1. Давайте рассмотрим часто дискутируемый сегодня в Украине вопрос о будущей модели нашего общества и государства, с экономической точки зрения. Обсуждаются две модели. Первая – так называемый широкий проект, предусматривающий расширение привычных рамок и горизонтов для привлечения жизненно необходимых для восстановления, становления и развития ресурсов. Второй – так называемый национальный, предусматривающий установку фильтра по принципу национальной принадлежности.

Попробуем решить этот спор, оценивая и моделируя перспективы Украины после фиксации победы. Конец войны станет началом другой и более продолжительной битвы – за экономическое развитие. Демографический кризис, разрушение инфраструктуры, сокращение экономики, отток капитала – все это наследие войны многократно усложняет задачи. Какая из обсуждаемых моделей способна дать необходимый эффект?

С экономической точки зрения национальные государства в свое время оказались логичным решением проблемы необходимости расширять зону возможной торговли. Еще в 13 веке в Европе установили, что конкурентное преимущество городов – это эффект синергии, позволяющий разным мануфактурам расширять свои связи, ресурсную базу и рынок сбыта по сравнению с отдельными небольшими и разрозненными поселениями.

Когда потенциал городов был исчерпан, была предложена идея национальных государств, идеологи которой пытались расширить эффект синергии на гораздо большее географическое пространство. На тот момент это была действительно прорывная идея, которая расширяла границы оперативного пространства для торговли из города в несколько городов и открыла веху целой плеяды успешных национальных государств.

И закрыла историю успешных городов-государств, которые, как, например, Венеция, стали постепенно стагнировать и в конце концов исчезать с экономической карты именно потому, что не прониклись вопросом расширения собственных внутренних рынков.

Сегодня же, во времена глобализации, когда мировая торговля ограничивается размерами планеты, именно глобальность и инклюзивность любой идеи определяет ее успешность. Ограничение по любому из признаков – это заранее отдать предпочтение другим проектам, абсолютно открытым для всего, что эффективно в достижении их долгосрочных целей.

С 23 июня 2022 г. Украина является официальным кандидатом на вступление в Европейский Союз. Вступление в одну из сильнейших экономических зон, конечно, значительно увеличивает возможности роста экономики Украины. Решает ли это автоматически проблему необходимости создания в Украине условий для привлечения ресурсов, которые позволят реализовать эти же возможности? Нет.

2. Членство в ЕС не станет драйвером развития Украинской экономики само собой. Среда предоставит необходимые базовые возможности, но для их реализации понадобятся сверхусилия. Точкой приложения таких сверхусилий должна стать стратегия создания в Украине условий привлечения лучших талантов, технологий, интеллекта, капитала. Привлечение всего лучшего, что соответствует принципам внутригосударственного устройства. Для Украины это не просто один из возможных вариантов развития.

По сути это единственный, поскольку только сосредоточение здесь достаточного количества капитала и средств, позволяющих его эффективно применить в виде высококвалифицированных кадров и технологической базы, способно обеспечить жизненно необходимый для Украины экономический прорыв. Внутренних ресурсов для этого будет недостаточно, как недостаточно будет только присутствия в ЕС, это подтверждает анализ экономического развития некоторых стран-членов ЕС.

Для подтверждения этого тезиса проанализируем по нескольким показателям страны-члены ЕС.

Проанализируем страны ЕС и Украину (довоенные показатели) по следующим 10 параметрам:

1. ВВП на душу населения по ППС;

2. Среднегодовой рост ВВП

Популярные статьи сейчас

Участие в Саммите мира отменили 15 стран - СМИ

В одесском ТЦК отреагировали на инцидент с работниками скорой помощи

Украинцы смогут получить денежную помощь, но не все: кого коснется

Украинцы смогу платить за свет по старому тарифу: зависит ли это от потребления

Показать еще

3. Безработица

4. Внешний долг

5. Кредитный рейтинг

6. Высокотехнологичный экспорт

7. Инновации

8. Ведение бизнеса

9. Сложность экономики (Economic Complexity Index)

10. Инвестиции

  1. ВВП на душу населения по ППС.

