Вниманию читателей предлагаются результаты и анализ опроса ECFR (European Council on Foreign Relations), проведенного в январе этого года в 12 европейских странах: Австрия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Испания и Швеция.

Почему так важно отслеживать подобные опросы? Войны разворачиваются на поле боя, но часто заканчиваются в кабинке для голосования. История знает множество случаев, когда именно падение общественной поддержки и военные неудачи подтолкнули участников к урегулированию ситуации, н-р, французская кампания в Алжире или война США во Вьетнаме.

Как я уже писал ранее в своем новогоднем прогнозе, 2024 г является рекордным по количеству выборов, и результаты некоторых из них могут самым непосредственным образом сказаться на положении дел и на фронте, и в нашем тылу. Европейцы примут участие в выборах в Европейский парламент в июне, в некоторых странах ЕС пройдут президентские и парламентские выборы, все мы с тревогой следим за перипетиями президенствами гонки в США.

Прогнозы того, что произойдет на этих выборах, могут повлиять на военные стратегии как России, так и Украины, а динамика на поле боя, весьма вероятно, повлияет на голоса избирателей.

Российско-украинская война продолжается уже третий год, Путин делает ставку на усталость Запада от войны, чтобы добиться победы России.

Идеальным сценарием для него является угасание интереса к этой ужасной войне как со стороны европейцев, так и американцев, и на этом фоне прекращение или значительное сокращение поддержки Киева и Штатами, и Европой. Насколько такие ожидание оправданы? Признаемся честно, для этого есть основания, так как анализ результатов опроса дает весьма неоднозначную картину.

Европейское восприятие российско-украинской войны

Европейцы пессимистично оценивают исход российско-украинской войны. С ее началом они отреагировали на нее с большой тревогой и необычной солидарностью по отношению к Украине.

Успехи украинской армии в начале войны, стремительное освобождение значительных территорий Харьковской и Херсонской областей в результате блестящих военных операцией, изменили европейское общественное восприятие, когда большинство европейцев хотели поддержать Украину до тех пор, пока Украина не отвоюет всю свою территорию.

Теперь, после провала контрнаступления Украины в прошлом году и относительных успехов России на фронте, а также после ослабления поддержки Украины со стороны США, часть этого оптимизма улетучилась.

Эта слабая уверенность в шансах Украины на победу видна по всей Европе, средние 10% — очень небольшой показатель, в победу России верят в 2 раза больше европейцев.

Но как мы видим, преобладающий ответ везде заключается в том, что война закончится урегулированием. Поэтому не стоит удивляться, что самые разнообразные западные политики периодически начинают разговоры о переговорах Украины и России, над ними довлеет общественное мнение.

Популярные статьи сейчас

Маркарова сообщила детали рассмотрения "украинского" пакета помощи в Сенате 23 апреля

Украинцам приостановили выдачу паспортов за границей, а консульства ограничили услуги мужчинам: причины

Секретарь СНБО озвучил зловещие планы Путина на Украину

Консульства Украины перестанут предоставлять услуги для мужчин призывного возраста: дата

Показать еще

В связке с первым вопросом весьма интересны ответы на вопрос какие именно действия необходимо предпринять по отношению к росийско-украинской войне.

Как видно из ответов, ожидания и предпочтения многих европейцев относительно войны в Украине значительно разнятся по странам. В целом, среди тех, кто ожидает, что Украина и Россия достигнут мирного урегулирования, половина (52%) предпочли бы «подтолкнуть» Украину к принятию такого решения, и треть (32%) предпочли бы поддержать Украину в освобождении своей территории.

Посмотрите внимательно на результаты и затем соотнесите это с высказываниями и действиями европейских политиков, того же Шольца и Макрона, чтобы понимать, что за этим стоит.

Европейское восприятие украинских беженцев

Происходит значительной изменение географии поддержки нашей страны. Раньше ближайшие соседи Украины были среди ее крупнейших сторонников. Так было с точки зрения государственной поддержки и открытости для приема украинских беженцев.

Но в настоящее время Украина пользуется самой сильной общественной поддержкой в ​​далеких от нее географически Португалии и Франции, в то время как солидарность ближайших соседей колеблется.

