Можно по-разному относиться к личности президента Реджепа Ердогана, но нельзя не оценить его вклад в развитие современной Турции. Именно успехи Эрдогана спустя 17 лет после прихода к власти все ещё позволяют ему удерживаться на самом главном посту.

Итак в 2001-2002 годах Турцию потряс экономический кризис. Турция набралась долгов от МВФ на 23 млрд долларов при размере экономики в 200 млрд. Импорт превышал экспорт практически в 2 раза. Население было крайне недовольно проводимой совместной с МВФ политикой. На парламентских выборах в 2002 году побеждает партия Эрдогана.

Основой новой экономической политикой Эрдогана стала ставка на возрождение промышленного потенциала Турции, а также развитие туризма. В Турции было открыто множество свободных экономических зон, где действовали специальные налоговые условия для компаний, у который более 85% продукции шло на экспорт.  В частности, таким компаниям обеспечивалось освобождение от налога на прибыль, налога на сотрудников, НДС на импорт комплектующих. Кроме того, государство стало выдавать льготные кредиты бизнесу, но только для производителей продукции.  Итог такой политики — европейцы воспользовались льготными условиями для производства и экспорта на европейский рынок и стали формировать различные производства в Турции.

Уровень иностранных инвестиций резко вырос до 15-20 млрд в год, а общая налоговая нагрузка на экономику  и уровень государственных расходов за счёт добавленной стоимости создаваемой в свободных экономических зонах резко снизилась с 40 до 33% ВВП.

Итогом проводимой политики стал резкий рост ВВП Турции, который в 6 годах с 2003 по 2013 превышал отметку 7% в год, а долларовый ВВП  Турции вырос за 10 лет до отметки 950 млрд долларов.

ВВП Турции в USD. 1995-2018. Источник Worldbank

Рост ВВП Турции в 2003-2019 годах.

Рост ВВП Турции в 2003-2019 годах.

Турция в 5 раз увеличила производство автомобилей. С 2002 года по 2017 производство выросло с 374 тыс до 1.7 млн.  Доходы туризма выросли с 8 млрд долларов до 25 млрд к 2018 году. Доля промышленности в ВВП постоянно увеличивалась. А в 2013 году долг МВФ был полностью погашен!!!

К сожалению, несмотря на такие успехи, турецкая экономика все равно имела дисбаланс по текущему счету. Импорт все время превышал экспорт и сальдо текущего счёта постоянно было отрицательным. Так дисбаланс счета текущих операций в 2017 году достигал 40 млрд долларов. Турецкая экономика покрывала разрыв не только через инвестиции, а и через займы европейских банков в валюте. К 2017 году долг корпораций достиг 450 млрд долларов. Возникший кризис вследствие американских санкций на Турцию и отказа Европейских банков продолжать финансировать потребление, привел к девальвации лиры и падению долларового ВВП.

Тем не менее, рост уровня жизни в Турции по паритету покупательной способности за время правления Реджепа Эрдогана вырос  с 9.5 до 28.4 тыс долларов. И это все за каких-то 15 лет.

 

Рост уровня жизни в Турции по ППС

 

Сейчас Турция стоит перед новым вызовом, но все же уровень жизни при Эрдогане вырос в 3 раза, а население выросло с 65 до 80 млн человек.  Это  самые главные его достижения!

Именно так выглядит реальная системная  экономическая политика страны, а не пафосные декларации «для инвесторов».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.