Есть ли совесть? Государство захотело обложить налогами заробитчан

Есть ли совесть? Государство захотело обложить налогами заробитчан

Должна ли быть совесть у государства? Видимо, да. По крайней мере, мы все на это рассчитываем, когда вступаем в социальные отношения с государством. Да, государство может «кинуть» ( денежная реформа, вклады СССР, доллар с 8 до 30 ), может относиться к своим гражданам как к выродкам ( мизерные пенсии и прочее ). Но в целом, чисто теоретически, мы, граждане, настроены позитивно и, как правило, не ожидаем подвоха от родной державы. Все — таки государство — это не частное лицо.

Представьте теперь абсолютно типичную для огромного числа украинцев ситуацию. Семья есть, работы нет.  В провинции платят гроши. В столице давно включили «карусель» — набирают провинциалов  ( стройка, монтаж, мебельное производство, упаковка ) пачками, через месяц выкидывают на улицу, не заплатив, и берут следующих. Куда деваться? Наскребаешь последние деньги, влазишь в кредиты и едешь в Польшу ( раньше это были Испания, Италия, Португалия ).

Я помню те «сладкие времена», когда покупка батона белого хлеба делала меня счастливым. Когда пришлось заложить обручалку в ломбард, чтобы купить еды. А потом ради покупки билетов на самолет пришлось взять кредит под 90% годовых, да еще по большому блату, через знакомых и откаты.

Таких «заробитчанских» ( слово какое-то дебильное ) историй в Украине сегодня сотни тысяч, если не миллионы. Сколько распавшихся семей? Сколько детей росли и до сих пор растут без родителей?

Всем ли удается нормально устроиться на чужбине? Без языка, без профессии из списка востребованных в той местности. Скажу о своих знакомых. На две благополучных истории ( один — физик-оптик, работает в университете  Флориды, другой — сисадмин, уже третий год в Берлине ) есть двадцать две о каторжном труде по уходу за стариками, стройках в Испании и сборе урожая в Польше.

Сколько лет прошло с того момента, когда трудовая миграция из Украины набрала угрожающие размеры? В Италии есть целые поселки, где говорят на украинском. То же самое в Испании. В Польше сегодня больше миллиона украинцев.

Покажите мне хотя бы одну страну, в которой за все эти годы массовой миграции украинцев была создана хоть одна структура, которая бы помогала своим соотечественникам — найти жилье, хотя бы на первое время,  помочь в поисках работы, обеспечить правовую защиту?

Каждому из нас в чужой стране пришлось прошибать бетонные стены своим лбом, самому корячиться, рвать жилы и спину. Для родного государства мы — сироты, что у себя на Родине, что заграницей. И не известно, где хуже.

Теперь, что происходит тогда, когда «заробитчанам» удается все-таки худо-бедно стать на ноги и отложить копейку? Эта копейка все равно возвращается в Украину. На поддержку стариков-родителей, на обучение детей и внуков, на строительство и ремонты, покупку машины и всякой бытовой техники. На свою тихую старость, наконец. Где? В Украине. Только в Украине. Вот такие мы, украинцы, мазохисты. Родина нас пинает, ногами выталкивает, а мы ей все равно: мама. Потому что там, в прыймах,  и сытно, и тепло, а не свое.

К чему я завел этот разговор?

А к тому, что теперь родное государство о нас, «заробитчанах», наконец вспомнило. И теперь оно настоятельно просит нас поделиться той самой заработанной нашим горбом копейкой.

Так и говорит: изволь, говорит, подать годовую декларацию о том, сколько ты заработал там, куда ты от меня сбежал. И сколько ты налогов заплатил на чужбине. А заодно предоставь справку из тамошней налоговой инспекции. Вот просто вынь и положь.

В этом я абсолютно с нашим государством согласен.

Давно пора вынуть и положить.

Родное государство, видимо, плохо понимает, что платить налоги на Западе — это не опция. Если ты легально работаешь, налоги отчисляются с твоей зарплаты автоматически. В Штатах, например, каждый сотрудник получает форму W-2, где указаны все твои заработки за год и детально расписаны все налоги и сборы, какие ты заплатил.

Забыл спросить у родного государства: вам эту форму в оригинале, или в переводе? А заверить у американского нотариуса или в украинском консульстве в Чикаго? А конверт брать простой или подарочный?

