– Всего мира!!! – застонали оглушенные украинцы.

– Да! А впоследствии и вселенной. Футбольная мысль, превратившая периферийную страну в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Киева полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Борисполя в Ирпень. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Киеве состоится первый в истории мироздания междупланетный футбольный турнир!

Один Виктор сменился другим, а сказки остались прежними. Новая команда быстро смекнула, какое Поле Чудес из себя представляет «Евро-2012». Доверчивые жители Васюков Украины продолжают платить аферистам, вещающим о славном европейском будущем, свои «кровные» в виде налогов.

За несколько лет подготовки к «Евро-2012» из государственного бюджета (то есть из карманов наших граждан) на этот мегапроект потрачено свыше 110 миллиардов гривен. Фактически каждый житель Украины, включая пенсионеров и грудных детей, уже заплатил за это около 2,5 тысяч гривен. Поистине, страна доверчивых Буратин!

Впрочем, у нашей власти есть одно существенное отличие от Остапа Бендера – тот обещал доверчивым вкладчикам межпланетные перелеты, а наши власти (например, в лице Бориса Колесникова) считают, что космическая отрасль Украине не нужна. Конечно, лавочки в харьковском метро по 50 тысяч гривен или места на НСК «Олимпийский» по цене однокомнатной квартиры нам гораздо нужнее!

А если серьезно, то украинские власти постоянно утверждают, что в стране нет денег ни на модернизацию производства, ни на переоснащение армии, ни на нормальное социальное обеспечение населения. Стоит только посмотреть на сметы объектов грядущего футбольного чемпионата (и на размеры дворцов высших государственных чиновников, между прочим), чтобы понять – деньги есть!

Например, полная модернизация одного металлургического завода обошлась бы примерно в 4 миллиарда. Это позволило бы отказаться от использования доменных печей (Украина – последняя страна в мире, где всё ещё есть такие раритеты), что повысило бы качество выпускаемого металла, снизило себестоимость продукции и, в свою очередь, сделало бы украинскую экономику менее зависимой от российского газа.

Кстати, отсутствие модернизации приватизированных предприятий заставляет нас задать вопрос «А нафига тогда нужна была приватизация?». Дефективные собственники сплошь и рядом терпят убытки, разваливают производство, влезают в долги или вообще распиливают и продают их. Особо хитрые (приближенные к телу Президента), еще и постоянно сосут из государственного бюджета различные дотации и субвенции. С какой радости народ должен помогать дефективным частным собственникам – не понятно.

{advert=4}

Опять же, малой части потраченных на «Евро-2012» средств хватило бы, чтобы оставить в государственной собственности Укртелеком, а заодно и модернизировать его до новейших стандартов связи (например, внедрить интернет-технологию 4G). Или не допустить приватизации Укрзализницы, которая сейчас усиленно лоббируется.

Или, как я уже писал, можно было бы решить все проблемы с жильем в Украине (любой желающий может разделить 110 млрд. на цену однокомнатной квартиры и убедиться в этом), не только заполнив очередь на жилье, но и переселив в новые квартиры жильцов из аварийно опасных панельных домов, проектный срок эксплуатации которых давно закончился.

Популярные статьи сейчас

В Украине нет государства, не работает "ни хрена", - Арестович

Украинцев предупредили о взлете тарифов на отопление: кого коснется

НБУ показал новые купюры от 20 до 1000 гривен

Каменских вывалила грудь на фото с постаревшим Потапом

Показать еще

Не правда ли, любое из этих направлений применения средств гораздо более привлекательно и обосновано, чем вкладывать их в заведомо убыточный футбольный чемпионат, который должен принести нам мифический «престиж»?

Впрочем, «Евро-2012» не единственная черная дыра, в которую бесследно проваливаются деньги украинцев. Есть еще проект железной дороги Киев-Борисполь, выложенной «майбахами» (судя по цене за один метр дорожного полотна).

Причем строить эту дорогу будут китайцы, трудоустроены будут китайцы, налоги с проекта пойдут в Китай, а на Украине повиснет еще один кредит в миллиард долларов.

Или мост через Днепр, который в 40-50 раз дороже любых аналогичных мостов в любой точке мира. Или бессмысленный LNG-терминал, который планируется строить на юге Украины. Список можно продолжать почти бесконечно.

Если кто-то думает, что его такое бездарное и хищническое разбазаривание бюджетных средств не касается, то ему стоит вспомнить, что государственный бюджет почти на 80% состоит из налоговых поступлений, того, что изымается непосредственно из карманов граждан. За всю роскошь олигархов платит не абстрактное государство, а конкретные налогоплательщики (в том числе покупатели товаров по завышенной цене из-за наличия НДС) – то есть, все мы!

{advert=6}

И уж совсем отдельно жалко доверчивых мальчиков и девочек, которые будут бесплатно работать волонтерами во время «Евро-2012», думая, что таким образом они работают на позитивный имидж Украины в мире. Единственное, на что они реально работают – на сверхприбыли аффилированных к господам Азарову и Колесникову оффшорных фирм.

– Но деньги! – застонали украинцы. – Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять?

– Все учтено могучим ураганом! – сказал В. Ющенкович. – Деньги дадут сборы!

– Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Украинцы…

– Какие там украинцы! Украинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших футболистов съедутся любители футбола всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки Украину…

Виктор Ющенкович писали этот проект явно под впечатлением деятельности Великого Комбинатора. Впрочем, у первого был богатый опыт в разводе лохов в банке «Украина», у второго – в снимании шапок и хищении ГСМ. Так что О. Бендер мог бы только завидовать таким масштабам «относительно честного отъёма денег у населения».

Пока живут на свете дураки,

Обманом жить нам, стало быть, с руки.

Какое небо голубое

Мы не сторонники разбоя,

На дурака не нужен нож –

Ему с три короба наврешь

И делай с ним что хошь.

{advert=1}