Банда Деркача/Галущенко/Миронюка/Котина, в погоне за неправомерной выгодой, неустанно продолжает увеличивать себе сроки будущих приговоров.

В седьмой части Истории я раскрою вам систему текущих схем отмывания денег в НАЭК "Энергоатом" и подготовлю ваше неокрепшее сознание к "взрывной" информации в восьмой части.

Пришло время рассказать больше о "сером кардинале", который стыдливо не оставляет за собой следов, однако уверенно держит всю энергетику в своих руках. Я уже касался этой персоны в прошлой части, поэтому продолжу рассказывать о его роли дальше.

Игорь Миронюк на первый взгляд – обычный советник президента НАЭК "Энергоатом", да того же на общественных началах, а с другой стороны – Игорь Николаевич является доверенным лицом Андрея Деркача с функциями контроля всех управленческих решений, всех финансово-хозяйственных и бизнес-процессов, а также является последней инстанцией кадровых назначений не только в НАЭК, но и в Министерстве энергетики имени Галущенко.

Миронюк в 2013-2014 годах был пролоббирован Деркачем в члены Наблюдательного совета НАК "Энергетическая компания Украины", через которую в наше время и происходил весь "кровавый экспорт" (о нем я рассказывал в пятой части Истории). Одновременно, до 2021 года, он имел право неофициально посещать офис НАЭК "Энергоатом" и принимать активное участие в закрытых совещаниях организованной преступной группировки Деркача в составе Галущенко (тогда как вице-президент), Котина, Бояринцева и других, а с 2021 года (после назначения Галущенко министром энергетики) занял его бывший рабочий кабинет, в котором в свое время сидел и сам Деркач. Кабинет очень интересный, находится на 6-м этаже, имеет стеклянную крышу и прямое сообщение со 2-м этажом двухэтажного кабинета Котина, то есть все обустроено таким образом, чтобы никто не видел общение этих двоих персонажей без свидетелей. То есть вы понимаете, кто кому на самом деле нарезает задачи?)

Таким образом, Деркач спокойно оставляет за собой полное влияние на энергетику Украины даже после лишения гражданства и под давлением американских санкций, так как Миронюку можно доверять как самому себе. Решительность и бдительность Игоря Николаевича можно сравнить с хваткой питбуля, поэтому никто из причастных к энергетике не шелохнется без его согласования.

И если с украинскими деньгами все понятно, то для контроля потоков международных доноров Миронюк назначил в отдел координации проектов технической помощи НАЭК "Энергоатом" своего сына – Миронюка Артура Игоревича, который отвечал за реализацию проектов по повышению безопасности АЭС, разработку проектов и закупку под них систем и оборудования за средства международных доноров (уволился по собственному желанию два месяца назад). То есть, Миронюки имеют понимание и доступ к документации, связанной с физической безопасностью и системами доступа к АЭС, кроме того, еще и удачно осваивают международные ресурсы.

До полномасштабного вторжения России на территорию Украины Игорь Миронюк активно посещал РФ и Беларусь с рабочими визитами, поэтому имел четкое представление и понимание приближающихся событий.

Итак, в Энергоатоме нарисовались новые схемы.

Одна из них - "вечные договора" ... Как это работает?! Все просто ...