И еще, когда выясниться, что я, к примеру, платил налог по ставке 15%, а в Украине эта ставка — 18%, то доначисленные 3% вам заплатить американскими долларами, или можно в гривнах, по курсу НБУ?

А как лучше, банковским переводом, со счета на счет? Или, может, сразу кэшэм, в конверте на домашний адрес начальника областной фискальной службы?

И тут до государства дошло, что с него стебутся и оно перешло на угрозы: мол, мы ща как выйдем на стандарты CRS, и будет обмен информации о банковских вкладах по всему миру, и налогах , и все будет как на ладони.

Что тут скажешь? Вперед. И удачи. И пусть все у вас будет «прозорро». Проблемка в том, что многие украинцы, с которых вы решили стричь, уже как бы и не украинцы. А если так, то с какой стати та же Франция или Чехия должна делиться с Украиной информацией о частных счетах своих граждан?

В общем, правовая коллизия. Как сказал один известный персонаж из Ютуба: пидпыс здесь и пидпыс здесь.

Просто удивительно, до чего люди бывают до чужого добра жадные.

Я понимаю, у вас с бюджетом напряги. А вы с оффшорами уже порешали? Коррупционеров посадили? А может там основной источник вашей недостачи, а не на итальянском счету у Гарафины Тимощук, которая десять лет в Милане моет и кормит двух пенсионеров, почти своих ровесников ?

Нет, понятно, что это — нормальная мировая практика, платить налоги. Но это — в нормальных государствах. Где есть развитие, где видно, куда эти собранные налоги идут. А ты же собираешь для растраты.  Ты же — ненормальное. И неизвестно, когда  станешь другим, если станешь вообще.

Ведь ты же, государство, отпихивалось от меня, как могло. Тебе было плевать на меня с пятого этажа. Ты всегда оставляло меня один на один с моими проблемами, что здесь, в Украине, что там. И я шел один, и рвал свой пуп. А тебя никогда не было рядом.

Зато теперь ты обо мне вспомнило. Даже не обо мне, а о моих деньгах.

Вот и выходит, как в детской сказке про ленивого мышонка: не сеял, не жал, не молотил, а теперь пирога хочешь?

А за луком ты сходил? Раз ты супа захотел.

Я долго пытался найти метафору труду таких вот горе-налоговиков. И таки нашел. Они же как грибники. В смысле, не пашут и не выращивают. А дождь пройдет — за лукошки и в лес.

И если символ кузнеца — молот, жнеца — серп, то я бы поставил перед фасадом главной фискальной службы в Киеве огромный гриб. Белый, со скошенной шляпой. Из гранита или мрамора — дорого. Поэтому пусть будет надувной. Чтобы стоял на своей жилистой ножке и головой покачивал каждому налоговику, который решит заглянуть в карман  к «заробитчанам».

А мы, украинские иммигранты, при случае обязательно распишемся  цветными маркерами на его мохнатом основании.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в FacebookFacebook автора

Последние новости
В тропические леса Амазонии проведут интернет

В тропические леса Амазонии проведут интернет

Loon проведет интернет в тропические леса Амазонии.
В США завершились публичные показания по импичменту Трампа

В США завершились публичные показания по импичменту Трампа

Для импичмента Трампа все еще мало доказательств.
Аварийная посадка: в Одессе чудом спасли Boeing 737 со 136 пассажирами

Аварийная посадка: в Одессе чудом спасли Boeing 737 со 136…

Была надломлена стойка шассы
Кризис на Балканах: в Сербии обвинили Болгарию в скандале со шпионом РФ

Кризис на Балканах: в Сербии обвинили Болгарию в скандале со…

В Сербии есть много болгарских шпионов, заявил депутат Дрецун.
Зеленский назначил нового начальника СБУ в Львовской области

Зеленский назначил нового начальника СБУ в Львовской области

Зеленский провел кадровые перестановки в СБУ
Назван чай, который может привести к раку

Назван чай, который может привести к раку

Ученые выяснили, как на организм человека влияет частое употребление травяного чая.
Сотрудник ФБР подозревается во вмешательстве в расследование по Трампу — CNN

Сотрудник ФБР подозревается во вмешательстве в расследование по Трампу -…

Агент ФБР мог изменить документ о разрешении на слежку за избирательным штабом Трампа.
Арахамию вызвали на допрос в НАБУ

