С 1 июня почти в два раза выросли тарифы на электроэнергию. Причем, это сделано в разгар войны и в то время, когда ни у людей, ни у бизнеса в принципе денег почти нет. Вся страна задает себе один-единственный вопрос: почему? Что явилось основанием для этого?

И правительство, властные представители, объяснили это очень просто – что нужно ремонтировать то, что разрушил враг. Надо восстановить наши электростанции, системы передачи, трансформаторные станции – для этого нужно много денег и давайте возьмем их через тарифы с людей. Это, безусловно, бессмысленное абсолютно объяснение.

Я могу вам очень просто объяснить, почему - потому что наши друзья со всего мира, когда происходили разрушения тех или иных энергетических объектов, полностью на 100% поставляли нам оборудование, которое нужно для того, чтобы отремонтировать наши энергосистемы после атак врага.

Там, где были нужны деньги, они тоже подумали – и поэтому нам дали 800 млн. евро – ЕБРР дал, Европейский Банк Реконструкции и Развития – для того, чтобы покрыть необходимость в деньгах на восстановление наших энергосистем. Это означает, что объясняемое нам абсолютно неадекватное и ложное.

Первое и главное: в феврале-месяце этой Верховной Радой по представлению правительства, при поддержке всей власти, занимающей все кабинеты власти - взяли наш "Энергоатом", наше национальное достояние, производящее более 50% электроэнергии в Украине, и с государственного предприятия, которое принадлежит государству, где государство формирует всю политику по тарифам и снабжению электроэнергией, одним законом превратили в акционерное общество.

Откройте закон об акционерных обществах и почитайте – отныне государство не может управлять "Энергоатомом", не может распоряжаться по своему усмотрению своей самой дешевой сегодня в мире электроэнергией. Государство сегодня не может отдавать электроэнергию атомных электростанций так, как оно хочет – потому что "Энергоатом" уже не государственный, а акционерное общество, где управляют Наблюдательные Советы, специально нанятые менеджеры. И прямо в законе написано, что государство больше не влияет на политику "Энергоатома"...

Но это только первый шаг. Далее то, что они заложили как стратегию, идет распродажа акций "Энергоатома", а народ Украины, который либо непосредственно на фронте воюет, либо душой там находится - об этом не то, что не знает, но и не догадывается, что пока все на фронте, "Энергоатом" у них из рук уже забрали. На днях этот закон был президентом подписан - они уже "распорядились" самым дорогим объектом национальной государственной собственности, "Энергоатомом".

А теперь, когда там уже создан какой-то Наблюдательный Совет, с какими-то неизвестными "техническими менеджерами", распоряжается нашим с вами богатством - нам нужно просто знать, что цена на "Энергоатоме" нашей электроэнергии в 18 раз дешевле, чем продаваемая во Франции на такой же, только акционированной, атомной компании, производящей электричество. В 18 раз. Вы помните, когда при предыдущем президенте у нас украинцев забрали всю систему обеспечения природным газом.

И газ за каденцию предыдущего президента вырос в 11 раз по цене. Сейчас они тоже - за каденцию нового президента - делают уже с атомной энергией. И вот вам – как только они приняли закон, только "вырвали из рук" государства "Энергоатом", как сразу же буквально объявили на 83% (а это почти в два раза) поднятие тарифа на электроэнергию. И это только начало.

Если мы с вами не успеем после победы забрать обратно в государство, для народа, для наших нужд, наш государственный "Энергоатом" – то дальше будет только хуже, к сожалению. Но унести можно, не волнуйтесь.

Вот именно сейчас, во Франции, новый премьер-министр, женщина, вышла в парламент и сказала, что происшедшая во Франции на предприятиях атомной генерации корпоратизация привела к ужасным последствиям и теперь, в связи с повышенной ситуацией по безопасности, в том числе и в энергетической сфере, они будут национализировать IDF – а это французская компания, генерирующая атомное электричество.

И французы сказали, что причина в том числе – это война в Украине. То есть, во Франции уже сделали выводы из того, что они в 2000 году корпоратизировали, превратили в акционерное общество, и теперь национализируют атомную генерацию – а Украина, а точнее эта власть, в разгар войны забирает ее у государства и корпоратизирует.

Поэтому сразу после победы либо мы возвращаем обратно государству "Энергоатом", либо в течение двух-трех лет вы будете иметь такую ​​же, в 10 раз более высокую цену на электроэнергию, как это произошло после корпоратизации во Франции.

Популярные статьи сейчас

Иран подтвердил начало атаки на Израиль. Нетаньяху обратился к народу

Иран запустил десятки БПЛА-камикадзе по Израилю, - Axios

Шольц и Макрон обсудили инициативы ЕС по поддержке Украины

У Зеленского отреагировали на "мирный план" Эрдогана

Показать еще

Но есть еще причины повышения тарифа на электричество, на которые следует обратить внимание. Вторая причина – то, что мы 42 коп. платим за транспортировку электроэнергии операторам системы передачи. Это магистральная система передачи электроэнергии. Там был проведён недавно государственный аудит. Замечаний было сделано – внимание! - на ШЕСТЬ миллиардов гривен.