ОП "Атомпроектинжиниринг" НАЭК "Энергоатом" проводит тендер, например, на закупку подъемно-транспортного оборудования для комплекса по переработке радиоактивных отходов (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2021-09-16-004269-c). Победительницей торгов становится компания ООО "Подъемспецтехника", с которой НАЭК "Энергоатом" 27.10.2021 заключает договор и сразу бросает аванс в размере 50% от стоимости договора. Интересно, что договор действует до 28.02.2022, однако никто товар так и не поставил до определенного договором срока. В мае 2022 года вспомнили, что договор не выполнен, сроки истекли, поэтому 05.05.2022 заключают дополнительное соглашение о продлении сроков основного договора до 23.08.2022. Об удержании штрафов и пени, предусмотренных условиями договора, в целом речь не шла (это же противоречит основной идее). И так НАЭК ждал-ждал свои краны, даже отчитался в системе PROZORRO о полном выполнении договора до 28.02.2022, погасил полную стоимость договора поставщику, а кранов нет ... Сроки дополнительного соглашения снова истекли, а руководство НАЭК опомнилось только через 2 месяца и снова заключили дополнительное соглашение от 25. 10.2022 с продлением сроков до 07.11.2022 (РИС-1,2,3,4), а кранов нет ... и никогда не будет, потому что все деньги спиз#ени, а в PROZORRO договор закрыт.

Популярные статьи сейчас

Тарифы на электроэнергию для населения хотят повысить дважды: уже с 1 апреля платежки могут потяжелеть

Части пенсионеров выплатят единовременное пособие: кто и как может получить

Супермаркеты повысили цены на алкоголь: сколько стоят вино, пиво и водка

235 гривен за горячую воду и 16 гривен за газ: украинцам готовят новые тарифы на коммуналку

Показать еще

Или, например, торги на закупку низковольтного электрического оборудования (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2021-06-22-001508-a). Победителем "адской битвы" стало ПАО "НПП "Радий", с которым 12.11.2021 заключается договор и первым делом что? Правильно – уплачивается аванс. По отработанной схеме, не получив товар (оборудование) до 31.12.2021, только 13.06.2022 заключается дополнительное соглашение о продлении сроков поставки, а затем 25.10.2022 еще раз ..., а затем 19.01.2023 еще раз ..., товара, конечно, до сих пор нет. Логичным будет ожидать поднятия стоимости договора, цены же растут ежедневно, а здесь годы ... К тому же непутевое ГАСУ со своим внедрением сорвало планы, объяснения им подавай "почему так дорого?", Ведь с самого начала планировалось закупить в 2 раза дороже стоимости в заключенном договоре.

Или еще один кейс, "пожирнее" – закупка дополнительных строительных работ для комплекса по переработке радиоактивных отходов (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2021-07-21-006097-b). Из-за надоедливого ГАСУ, которое постоянно сует свой нос не в свои дела, руководство НАЭК "Энергоатом" решило закупить строительные работы через переговорную процедуру, потому что строительная компания в Украине "только одна", а аукционы обходятся "очень дорого для собственных карманов". Обнаженные интересы решили прикрыть "необходимостью дополнительных работ" у предыдущего подрядчика, и, конечно же, без каких-либо подтверждений этих самых дополнительных работ, которые так необходимы: ни экспертных/технических подтверждений, ни объемов работ, ни обоснования стоимости, ничего ... Просто есть потребность ... в деньгах ... и чем больше – тем лучше! Разъяренное ГАСУ фиксирует нарушения, однако руководству НАЭК "Энергоатом" на все по#уй и они продолжают "работать по договору".

Кстати, схема неизменна – 19.08.2021 заключается договор, сразу бросается аванс в размере 35,7 млн. грн. (о чем, между прочим, в условиях процедуры не указано) и дальше накатанная схема продления договоров. Накануне просрочки договора заключают дополнительное соглашение от 29.12.2021 о продлении сроков, а 08.08.2022 решают не только продлить срок действия договора, но и стоимость индексировать на 1,02 млн. грн., а почему бы и нет ...? Затем дополнительным соглашением от 22.08.2022 делают подмену оборудования и следующим дополнительным соглашением от 03.11.2022 снова продлевают сроки. Но, как известно, плохому танцору всегда что-то мешает, поэтому 15.12.2022 сроки снова растянули и основание везде одинаковое – война ... именно война мешает привезти запасные части к оборудованию, поставить продукцию, выполнить работы и т.д. .... однако, война совсем не мешает заключать договора и бросать авансы, на это форс-мажорные обстоятельства не влияют! Поэтому, кому война, а кому мать родна.