Арахамию вызвали на допрос в НАБУ

Арахамия получил повестку из НАБУ
Украинские военные на Донбассе используют оружие из Сербии — СМИ

Украинские военные на Донбассе используют оружие из Сербии — СМИ

Сербия официально не экспортирует оружие в Украину.
Богдан почти 20 лет нарушает законы «о борьбе с коррупцией»

Богдан почти 20 лет нарушает законы «о борьбе с коррупцией»

Богдан на госпосту пережил трех президентов
Неофициально работающих украинцев хотят лишить права голоса

Неофициально работающих украинцев хотят лишить права голоса

Гоструда предлагает наказывать неофициально работающих граждан.
В Кремле прокомментировали зверства российских наемников в Сирии

В Кремле прокомментировали зверства российских наемников в Сирии

Песков заявил, что это не вопрос администрации президента.
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Киеве

Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Киеве

В Киеве похолодает, усилится ветер.
Европа озвучила Путину ожидания по Украине и Донбассу

Европа озвучила Путину ожидания по Украине и Донбассу

Евросоюз отметил старание Украины и ждет решительных действий от Кремля в решении вопроса по Донбассу
Суд в Гааге решит, кто прав в деле «Украина против России»

Суд в Гааге решит, кто прав в деле «Украина против…

Украина ждет первое решение суда в Гааге по «морскому делу»
В крышке нового MacBook Pro найден секретный датчик

В крышке нового MacBook Pro найден секретный датчик

Новый 16-дюймовый MacBook Pro получил загадочный датчик угла наклона крышки.
Скороход рассказала о “жестких” методах работы Геруса

Скороход рассказала о “жестких” методах работы Геруса

Герус заставлял членов комитета голосовать так, как он считает нужным
ЕСПЧ обязал Украину выплатить двум бывшим заключенным почти €25 тысяч

ЕСПЧ обязал Украину выплатить двум бывшим заключенным почти €25 тысяч

Украина проиграла иски в ЕСПЧ.
Киевлянам рассказали, как сэкономить на оплате электроэнергии

Киевлянам рассказали, как сэкономить на оплате электроэнергии

Заплатить за электричество можно пятью разными способами.
Из школьной программы исчезнут обязательные предметы

Из школьной программы исчезнут обязательные предметы

В МОН предложили исключить из школьной программы некоторые предметы по точным естественным наукам
Киев стоит в многочисленных пробках: карта

Киев стоит в многочисленных пробках: карта

Пробки также образовались на четырех мостах.
Арахамию вызвали на допрос в НАБУ

Арахамию вызвали на допрос в НАБУ

Глава фракции "Слуга народа" с адвокатом пойдет в НАБУ давать показания.
Экс-советник Трампа объяснила, почему Джулиани назвали «гранатой»

Экс-советник Трампа объяснила, почему Джулиани назвали «гранатой»

Фиона Хилл рассказала о разговоре с Джоном Болтоном.
В центре Киева прогремел мощный взрыв

В центре Киева прогремел мощный взрыв

Взрыв произошел в ночь на пятницу.
Раскрыта причина неизлечимости рака

Раскрыта причина неизлечимости рака

Кольцевые молекулы внехромосомной ДНК мешают вылечить раковые заболевания.
В СНБО прокомментировали слухи о «депортации» жителей Донбасса

В СНБО прокомментировали слухи о «депортации» жителей Донбасса

Секретарь СНБО опроверг информацию о якобы готовящейся депортации жителей Донбасса.
В Сенате США требуют документы о разговорах Порошенко и Байдена

В Сенате США требуют документы о разговорах Порошенко и Байдена

Сенатор Линдси Грэм затребовал документы о разговорах политиков.
Арахамия пообещал голодающему адвокату поддержку поправки по расследованию дел Майдана

Арахамия пообещал голодающему адвокату поддержку поправки по расследованию дел Майдана

"Слуга народа" проголосует за необходимую поправку к закону о ГБР.
Xiaomi представила дешевый фитнес-браслет Mi Band 3i: преимущества

Xiaomi представила дешевый фитнес-браслет Mi Band 3i: преимущества

Его можно приобрести за 450 грн
Королевская семья угодила в очередной скандал

Королевская семья угодила в очередной скандал

Причиной стал инцидент, связанный с принцем Эндрю
Читай также