Более того, монетаристская финансовая система, действующая сейчас в Украине, когда национальная валюта обеспечена Treasuries, нестабильна и подвержена атакам спекулянтов. Да и сами Treasuries обеспечены лишь «6ля буду» Госдепартамента. Но поскольку они уже неоднократно «6ля», то веры им никакой нет, сколько они не бей себя пятками в грудь, и доллар в любой момент может превратиться в фантик – стоит лишь кому-то из крупных держателей Treasuries запаниковать и начать сбрасывать свои облигации.

Кроме того, даже если отвязаться от доллара, но оставить монетаристскую систему формирования денег, то останется процент по ОГВЗ, который уже в силу своей природы порождает инфляцию и дисбаланс между товарной и денежной массой, а также неизбежно приводит к кризисам.

Поэтому мы предлагаем совершенно другой подход к формированию финансов государства. Часть из этих мер уже была изложена Святославом Швецовым, но я хочу обратить внимание на ключевые моменты, а также ввести совершенно новый механизм внутреннего инвестирования.

Во-первых, денежная масса должна быть привязана к размеру национального достояния (поскольку она им и обеспечена, а не какими-то фиктивными «обязательствами»).

Во-вторых, эмиссия денег может производиться только в случае прироста реального ВВП и на сумму, равную этому приросту. В случае же сокращения производства часть денег должна изыматься из оборота, чтобы избежать инфляции.

Решать проблемы бюджетного дефицита «станком», как это делали и продолжают делать наши сегодняшние власти – бездарно и преступно. Мы так делать не будем.

Самое главное, что я хочу предложить – это механизм инвестирования, который позволит решить проблему недостатка финансов для инновационной деятельности.

Создавая проект какого-либо будущего производства, мы рассчитываем его будущую стоимость, исходя из стоимости необходимых технологий, материалов, труда и энергии. На всю эту сумму мы одновременно выпускаем акции и производим эмиссию денег, эквивалентную стоимости акций. При этом акции создаваемого предприятия (не обязательства!) выступают в качестве обеспечения денег, что значительно повышает надежность последних.

За эмитированные деньги мы покупаем всё необходимое и оплачиваем стоимость работ. 100% этих денег идёт в реальный сектор экономики, стимулируя его рост, и ни копейки не уходит в финансовые спекуляции, как это происходит при монетаристской системе. При этом мы убираем паразитарную прослойку из коммерческих банков с их ссудными процентами, которая нам на самом деле не нужна. Фактически при такой схеме инвестирования мы всегда имеем сбалансированную экономику, а недостатка денег для инноваций не может быть по определению – может быть только недостаток наличных в государстве ресурсов. Если же нам необходимы технологии или сырье, которого нет внутри страны, но которое можно приобрести за рубежом, то тогда используются средства внешнеторгового баланса (получаемые за продажу тех товаров, которые у нас есть в избытке).

В любом случае мы имеем фиксированную покупательную способность нашей валюты, и наши деньги не являются товаром, а выступают обменным эквивалентом, как и должны.

К тому же можно использовать несколько схем с использованием «временных денег», которые призваны заменить сегодняшние кредиты «овернайт» и дать дополнительные возможности для реализации серий быстрых транзакций в рамках обеспечения экономической деятельности реального сектора.

Ах, да, чуть не забыл: данные схемы возможны к реализации только в том случае, когда государство выступает главным собственником, управляющим и инвестором, а также гарантом (закладывая своё имущество в качестве страховки).

Популярные статьи сейчас

В Украине изменятся правила подсчета пенсионного стажа

Сырский назвал направление главного удара России и обозначил задачу ВСУ

Эксперт оценил, сколько нужно для возобновления украинской энергосистемы

В Украине обновили перечень болезней для оценки пригодности к службе: документ

Показать еще

К сожалению, чтобы научить сегодняшних финансистов и экономистов тонкостям таких схем, им придётся проходить дополнительное обучение, потому что в рамках всех этих неработающих западных экономических теорий, которые сейчас преподают в ВУЗах, объяснить специфику реализации этих механизмов почти невозможно. Впрочем, перемены потребуют переподготовки кадров почти по всем направлениям, не только по этому.