Понятно, что "дойную корову" на бойню не ведут, ее доят. Со временем можно провести индексацию договоров, докинуть еще аванс и не требовать его возврата, или открывать "постоянные дополнительные потребности", и много других сценариев, главное – ежедневный денежный поток идет, а проблемы будут разгребать преемники.

А на контролирующие органы представители банды Деркача клали что-то тяжелое и сверху, потому что брат Миронюка – Дмитрий Николаевич – прикроет любые судебные вопросы для руководства НАЭК "Энергоатом". К сведению, Дмитрий Миронюк является доверенным лицом Павла Вовка, того самого руководителя Окружного административного суда г. Киева, настолько влиятельного, что для его снятия с должности Президенту и Верховной Раде Украины пришлось принимать отдельный закон, согласно которому этот Суд был ликвидирован (прекратил судопроизводство 15.12.2022).

С таким ощущением безнаказанности сложно остановиться и в мирное время, а после начала активной стадии российской агрессии (с 24.02.2022) о тормозах вообще забыли ...

В начале марта 2022 года, после сдачи Запорожской АЭС агрессору, банда Деркача сразу развернула там экономический штаб "порто-франко", без контроля, правил и законов.

Внезапно на оккупированной атомной станции возникли срочные потребности в актуализации данных проектов, инжиниринга, переоснащении, ремонтах и других услугах по исследованию космоса на космические суммы, например:

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2022-04-29-000176-c https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2022-05-12-002427-a https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2022-05-02-000578-c https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2022-06-10-003820-a https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2022-03-30-000213-a https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2022-11-29-007470-a https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2022-04-29-000516-a

Не менее циничным выглядит отмывание денег на гуманитарной помощи, которую предоставляли НАЭК "Энергоатом" для нужд АЭС (РИС-5).

Под все запасные части и материалы, которые приходили в виде помощи, параллельно публиковались и осуществлялись закупки, то есть в этих случаях деньги тупо пи#здились с коэффициентом полезного действия в 100%, например:

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2022-11-01-004183-a https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2022-11-16-000494-a https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2022-11-16-000494-a

На лишенные смысла вопросы других участников торгов о невозможности предоставления услуг, поставки товаров или выполнения работ на территории, где ведутся постоянные обстрелы, которую не контролируют ВСУ и на который находятся вооруженные силы оккупанта, банда Деркача реагирует с молчаливой иронией и продолжает свое дело.

Чего только стоит приказ НАЭК "Энегроатом" от 30.06.2022 №01-389-н с Приложением на 182 страницы, который содержит перечень закупок, которые разрешается проводить без использования электронной системы PROZORRO, из них 76 страниц содержат номенклатуру именно для оккупированной Запорожской АЭС (РИС-6,7,8).

Кстати, эта номенклатура приказа была предварительно согласована с министром энергетики Галущенко и закрыта грифом секретности.

Остатки на складе никто не сможет проверить, так же, как и установить уровень убытков после оккупации, в отличие от других "вечных" договоров, которые действуют на территории Украины, потому что информация о них фиксируется в системе SAP R3 и наращивает складской разрыв ...

Но нет особого повода для волнений, потому что проект корпоратизации НАЭК "Энергоатом" мчится на всех парах, поэтому следы все заметут, а убытки возложат на государство, то есть на каждого из нас ...

И здесь возникает куча вопросов: Это настолько наглое отмывание средств? Или прямое подтверждение сотрудничества с ГК "Росатом"? Кто и по каким договоренностям контролирует доставку оборудования на подконтрольную врагу Запорожскую АЭС? Или оборудование вообще поставляет ГК "Росатом" в качестве "гуманитарной помощи", а заявленные суммы просто оседают в нужных для антиукраинской деятельности карманах?

Герман Валерьевич, может пора в Вену?