Аграрный прорыв

Не первый год в Украине работает Ассоциация по культурным, гуманитарным и экономическим отношениям Украины и Бангладеш. Ее работу организовывает и направляет гражданин Украины, вице-президент ассоциации доктор Абдус Салам.

По его словам, у наших стран есть большие перспективы для сотрудничества в тех сферах, которые являются взаимовыгодными и очень нужными в данное время.

-Я начинал свою деятельность в Украине по укреплению дружбы и делового партнерства в 1995-1996 годах, и уже тогда понял, насколько перспективно возможное сотрудничество между нашими странами, — вспоминает Абдус Салам. — Однако из-за различных технических и дипломатических проволочек не представлялось возможным раскрыть потенциал международного партнерства в полной мере. Но с весны прошлого года можно говорить о стремительном налаживании отношений. Огромная заслуга в этом министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка. В марте прошлого года в Киеве он встречался со своим бангладешским коллегой доктором Абдур Раджжаком. А уже в августе Бангладеш посетила украинская делегация во главе с Николаем Присяжнюком. Украинский министр встречался, помимо своего коллеги, с другими членами правительства Бангладеш и премьер-министром страны Шейх Хасина.

Результаты переговоров вылились в ощутимые для украинского бюджета дивиденды.

— Особо хочется отметить личный вклад министра аграрной политики и продовольствия Украины в укрепление дружеских отношений между нашими странами,- говорит Абдус Салам. — Благодаря его деловым и человеческим качествам удалось не только достичь выгоднейшего для Украины и Бангладеш контракта на поставку пшеницы, но и заложить прочный фундамент последующих партнерских отношений. Министерство аграрной политики и продовольствия стало мощным дипломатическим «ледоколом», который проложил путь для дальнейшего сотрудничества.

Сегодня Бангладеш уже не может обеспечивать население страны продовольствием в необходимых объемах. Украина же входит в число наиболее благоприятных для сельского хозяйства государств. Естественно, правительство Бангладеш заинтересовано в налаживании постоянного взаимовыгодного сотрудничества, в первую очередь — в поставках зерновых, — продолжает Абдус Салам. — Уже есть первая ласточка: в этом году Украина поставила несколько сотен тысяч тонн зерна. Отмечу, что цена каждой проданной тонны пшеницы несколько выше среднемировой. Сотрудничество в этой сфере выгодно и для Киева, и для Дакки. Я считаю, что потенциал по экспорту зерна из Украины в Бангладеш измеряется, как минимум, миллионом тонн в год.

Тем не менее у обоих государств горизонты совместной работы намного шире. В последние годы в Бангладеш активно развивается судостроительная отрасль, для которой, как известно, необходимы не только заводы и технологии, но и металл.

— Бангладеш ранее закупал необходимые для производства листы стали в Китае, — рассказывает вице-президент ассоциации. — Однако при низкой цене они не имели необходимого качества. Поэтому обратили внимание на Украину: здешние предприятия выпускают листы высокого качества и предлагают их по разумной цене.

Бенгальцы заинтересованы также в продукции украинского химпрома и машиностроения. То есть в товарах с высокой добавочной стоимостью.

Отметим, что Бангладеш издавна славится производством упаковочных материалов. Страна занимает первое место в мире по изготовлению джута. Еще один «конек» экономики этого государства — текстильная промышленность. Шутка ли: крохотный Бангладеш занимает второе место в мире по выпуску текстильной продукции (после Китая) и скоро опередит даже Поднебесную.

— Доходит до смешного: приезжают наши украинские друзья из Западной Европы и хвалятся стильными рубашками, приобретенными там, — рассказывает Абдус Салам. — Мол, всего по 40 долларов обошлись. Я смотрю, а это продукция из Бангладеш, и стоит она там один, максимум два доллара….

А это значит, что Бангладеш есть что предложить украинскому рынку.

Популярные статьи сейчас

В ГУР прокомментировали военную угрозу из Беларуси

У Путина отреагировали на решении о признании России страной-террористом

Украинцам показали свежий курс доллара и евро в банках и на "черном рынке"

Украинским переселенцам грозят штрафы 1700, лишение всех прав и льгот: кого коснется

Показать еще

— Каковы дальнейшие перспективы сотрудничества? — спрашиваем у вице-президента ассоциации «Украина-Бангладеш».

— Дело теперь — за соблюдением достигнутых договоренностей и подписанием новых, — говорит Абдус Салам. — Необходимо создать торговое представительство для развития партнерских отношений и установить дипломатические отношения между Украиной и Бангладеш.

Изнутри и снаружи

— В нашей стране развитию экономики сопутствует стремительное становление демократических институций. По совокупным показателям Бангладеш находится примерно на третьем месте после Индии и Китая, — утверждает Абдус Салам. — Показательно в этом плане расширение прав женщин. Права не просто расширены — в мире нет аналогов такого представительства женщин во власти. Начнем с того, что правительство возглавляет женщина — Шейх Хасина. Ключевые министерские посты — минобороны, МВД, МИД, сельского хозяйства — занимают женщины. Лидеры двух главных партий — тоже представительницы слабого пола. То есть Бангладеш — это демократическая страна, где с уважением относятся ко всем ценностям цивилизованного мира.