По этому показателю, по данным Всемирного банка на 2021 год, Украина с ее 14 219$ безнадежно отстает от европейского пространства. Ближайшие страны – Болгария, 28 106$, Греция – 31 485$ и Словакия – 33 418$. В среднем по зоне ЕС этот показатель составляет 48 767$. Так выглядит сравнительная кривая.

  1. Среднегодовой рост ВВП.

По этому показателю, по данным Всемирного банка за последние 10 лет, только одна страна имеет меньше среднегодовой прирост, чем Украина – Греция. Если провести такой анализ без учета 2014 и 2015 годов, когда украинская экономика потеряла значительную часть из-за боевых действий и оккупации части территорий, то рейтинг выглядит несколько иначе.

  1. Безработица

По среднему уровню безработицы, по данным Всемирного банка за последние 10 лет, Украина показывает не самые плохие показатели относительно других стран ЕС.

  1. Внешний долг

По показателю внешнего долга в процентах к ВВП, по данным МВФ за 2021 год, Украина также демонстрирует не самую катастрофическую ситуацию по сравнению со странами еврозоны.

  1. Кредитный рейтинг

Воспользуемся картой кредитного рейтинга от S&P за 2020 год.

По сравнению со странами ЕС Украина имеет самый низкий кредитный рейтинг.

  1. Высокотехнологичный экспорт

По среднему показателю высокотехнологичного экспорта (продукции с высокой интенсивностью исследований и разработок) в структуре экспорта, за последние 10 лет, по данным Всемирного банка, Украина опережает только Португалию.


  1. Инновации

Глобальный инновационный индекс разработан международной бизнес-школой INSEAD, Корнельским университетом (Корнельский университет) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Индекс оценивает соотношение затрат и результата, что позволяет определить эффективность усилий, направленных на поиск и развитие инноваций в определенной стране.

По этому показателю Украина разделяет последнее место в рейтинге стран еврозоны.

8. Doing Business

Согласно последнему отчету, опубликованному Всемирным банком, рейтинг стран ЕС с точки зрения удобства и легкости ведения бизнеса выглядит следующим образом:

  1. Сложность экономики (Economic Complexity Index)

Индекс рассчитывается Harvard Growth Lab's.

Так выглядит еврозона на фоне остального мира. Украина в рейтинге стран ЕС находится в конце списка.

  1. Инвестиции

За последние 10 лет, с 2011 по 2021 год, по данным Всемирного банка, ЕС ежегодно привлекал около 500 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. По сравнению со странами ЕС по среднему показателю за 10 лет Украина занимает 17 место.

Вывод.

Из 10 показателей Украина, которая на данный момент не является членом ЕС, лишь по 3 показателям показывает худшие результаты, чем любой представитель ЕС. По остальным показателям целая группа стран показывает худшие результаты за последние 10 лет (2011-2021), чем Украина.

Что подтверждает следующий тезис – окружающая среда, само по себе, не является драйвером роста. Окружающая среда позволяет усилить конкурентные преимущества и дает простор для их реализации. Но создание этих наиболее конкурентных преимуществ и является задачей самого субъекта.

3. Как мы уже определили, вступление в ЕС само по себе не решает наших долгосрочных проблем. Для квантового скачка в развитии Украине нужно будет аккумулировать лучшие ресурсы.

И это станет возможным только при реализации широкого подхода и инклюзивности. Ограничение по любому из признаков, кроме угрожающих жизнеспособности государства, не позволит конкурировать за лидерские позиции. Обеспечить экономически светлое будущее Украина сможет только применив широкий подход и став действительно широким проектом.

По сути, после фиксации победы в войне послевоенное устройство будет замыкаться на следующую цепочку: определение стратегических целей → формирование потребности в ресурсах → создание условий для привлечения необходимых ресурсов.

Любые ограничения, в этом случае, лишат ряда возможностей и заставят отказаться от соответствующих стратегических целей. Широкий проект – это не один из возможных вариантов. Это единственный вариант обеспечить экономический скачок и развитие.