Как мы видим «бунты» польских фермеров имеют под собой мощную общественную поддержку. Опасность этих результатов заключается в том, что, когда дело дойдет до интеграции Украины в Европейский Союз, наши непосредственные соседи могут стать одними из самых яростных критиков, а не нашими самыми яростными защитниками.

Европейское восприятие событий в Газе

Хотя значительная часть европейцев, около трети, осознает, что война в Украине является ключевым событием, повлиявшим на их страну и Европу в целом, все большее число опрошенных считают, что события в Газе могут иметь столь же серьезные последствия.

Призрак Трампа бродит по Европе

Трамп, еще даже не став следующим президентом США, уже оказывает огромное влияние на европейское общественное мнение по отношению к российско-украинской войне.

Как мы видим по сравнению с самой первой картинкой, в случае возвращения Трампа во власть, число «пессимистов», не верящих в победу Украины, в среднем по Европе, удваивается. Интересно, что значительная часть опрошенных, практически половина, затруднилось дать однозначную оценку. Это связано с тем, что худшие опасения европейцев от первого срока Трампа не оправдались.

Тогда ему не удалось, не взирая на все свои воинственные заявления, ни разрушить НАТО, ни начать большие торговые войны с Европой. Похоже, что большинство ожидает чего-нибудь аналогичного: много шума, пиара, но ничего катастрофического для трансатлантического единства. Должен сказать, что они глубоко ошибаются в своих надеждах.

Анализ предвыборной программы Трампа «Agenda 47», который я публиковал ранее, где главным шагом в ее осуществлении нужно считать его намерение произвести «чистку» государственного аппарата, показывает, что в этот раз ни сами Штаты, ни Европа, ни Украина, ни мир в общем, так легко не отделаются.

И в свете весьма вероятного «ухода» США из Европы в целом и из Укрианы в частности, становится очень важной реакция европейского общества на такие изменения.

Уверенно можно сказать, что особым героизмом европейцы, в среднем по больнице, не отличаются. В случае значительного сокращения американской помощи нашей стране, только 20% хотели бы, чтобы Европа увеличила свою поддержку Украины.

Выводы: «голуби» vs «ястребы»

Когда началась российско-украинская война, основное столкновение в Европе развернулось между теми, кто считал, что Украина должна победить («партия справедливости»), и теми, кто предпочитал, чтобы война закончилась как можно быстрее, независимо от цены для Украины («партия мира»). Но теперь, похоже, возникло другое разделение вокруг идеи окончания войны. Главным становится вопрос, что именно можно считать успехом или поражением.

Теперь многие европейцы рассматривают ту или иную форму урегулирования как мир; другие думают, что единственный мир — это Украина с восстановленными границами. Война в Украине превращается в часть европейской «культурной войны», когда стакиваются идеи про- и анти- европейцев.

Такая смена парадигмы очень опасна: если Путину и Трампу удастся вырядиться в мантию «голубей мира», выступить в роли этаких «умиротворителей», изобразить Украину и ее сторонников как «ястребов», выступающих за «вечную войну», то они могут претендовать на значительную долю общественной поддержки в Европе.

Крайне важно, чтобы наша страна сделала все возможное, чтобы предотвратить искажение истины. Задача состоит в том, чтобы разъяснить европейскому общественному мнению, что означает на практике выступать за «мир».

Оглушительный провал нашей информационной политики на Западе в прошлом году, вызванный прежде всего маниакальным стремлением Зеленского перетянуть «пиар-одеяло» исключительно на себя, не должен повторится в году текущем.

Нашим разнообразным политическим и общественным лидерам, артистам и военным, временным беженцам и диаспоре, проживающим в странах Европы десятилетиями, необходимо дать понимание простым жителям ЕС различия между «украинским миром» и «миром на российских условиях».

Если простые обыватели увидят, что победа России помешает Украине реализовать свои европейские устремления, что такой «российский мир» станет поражением не только для нас, но и для всей Европы, то они могут изменить свое мнение, понять, что победа России – это не мир, а отложенная война. А изменение общественного мнения в нашу пользу окажет значительное влияние на западных политиках в их решимости и действиях по поддержки нашей страны.

Телеграм-канал автора