Украине нужно заранее понимать пределы роста как аграрной сверхдержавы, в качестве которой ее любят позиционировать многие эксперты и политики.

В 2017 Аргентина экспортировала аграрной продукции на 33 млрд дол.

Австралия на 37 млрд дол.

Бразилия на 81 млрд дол.

США на 147 млрд дол!

Вроде бы есть куда расти, не так ли?

А вы знаете, что в каждой из этих стран площадь сельхозземель в разы больше, чем в Украине? В Украине всего 42 млн га земли.

В Аргентине — 148 млн га земли или в три раза больше, чем в Украине.

В Бразилии 283 млн га земли или в 7 раз больше.

В Австралии 371 млн га земли или в 9 раз больше земли.

В США 406 млн га земли или почти в 10 раз больше.

А теперь давайте посчитаем сколько экспортируют страны с одного гектара.

США — 362 дол с га. Австралия — 99 дол. с га. Аргентина — 222 дол. Бразилия — 286 дол.

Популярные статьи сейчас

Никитюк продемонстрировала изгибы тела в игривой позе

"Катастрофа для Европы": Резников предупредил о последствиях вторжения РФ в Украину

Зеленский ожидает, что Россия "гарантирует" мир на Донбассе

Дорофеева поделилась откровенным снимком с отдыха: Дантес отреагировал

Показать еще

Украина в 2018 экспортировала 29 млрд дол агропродукции. Это 690 дол на гектар. То есть более развитые страны с рынком земли сейчас экспортируют меньше, чем Украина. И это говорит о том, что мы и так качественно отличаемся от развитых стран. И здесь возникает вопрос: а повысит ли рынок земли эту продуктивность? Если повысит, то насколько? В два-три раза? Или мы уже на максимуме?

Да, есть страны с очень высокой продуктивностью агро. Явный пример Нидерланды. Имея всего 1,790 млн га сельхозземель они в 2017 экспортировали 86 млрд дол сельхозпродукции. Это 49 тыс дол на гектар. Круто?

Однако, не спешите сильно радоваться, что мы так сможем. Для примера ещё посмотрим на Германию. У них 16,5 млн га сельхозземель и экспорт такой же. А это уже 5200 дол на га.

А лучше на Францию. У них 29 млн га земли и экспорт всего 63 млрд. Это уже 2100 дол на га. Даже в Польше экспорт 28 млрд дол и 14 млн земли, а это 2000 дол на га.

Понимаю, что Аргентина и Бразилия, которые к слову более развитые сейчас чем мы, для нас не показатель. И не показатель, что Аргентину так же считают житницей мира. Ну да ладно. Хотим как Европа.

Так вот. Основу торговли всех этих европейских стран составляет агропродукция с высокой добавленной стоимостью. И во Франции, и в Нидерландах.

Одних цветов и живых растений Нидерланды экспортируют на 8 млрд дол. Франция вина и другого алкоголя на 13 млрд. Германия шоколада и какао на 5 млрд дол!

Как видите это не пшеница и не кукуруза, и даже не подсолнечное масло, что в основном экспортирует Украина!

Даже вопрос в другом. А можно ли это делать в промышленных масштабах? Перевести все агропроизводство страны на производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Не представляю, как это сделать, если человек сам решает, что ему выращивать, но допустим. Вот допустим все начнут выращивать овощи, цветы, фрукты, ягоды, делать сыры, вино. Как в Нидерландах. А будет ли на это все рынок сбыта? Ведь именно от этого рынка зависит стоит ли это выращивать или нет.

Для примера возьмём Германию. Они имеет более низкую эффективность чем голландцы. Немцы разве не могут увеличить эффективность до уровня Нидерландов? Думаю могут. И думаю, что причины почему не делают в другом рынках сбыта. Увеличить продуктивность в 10 раз — это создать экспорт сельхозпродукции в 830 млрд дол. Вопрос кто у Германии купит продукции на эту сумму?)))) Где есть такой гигантский рынок сбыта?)

А я вам наведу цифры по эффективности у нас. В 2017 году у нас подсолнечником было засеяно 5,9 млн га земли. И на выходе мы получили 4,8 млрд дол экспорта масла. Это выходит, что одним подсолнечником мы засеяли три общих площади сельхозземель Голландии, чтобы получить почти в 20 раз меньше на выходе. Только это в общем масштабе. А для агрохолдингов выращивание подсолнуха и переработка в масло — это довольно прибыльный бизнес, и они точно ничего менять не будут. Так что я бы не ждал здесь изменений.

Честно говоря, я предполагаю, что мы уже на максимуме и значительного роста продуктивности, как говорит Всемирный банк, ждать не стоит. И даже если предположить, что я ошибаюсь и рост продуктивности будет в два раза, то это приведёт к увеличению экспорта сельхозпродукции максимум до 60 млрд. Вот только это будет уровень экспорта 2012. Если все на что способна агропромышленность это вернуть к уровню 2012 года, то какой же это драйвер роста? И в чем прикол хайпа вокруг рынка земли???

Давайте в конце концов опустимся на землю и логично подумаем, что под общим понятием сельхозпродукции скрывается множество товаров со своими рынками сбыта. И эти рынки уже кто-то обслуживает. Если мы хотим его взять себе, то нужно для начала кого-то из него вытеснить. А позволят ли нам это, если во всем мире пошлины на агропродукцию самые высокие, а сами рынки, зарегулированные многочисленными разрешениями и лицензированием. В том же ЕС есть ограничение на длину и кривизну бананов и могли бы банановые республики продавать больше в ЕС, но не получается из-за лицензирования. И даже для нас тот же ЕС ограничивает доступ на рынок квотами, где объёмы продукции больше размера квот облагается высокими пошлинами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook