 году получили 20 млрд. Согласно рекомендаций МВФ: «затянули пояса», и к 2012 году в результате массовых протестов отправили в отставку 2 правительства! В 2013 г. снова взяли 2,7 млрд., но по договоренности с МВФ их нельзя тратить. Они – «подушка безопасности», по версии МВФ. При этом румынское «покращення» так и не настало. Исландцев, несмотря на весьма громкий бунт все таки прижали и те «согласились» платить вместо банкиров — аферистов. Правда 30 лет. Грекам списали 100 млрд, и снова прокредитовали на 130 млрд. (при этом традиционно приватизировав все, что оставалось в стране).

Популярные статьи сейчас

Названо главное условие для высокой пенсии

Минздрав назвал области, где нельзя смягчать карантин

Резников рассказал, чем опасно поведение России на Донбассе

Крыму грозит рекордная за 150 лет засуха

Показать еще

Не лишним будет вспомнить условия, с которыми МВФ выдал кредит Югославии 1980-х, и во что она превратилась (правительство выполнило требование МВФ по прекращению экономического выравнивания регионов – как следствие: сепаратизм, гражданская война унесшая жизни 600 тысяч человек.). В Руанде в 1989 г правительству запретили поддерживать фермеров, и заставили девальвировать местную валюту. Результатом стало 1,5 миллиона жертв гражданской войны хуту и тутси. Можно вспомнить, как МВФ «помогал» рухнувшей в 1980-е годы экономике Мексике.

Вернемся к Украине. Какие такие обязательства мы на себя взяли кроме курса? Хотя он, по версии Гонтаревой и Яценюка, с нами просто «случился».

Яценюк на странице в ФБ пишет: «Отдельно хочу отметить, что все средства, которые мы получаем в рамках международной финансовой помощи, не идут на финансирование дефицита государственного бюджета. Все это идет в первую очередь на выполнение наших внешних обязательств. Не мы взяли 40 миллиардов долларов за 3 года. Их взял Виктор Янукович и бывший режим. И сейчас нам крайне сложно, но мы справляемся с этим, чтобы погашать долговые обязательства Украины. Если мир видит, что Украина выполняет свои финансовые обязательства, инвесторы возвращаются в Украину, тогда накапливаются золотовалютные резервы Украины, тогда стабилизируется валютный курс, тогда стабилизируется банковская система».

Арсений Петрович нагло врет. Ни одна из стран, подписавшаяся на неукоснительное выполнение условий МВФ не получила стабильный валютный курс, а «возвратившиеся инвесторы» никак не способствовали стабилизации банковской системы. Если пресловутая дерегуляция будет направлена на банковский сектор, это будет означать окончательную потерю финансового суверенитета нашей страны.

Неужели Арсений Петрович не знает как работает мировая финансовая система? Нет, Аресений Петрович – не бездумный технократ, он скорее персонаж из «Матрицы», который добровольно съел синюю таблетку.

Он понимает реальные расклады. Он знает, как работает система. Он знает, реальный механизм и значение для экономики поддержания валютного курса. И даже дает оценку таким явлениям: «ну чистая разводка!».

Подытоживая, МВФ – и его резиденты, не меньшее х@йло чем Путин. И если мы двигаемся в Европу, то идти туда нужно без МВФ и вне МВФ. Небходимо сформулировать наши собственные цели. Если нашим проводником в Европу будет МВФ, то зайдем мы туда в бабушкиных драных тапочках через пару десятков лет, хотя бы по тому, что благодаря бригаде отечественных «реформаторов-ревизионистов» не будем соответствовать маастрихтским критериям еще очень долго.

Если присмотреться, то очевидно, что Европа сама страдает от США. Так подотчетный ФРС, ЕЦБ сталкивается с колоссальным противодействием со стороны США в попытке снизить ставку рефинансирования до уровня США. Все более отчетливо звучат призывы США девальвировать евро по отношению к доллару. И если так произойдет, то среди членов ЕС выиграют именно венгры плюс те немногие, кто сохранил независимость своего ЦБ для своего народа. Кроме того, миф о стабильности единой европейской валюты рассыпется.

Что мы можем дать Европе? Бунт. Юрий Романенко писал об этом. Самый что ни на есть неприличный бунт. Это тот товар, который станет основой нашего высокотехнологичного экспорта в Европу. Как то так.

Facebook автора