Джордж Фридман - всемирно известный геополитический прогнозист, а также основатель и глава журнала "Geopolitic Futures" и бывший директор "Stratfor" оценил состояние войны в Украине, которая перешагнула двухлетний рубеж и обозначил поворотную точку в ней, которая наступила прямо сейчас.

Читайте также объемное интервью с Джорджем Фридманом на Хвиле: Джордж Фридман: Почему война в Украине в тупике, Китаю грозит гражданская война, а Израилю придется пойти на болезненные уступки.

Прошло два года с тех пор, как Россия вторглась в Украину, и настало время изложить сложившуюся стратегическую ситуацию так, как я ее вижу. В феврале 2022 года я писал, что Россия вторглась в Украину в первую очередь для увеличения своей стратегической глубины.

Войны, навязанные России Наполеоном и Гитлером, были сорваны огромными расстояниями, которые захватчикам пришлось преодолеть, чтобы добраться до Москвы – а также немалым количеством русской крови. Эти большие пространства истощили нападающих, сломив их к тому времени, когда они достигли сердца России.

События последнего времени для меня ничем не отличаются: война была задумана, чтобы увеличить количество километров между Москвой и Западом, особенно НАТО. Подозрения России связаны с восстанием на Майдане в Украине в 2014 году, которое свергло пророссийского лидера и поставило у власти прозападное правительство. Москва считает Вашингтон ответственным за эти события.

На мой взгляд, намерения Америки не подразумевали вторжения в Россию, хотя она действительно имела небольшой интерес в ограничении российского влияния. Российская разведка вполне компетентна, и маловероятно, чтобы Кремль получал сообщения о планах американского вторжения до начала войны в Украине.

Но в государственном управлении намерения – это всего лишь болтовня. Намерения могут измениться за считанные минуты. Россия больше обращала внимание на возможности.

Но какими бы ни были их намерения, США и НАТО не были в состоянии вторгнуться в Россию. Однако Россия опасалась, что их намерения могут измениться, равно как и их возможности. А войну следует начинать, когда у противника нет намерения воевать и ограничены возможности.

Этот расчет побудил Россию вторгнуться в Украину и таким образом приобрести обширный буфер против американского вторжения, если США изменят свою позицию. Атака на Украину оказалась провальной.

Москва явно намеревалась быстро разгромить украинские силы до того, как США или НАТО смогут вступить в бой. Вместо этого Россия понесла значительное количество потерь, пережила попытку переворота со стороны ЧВК, понесла значительные экономические потери и столкнулась с серьезными демографическими проблемами.

Также Россия не смогла начать войну используя преимущество внезапности. Несомненно, она руководствовалась предположением, что сама угроза российского вторжения вызовет панику и беспорядки в Украине. Эта пропагандистская кампания продолжалась месяцами и убедила США, благодаря разведданным о возможностях РФ, в том, что Россия собирается напасть.

Это побудило Вашингтон провести экстренное наращивание поставок вооружений и совместное планирование с Киевом. Задача США заключалась в том, чтобы предотвратить любое нападение России, которое привело бы к падению Украины и тем самым подвело бы Россию к границе НАТО.

Американцы не до конца понимали, что произойдет, если Россия оккупирует Украину, как, вероятно, не понимали этого и сами россияне – но опять же, именно возможности, а не намерения должны диктовать решения.

Популярные статьи сейчас

В Госдепе назвали возможную стратегию победы Украины

Украинцам приостановили выдачу паспортов за границей, а консульства ограничили услуги мужчинам: причины

Действующему министру объявили подозрение в завладении землей на 291 млн грн, - НАБУ

Водителям из Украины подсказали, как проверить свои штрафы в Польше

Показать еще

Сигнал о том, что Россия готовится к вторжению, означал, что Россия не сможет разгромить Украину одним решительным ударом. В итоге военным пришлось изменить свои планы, реорганизовать свои силы и разработать систему материально-технического обеспечения, способную поддерживать длительное наземное наступление.

За это время в рядах российских сил царил хаос, а битва между группой Вагнера и российским генштабом закончилась вышеупомянутым переворотом. Более того, предупредив о вторжении, Россия дала Украине время на разработку гибкой оборонительной стратегии, а США – на предоставление современных систем вооружения.

Последние два года дорого обошлись россиянам, а украинцам – еще дороже. Россия воевала и организовывалась недостаточно хорошо, но действовала ровно настолько хорошо, чтобы довести конфликт до точки, где обязательства США теперь под угрозой, – а вместе с ними и стратегия, заставившая Россию ввязаться в войну, которой она не ожидала.

Это стратегическое отступление - именно та точка, которой нужно было достичь России, и похоже, что она ее сейчас достигает.

Если Россия захватит всю Украину, фундаментальный вопрос этой войны – каким будет следующий шаг России. Путин недвусмысленно заявил, что считает Украину, как и другие страны региона, частью России. Намерения здесь не имеют значения, но если Россия оккупирует Украину, а затем попытается оттеснить НАТО, намерения могут подкрепиться возможностями.

США, вероятно, продолжат отправлять оружие, но Россия слишком глубоко завязла в Украине, чтобы ее можно было остановить чем-то менее мощным, чем подавляющая сила.

США воевали во Второй мировой войне и холодной войне, чтобы не допустить захвата и контроля над Европой какой-либо одной державой. Ресурсы Европы представляют потенциальную угрозу.

Президент Вудро Вильсон видел это. Так же как и Франклин Рузвельт, и различные президенты, руководившие страной во время холодной войны. Блокирование Германии и России издавна является одним из основополагающих принципов внешней политики США – не исключительно ради собственной выгоды, но в первую очередь в рамках преследования собственных интересов.

Война в Украине – в рамках продолжения последовательной внешней политики США, восходящей к началу прошлого века. Но то, что произойдет в Украине, повлияет на происходящее в остальной Европе. Две мировые войны обошлись дороже, чем могли бы, если бы США действовали раньше.

Теперь вопрос в том, будут ли США противостоять России — которая преследует свои собственные интересы, как и все страны – раньше или позже. Ответ на этот вопрос обязательно требует участия Европы. Холодная война была настоящим альянсом. Эту войну сложно оценить в отношении. Правда в том, что для Европы на кону стоит больше всех и она должна обеспечить бо́льшую часть финансирования и поддержки Украины.

Ситуация на континенте достигла точки, когда необходимо делать выбор, и любой выбор имеет свою цену. Легко утверждать, что Украина не важна для США, но ведь наши отцы и деды могли бы много рассказать нам о тех иллюзиях, будто Филиппины или Северная Африка не имеют для нас большого значения. Они заплатили свою цену, как и европейцы. Как будет сейчас?

Источник: Geopolitical Futures