— Что стоит посмотреть украинскому туристу в Бангладеш? — интересуемся у Абдус Салама.

— После распада СССР украинцы, у которых была возможность, ринулись смотреть, как живут люди в странах Западной Европы. Это естественно, однако я думаю, что пора обратить внимание на Восток, — считает наш собеседник. — В Бангладеш вы можете увидеть настоящую восточную жизнь, знакомую вам лишь по книгам и фильмам. Кроме того, бенгальские джунгли — одни из красивейших в мире. Там до сих пор водятся знаменитые бенгальские тигры и олени. На побережье расположен самый длинный в мире пляж протяженностью 136 километров.

Любопытная подробность: 21 февраля в мире отмечался День родного языка. Не многие знают, что этой датой народы, национальные языки которых требуют особой заботы и поддержки, обязаны бенгальцам. По словам Абдус Салама, 21 февраля 1952 года его народ «заплатил кровью» за право говорить и думать на бенгали. Тогда в Бангладеш, входящем в состав Пакистана, студенты вышли на улицы с требованиями придать бенгали статус государственного языка наравне с урду. Демонстрацию утопили в крови…

Восточный шанс

Двадцать лет независимости Украины приучили нас к тому, что Киев обречен маневрировать между двумя противоположностями — Западом и Россией. Между тем мир большой, и в нем при желании можно найти немало новых и перспективных партнеров. Очень хорошо, что в украинских властных кругах наконец-то осознали это. Прошлый год можно назвать годом налаживания отношений с Китаем. Неплохие перспективы и на индийском направлении.

И вот — Бангладеш. Огромный рынок и идущий навстречу партнер — что еще нужно для начала перспективного взаимовыгодного сотрудничества? Правильно, нужно желание. А оно вроде бы есть, судя по реальным результатам работы главного аграрного ведомства страны.

Страна гуманных банкиров

Когда речь заходит о Бангладеш, нельзя не упомянуть об известном жителе этой страны — лауреате Нобелевской премии мира 2006 года Мохаммеде Юнусе.

Война за независимость превратила страну в начале 70-х годов прошлого века в настоящее пепелище. Для вернувшегося на родину молодого экономиста с американским дипломом это было шоком. Однако Юнус решил не приспосабливаться или эмигрировать, а сделать все возможное для своей родины.

Изучив ситуацию в сельской местности, он пришел к двум поразившим его выводам. Во-первых, мелкие производители и фермеры всецело находились в руках ростовщиков и банков. Во-вторых, чтобы обеспечить группу бедняков из 42 человек оборотным капиталом, необходимо ссудить им лишь 27 долларов! Что и было сделано — профессор экономики сам стал кредитором, и заработки крестьян возросли во много раз (с 2 центов до 1,25 доллара в день).

В 1974 году Мохаммед Юнус стал инициатором создания Gram Sarker — формы местного управления, основанной на сотрудничестве жителей сельской местности. Идея оказалась успешной, в 1980-м ее поддержало правительство Бангладеш.

В 1983 году профессор вместе со своими коллегами, сторонниками идеи социального банкинга, открыл собственный независимый банк. Grameen Bank стал одним из мировых флагманов микрокредитования. Его концепция основана на идее Юнуса, согласно которой полученная в кредит денежная сумма будет потрачена на создание товара для продажи, а часть дохода использована для погашения кредита. Идея профессора получила государственную поддержку, и его опыт быстро распространился по миру. Как признается сам Юнус, все бедняки, взявшие у него деньги, вернули все до цента. А его заслуги были признаны мировым сообществом: Нобелевская премия — далеко не единственная его награда.

Справка

Народная Республика Бангладеш — государство в Южной Азии. Площадь — 144 км2. Население — 162 млн человек.

По всему периметру окружено Индией, за исключением небольших участков границы с Мьянмой на юго-востоке и Бенгальским заливом. Вместе с современным индийским штатом Западный Бенгал образует этнолингвистический регион Бенгалия.

Бангладеш является седьмой страной в мире по количеству населения и входит в список наиболее густонаселенных стран мира с высоким уровнем бедности. Однако ВВП по паритету покупательной способности с 1975 года удвоился, уровень бедности снизился на 20%с начала 1990-х годов.

Бангладеш входит в условную «группу одиннадцати» стран с быстро растущей экономикой. Столица Бангладеш Дакка и другие крупные населенные пункты страны стали центрами роста экономики.

Страна расположена в плодородной области между реками Ганг и Брахмапутра. Бангладеш подвержен ежегодным наводнениям в результате муссонов и циклонов.

Бангладеш — парламентская республика. Страна является членом Британского содружества, Организации Исламская Конференция, Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества, Организации стран Бенгальского залива в сферах экономического и технического взаимодействия и Исламской восьмерки.

Ключевые отрасли промышленности: сельское хозяйство, легкая промышленность, производство упаковочных материалов, судостроение.