То есть тарифами сейчас покрывают это масштабное и коррупционное хищение денег, которые вы платите за электроэнергию. Это государственным аудитом установлено в "Укрэнерго". А еще через "Укрэнерго" оплачивают за наш счет сверхвысокую цену за "зеленую электроэнергию" - значительно выше рыночной, и мы это оплачиваем из собственных карманов!

Да и это тоже не все.

Кроме магистральных систем энергоснабжения у нас еще есть облэнерго, являющиеся частными фирмами. Так вот, там мы платим 1,30 грн. за кВт, а это минимум в четыре раза дороже. И это частные компании, из которых пять облэнерго принадлежат российским владельцам, во время войны – просто прячутся за кипрскими оффшорами.

Так это они нам выставляют такие цены из кипрских оффшоров? Почему до сих пор нет аудита? Почему до сих пор эти облэнерго не возвращены государству? Кто это покрывает? И кто тарифы за электроэнергию выставляет такие, чтобы все эти коррупционеры вокруг снабжения электроэнергией были сыты. Только у народа Украины скоро не будет хватать, за что хлеб купить, если так стремительно будут расти тарифы.

И есть интересные вещи. К примеру, 11 копеек за киловатт нам дают вообще в качестве торговой наценки. Какая торговая наценка, за что – когда испокон веков это было полномочием облэнерго, продавать и поставлять электроэнергию. Откуда эти наценки берутся?

Могу вам сказать, что это повышение тарифа, которое прикрывается войной, но ничего общего с войной нет. Это еще одна крупная коррупция за кулисами, в тени. Все это можно поправить – здесь нет никаких проблем.

Эта галопирующая тарифная лихорадка началась с 2014 г. Еще тогда войной начали прикрывать сверхприбыли, которые зарабатывают на том, что мы платим искусственно завышенные тарифы.

У нас собственная электроэнергия, у нас собственный газ, у нас собственный уголь – мы можем совершенно ни от кого не зависеть. И цены наши тоже всегда были собственными, а сейчас на этом делаются миллиардные капиталы – не Украиной!

Что делать надо – вот что главное. Потому что все исправить возможно. И вот есть пять пунктов, которые нужно будет выполнить немедленно. Это все после победы, потому что пока у нас война будут делать все, что угодно, и прикрывать это войной. Но когда мы с вами доживем до победы, которую мы мечтали, нужно будет немедленно реализовать пять пунктов:

- немедленно вернуть государству "Энергоатом". Я подчеркну: немедленно никакой корпоратизации и акционерных обществ. Никакой кражи собственности государства за спиной украинского народа – вернуть государству, и это пункт номер один;

- немедленно провести аудит всех абсолютно финансов всей энергосистемы - "Укрэнерго", облэнерго, все генерирующие компании - и посмотреть, куда деваются фонды вроде тех шести миллиардов, которые госаудитом установлены по "Укрэнерго". Куда эти деньги идут, кто их осваивает, кто таким образом накручивает нам тарифы;

- не может быть перекрестного субсидирования на зеленую энергетику. Вы не можете, получая атомную электроэнергию, за счет своего тарифа покрывать чью-то зеленую. Если у государства есть стратегия развития зеленой энергетики, и это нужно определенное время дотировать - не вы должны его дотировать, потому что вы не потребляете, а дотировать должно государство и точно не "Укрэнерго". Ну и разобраться с зеленой энергетикой нужно;

- нужно немедленно будет провести аудит всего оборудования, поставленного на восстановление нашей энергосистемы, всех денег, которые дали наши друзья за пределами Украины для восстановления энергосистемы - посмотреть, куда они потрачены, сколько потрачено по назначению, а сколько нет. И точно проанализировать, сколько еще нужно для того, чтобы восстановить нашу энергосистему, а не отмыть деньги на этом;

Остальное, пятое. С 2000 года в Украине действовала модель оптового энергорынка подобная Великобритании, все разные по своему происхождению виды электроэнергии и их цены складывались в общий рынок и выходила средняя цена украинской электроэнергии, стабильная и самая низкая в Европе.

17 лет успешно работал этот оптовый рынок электроэнергии, до того момента, когда после 2014 г. его не поломали в пользу олигархов - поэтому сейчас есть галопирующие цены.

Вот почему пятым пунктом должно быть:

обновление модели энергорынка, которая существовала до этой "реформы", которая привела к тому, что сейчас мы как страна не можем контролировать цены на нашу собственную электроэнергию, которую по умеренной цене имеют право получать все украинцы.

Рекомендуем видео по теме: Почему населению подняли тарифы на электроэнергию, а украинская энергетика на грани коллапса? Ольга Бабий.