Уровень безработицы в Еврозоне в ноябре 2012 года опять повысился – еще 113 000 человек потеряли работу. Без работы ныне осталось рекордное в истории ЕС количество людей, а экономика продолжает стагнировать.

Несмотря на постоянные сокращения рабочих мест в 17 государствах Еврозоны на протяжении более полутора лет, розничные продажи выросли в ноябре 2012 года впервые с июля того же года, а активность потребителей продолжала расти даже в декабре месяце.

Согласно месячному обзору, опубликованному Еврокомиссией, демонстрировал в декабре 2012 года рост и уровень деловой активности в биснес-секторе. Тем не менее, деловая активность все равно остатся катастрофически низкой, сравнительно с докризисными показателями, и не подает никаких сигналов о возобновлении экономического роста, хотя, как предполагают эксперты, дальнейшего снижения её также не ожидается.

Как сообщает официальное агентство статистики ЕС Евростат, в ноябре 2012 года аж 18,82 млн человек в Еврозоне были безработными, а процентные показатели безработицы поднялись в ноябре до 11,8% против 11,7% в октябре того же года и 10,6% в ноябре 2011 года.

График роста уровня безработицы в Еврозоне

Среди молодых людей в возрасте до 24 лет уровень безработицы существенно выше. В ноябре он вырос до 24,4% против 24,2% в октябре и достиг исторического максимума с 1995 года, когда эту статистику начали вести.

Ранее сообщалось, что экономика Еврозоны сократилась во втором и третьем кварталах 2012 года, а по росту безработицы можно сделать предположение, что она продолжила снижение и в четвертом квартале прошлого года.

Скорее всего, падение занятости еще не достигло своего дна, так как правительства ЕС продолжают сокращать бюджетные места, а бизнес также не спешит нанимать новых сотрудников на фоне вялого спроса и неуверенности по поводу будущего фискального и банковского кризиса в Еврозоне.

«Мы ожидаем, что уровень безработицы продолжит рост до 12,5% к началу 2014 года, поскольку деловой сектор и домохозяйства стран Еврозоны демонстрируют осторожность, а правительства продолжают урезать расходы», — говорит Том Роджерс, ведущий экономический консультант компании Ernst & Young.

Огромные различия в уровне безработицы между поколениями сопоставимы лишь с разрывом между странами Еврозоны: в Австрии уровень безработицы составляет всего лишь 4,5%, тогда как в Испании – 26,5%. В США и Японии уровень безработицы за тот же период составил 7,8% и 4,1% соответственно.

В разных официальных документах Евростата отмечается рост розничных продаж товаров и услуг в ноябре 2012 года на 0,1% против показателей октября, но он все равно на 2,6% ниже, чем в ноябре 2011.

В последнем обзоре Еврокомиссии по потребительским настроениям отмечается, что в декабре потребители вели себя даже несколько менее пессимистично, несмотря на ухудшение прогнозов для рынка труда.

Более важными являются показатели деловых настроений среди компаний-производителей и поставщиков услуг, ведь аналитиками прогнозируется снижение новых заказов, особенно в сфере услуг.

Как сообщается в том же обзоре, уровень деловой активности в сфере производства поднялся до показателя -14,4 с -15, а в сфере услуг до -9,8 с -11,9. Показатели общего роста доверия потребителей и производителей, известного как Индикатор экономических настроений, выросли с показателей в 85,7 до 87.

Популярные статьи сейчас

Байден объяснил решение не поставлять Украине истребители F-16

Некоторым пенсионерам перестанут выплачивать пенсии на карту: ПФУ назвал причину

На Ставке обсудили возможные действия агрессора в ближайшее время

Тарифы на электроэнергию с 1 февраля: сколько придется платить украинцам за свет

Показать еще

Этот показатель был вторым по значению ростом в прошлом году, сравнимым с показателя июля и августа 2012 года, но он все равно заметно ниже значения в 100, который берут для показателей 1990 года.

«В перспективе видятся более жесткие меры фискальной экономии, долговой кризис остается неразрешенным, растет безработица – думаю, потребителям и бизнесу есть о чем беспокоиться, — говорит Мартин ван Влайет, экономист ING Bank. – Несмотря на недавнее улучшение, экономика Еврозоны все еще пребывает в рецессии. Но все равно, рост уровня доверия вдохновляет и говорит о том, что мы движемся в правильном направлении».

Также наметились заметные улучшения Индикатора для некоторых стран Еврозоны наиболее пострадавших от кризиса: для Греции его показатели составили 84,1 против 79 ранее, также растут показатели Италии, Испании и Португалии.

«Что наиболее важно, за последнее время выросли показатели периферийных стран Еврозоны, — говорит Грег Фьюсези, экономист J.P. Morgan Chase. – Самым поразительным был рост экономических настроений в Греции, где он составил трёхлетний максимум и вплотную приблизился к средним по Европе показателям. В Италии, Испании и Португалии эти показатели также заметно выросли, хотя не так резко, как в Греции».

Исходя из торговых показателей Германии и Франции, обнародованных во вторник 8 января 2013 года, также можно предположить, что вряд ли экономика Еврозоны выросла в последнем квартале 2012 года.

Немецкий экспорт в ноябре продемонстрировал самое резкое падение за весь год. Эде указывает на то, что немецкие производители не такие уж и независимые от общего экономического спада в Еврозоне.

И, скорее всего, экспорт Германии будет падать еще. В отдельном отчете немецкой статистики говорится о том, что производство в ноябре 2012 года снизилось на 1,1%, а объем иностранных заказов сократился на 4,1%.

Экспорт Франции также снизился, но за счет еще более резкого падения импорта, дефицит торгового баланса страны даже сократился. Импорт Германии в ноябре также сократился на 3,7% от объемов октября.

Падение импорта Еврозоны также сказывается на других европейских экономиках, не входящих в нее. В отчете о промышленном производстве Венгрии говорится, что в сравнении с ноябрем 2011 года в том же месяце 2012 года оно сократилось на 6,9%, продемонстрировав самое резкое падение с ноября 2009 года.

«В течение следующих нескольких месяцев ожидается еще более сильное снижение объемов промышленного производства, — говорит венгерский экономист Михал Дыбула, представитель группы BNP Paribas, — а учитывая слабость других секторов венгерской экономики, нынешний огромный спад промышленного производства сигнализирует об углублении рецессии».

Более мрачные данные, чем ожидалось, были получены и о состоянии промышленного производства в ноябре 2012 года в Чешской Республике. Как сообщалось в понедельник 7 января 2013 года, в связи с этим чешская крона продемонстрировала самое резкое падение по отношению к евро за последние несколько месяцев.

Ирландия, которая в отличие от Венгрии и Чехии входит в Еврозону, также показала резкое падение промышленного производства: в ноябре оно снизилось на 2,1% в месячном выражении с годовым падением в 6,8%.

ИСТОЧНИК: The Wall Street Journal, перевод «ХВИЛЯ»